Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura ROTATORIO PRODUCCIÓN Y SANIDAD ANIMAL Código 00106043
Enseñanza
0106 GRADO EN VETERINARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Quinto Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
RANILLA GARCÍA , MARÍA JOSÉ
Correo-e mjrang@unileon.es
mealov@unileon.es
pjalvn@unileon.es
jmcarl@unileon.es
amcaru@unileon.es
mcfere@unileon.es
jmfreg@unileon.es
vgone@unileon.es
cgona@unileon.es
idgsna@unileon.es
msaeg@unileon.es
jmsans@unileon.es
csarh@unileon.es
galvd@unileon.es
-
hargr@unileon.es
slopp@unileon.es
imata@unileon.es
nmerb@unileon.es
ansaf@unileon.es
mvegr@unileon.es
Profesores/as
ALONSO DE LA VARGA , MARTA ELENA
ÁLVAREZ NOGAL , PEDRO JOSÉ
CARRAL LLAMAZARES , JOSÉ MANUEL
CARVAJAL URUEÑA , ANA MARÍA
FERRERAS ESTRADA , MARÍA DEL CARMEN
FREGENEDA GRANDES , JUAN MIGUEL
GONZÁLEZ EGUREN , VICENTE
GONZALO ABASCAL , CARLOS
NICOLÁS ALONSO , SILVIA
SÁEZ-ROYUELA GONZALO , MARÍA
SÁNCHEZ SÁNCHEZ , JOSÉ MARÍA
SARO HIGUERA , CRISTINA
ALVAREZ DIEZ , GLORIA
ALVAREZ NISTAL , ROBERTO
ARGÜELLO RODRÍGUEZ , HÉCTOR
LÓPEZ PUENTE , SECUNDINO
MATEOS ALVAREZ , IVAN
MERINO BLONDIA , NADIA
RANILLA GARCÍA , MARÍA JOSÉ
SAN JOSE FERNANDEZ , ANGEL
VEGA RODRIGUEZ , MARIA DEL ROCIO
Web http://
Descripción general En este rotatorio se realizarán estudios sanitarios y productivos relacionados con los diferentes animales de renta con casos prácticos reales, incluyendo los siguientes contenidos: • Gestión técnica y económica de explotaciones y empresas ganaderas. • Aspectos clínicos y sanitarios colectivos y métodos de diagnóstico y control. En este rotatorio se garantizará, junto con las asignaturas de los módulos de Producción Animal y de Ciencias Clínicas y Sanidad Animal, la enseñanza práctica demandada por la EAEVE para los graduados en Veterinaria. El Rotatorio estará directamente organizado y supervisado por el centro.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL ARRANZ SANTOS , JUAN JOSE
Secretario PRODUCCION ANIMAL GUTIERREZ GIL , BEATRIZ
Vocal SANIDAD ANIMAL PEREZ MARTINEZ , CLAUDIA
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL FUENTE CRESPO , L. FERNANDO DE LA
Secretario PRODUCCION ANIMAL VALDES SOLIS , CARMEN
Vocal SANIDAD ANIMAL GARCIA IGLESIAS , MARIA JOSE

Competencias
Código  
A19621 106P19 Aplicación práctica de los principios y metodologías de la veterinaria, así como la adquisición de las destrezas y competencias descritas en los objetivos generales del título.
A19692 106S66 Principios y metodologías de la veterinaria, así como la adquisición de las destrezas y competencias descritas en los objetivos generales del título.
B6471 106G1 Analizar, sintetizar, resolver problemas y tomar decisiones en los ámbitos profesionales del veterinario.
B6472 106G2 Trabajar en equipo, uni o multidisciplinar, y manifestar respeto, valoración y sensibilidad ante el trabajo de los demás.
B6473 106G3 Mantener un comportamiento ético en el ejercicio de sus responsabilidades ante la profesión y la sociedad.
B6474 106G4 Comunicar la información obtenida durante el ejercicio profesional del veterinario de forma fluida, oral y escrita, con otros colegas, autoridades y la sociedad en general.
B6475 106G5 Redactar y presentar de manera correcta informes profesionales, manteniendo siempre la confidencialidad necesaria.
B6476 106G6 Buscar y gestionar la información relacionada con la actividad del veterinario.
B6477 106G7 Aplicar el método científico en la práctica profesional incluyendo la medicina basada en la evidencia.
B6478 106G8 Saber obtener asesoramiento y ayuda profesionales.
B6479 106G9 Demostrar inquietud para saber usar herramientas básicas de informática.
B6480 106G10 Tener conocimientos básicos de un segundo idioma, especialmente en aspectos técnicos relacionados con las Ciencias Veterinarias.
B6481 106G11 Mantener actualizados los conocimientos, habilidades y actitudes de las competencias profesionales mediante un proceso de formación continuada.
C1 CMECES1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Es capaz de asesorar en la obtención en condiciones óptimas y económicamente rentables de productos de origen animal y la valoración de su impacto ambiental. B6472
B6473
B6475
B6478
B6479
B6481
C2
C3
C4
Es capaz de controlar la cría, manejo, bienestar, reproducción, protección y alimentación de los animales, así como asesorar en la mejora de sus producciones. B6471
B6474
B6476
B6477
C2
C3
C4
Es capaz de llevar a cabo la prevención, diagnóstico y tratamiento, así como la lucha contra las enfermedades de los animales, considerando principalmente las del colectivo y, particularmente, las zoonosis. A19621
A19692
Conoce y aplica las disposiciones legales, reglamentarias y administrativas en todos los ámbitos de la profesión veterinaria y de la salud pública, comprendiendo las implicaciones éticas de la salud en un contexto mundial en transformación. B6473
B6480
B6481
C2
C3
Realiza la práctica profesional, adquiriendo habilidades relacionadas con el trabajo en equipo, con el uso eficiente de los recursos y en gestión de calidad. B6473
B6477
C2
C3
Identifica los riesgos emergentes en todos los ámbitos de la profesión veterinaria. C1
C2
C3
C5
Valora e interpreta los parámetros productivos y sanitarios de los animales de renta, considerando los aspectos económicos y de bienestar animal. C1
C2
C3

Contenidos
Bloque Tema
PRODUCCIÓN ANIMAL 1. Estructura de la explotación (empresa).

2. Instalaciones y elementos relacionados con la bioseguridad:
Alojamientos
Condiciones ambientales
Almacenes
Salas especiales
Estercolero

3. Alimentación:
Piensos y raciones (cantidad y composición)
Materias primas empleadas;
Etiquetas.

4. Reproducción
Planificación del programa Reproductivo
Técnicas de reproducción
Eficiencia reproductiva

5. Rendimientos productivos, datos más relevantes indicativos del nivel de producción y calidad de productos.

6. Ordeño:
Máquina
Rutina
Mantenimiento
Higiene

7. Gestión económica y productiva:
Programa de control técnico
Programa de control económico

8. Registros:
Libros movilidad
Consumo
Tratamientos
Trazabilidad
Comercialización

9. Juicio crítico

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Practicum 80 60 140
 
Tutorías 5 0 5
 
Sesión Magistral 0 0 0
 
Realización y exposición de trabajos. 5 0 5
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Practicum Antes de la realización de las prácticas cada alumno acordará con su tutor académico el esquema del trabajo a realizar. La realización del programa práctico incluirá actividades en las siguientes modalidades: 1.- Mediante un convenio de colaboración con un profesional veterinario y/o una empresa o explotación dedicada a la producción animal. Se hará un convenio individual para cada alumno en el que se especificará el tiempo (40 h) y el tipo de actividad a desarrollar. 2.- Mediante un convenio de colaboración con los Servicios Territoriales de Agricultura y Ganadería para el desarrollo de programas de formación en las unidades administrativas dependientes de dichos servicios territoriales. Una vez finalizado el periodo de estancia, los alumnos deberán realizar un informe de su actividad. Este informe será presentado y discutido en una mesa redonda en grupos de 4 o 5 alumnos con sus tutores.
Tutorías Asesoramiento de los alumnos. En las tutorías, el profesor guiará el aprendizaje de los alumnos, programando el practicum y aclarando las dudas sobre las actividades realizadas durante las prácticas. Personalizadas y presenciales, previa petición de hora. También se utilizarán los medios on-line para tutorías no presenciales.
Sesión Magistral

Tutorías
 
Tutorías
descripción
Asesoramiento de los alumnos. En las tutorías, el profesor guiará el aprendizaje de los alumnos, programando el practicum y aclarando las dudas sobre las actividades realizadas durante las prácticas.
Personalizadas y presenciales, previa petición de hora.

También se utilizarán los medios on-line para tutorías no presenciales.

Evaluación
  descripción calificación
Realización y exposición de trabajos. PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN

Los tutores presentes en cada mesa redonda valorarán el informe de cada alumno, asi como la participación en la discusión, y propondrán la calificación.

CRITERIOS DE VALORACIÓN

Informe de actividad: 60 %

Exposición oral del informe: 30 %

Discusión en la mesa redonda: 10 %

100 %
Otros Los alumnos podrán usar dispositivos de almacenamiento masivo y ordenadores personales. También se permitirá la utilización de medios audio-visuales y de un esquema para la exposición oral y la discusión en la mesa redonda.
Se entiende que cualquier otro medio se considerará proscrito.
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica


Antes de la realización de las prácticas cada alumno acordará con su tutor académico el esquema del trabajo a realizar.

En ese momento el tutor le recomendará la bibliografía adecuada a la actividad que corresponda realizar al alumno.

Complementaria

"


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
BIOESTADISTICA Y EPIDEMIOLOGIA / 00106015
REPRODUCCIóN Y FUNDAMENTOS OBSTéTRICOS / 00106025
ECONOMíA AGRARIA Y GESTIóN / 00106026
NUTRICIóN ANIMAL / 00106027
CRíA Y MEJORA ANIMAL / 00106028
PRODUCCIóN ANIMAL E HIGIENE / 00106029
ANATOMÍA PATOLÓGICA ESPECIAL / 00106031
MEDICINA PREVENTIVA, POLíTICA SANITARIA Y ZOONOSIS / 00106039
 
Otros comentarios
Para una adecuada formación en competencias es conveniente que haya cursado los módulos de Formación Básica Común, de Producción Animal y de Ciencias Clínicas y Sanidad Animal.