Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura ROTATORIO HIGIENE Y TECNOLOGíA DE LOS ALIMENTOS Código 00106044
Enseñanza
0106 GRADO EN VETERINARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Obligatoria Quinto Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
LÓPEZ DÍAZ , TERESA MARÍA
Correo-e tmlopd@unileon.es
caloc@unileon.es
dhtaao@unileon.es
dmaabc@unileon.es
rmcapg@unileon.es
aotec@unileon.es
jmrodc@unileon.es
jasanb@unileon.es
mlsiec@unileon.es
mandt@unileon.es
jblad@unileon.es
jcobd@unileon.es
msouo@unileon.es
-
igonzm@unileon.es
tmars@unileon.es
erenb@unileon.es
Profesores/as
ALONSO CALLEJA , CARLOS
ÁLVAREZ ORDÓÑEZ , AVELINO
BORGE DE CASTRO , ÁLVARO
CAPITA GONZÁLEZ , ROSA MARÍA
LÓPEZ DÍAZ , TERESA MARÍA
OTERO CARBALLEIRA , ANDRÉS
RODRÍGUEZ CALLEJA , JOSÉ MARÍA
SANTOS BUELGA , JESÚS ÁNGEL
SIERRA CASTRILLO , M LUISA
ANDRES TOVES , MARIA ANGELES
BLANCO DE LA IGLESIA , JOAQUIN
COBO DIAZ , JOSE FRANCISCO
DE SOUSA OLIVEIRA, MARCIA PATRICIA
GARCIA CABALLERO , JESUS
GONZALEZ MARTINEZ , ISAAC
MARTINEZ SANCHEZ , TEODORO
RENES BAÑUELOS, ERICA
VELEZ CAMINO , JOSE MANUEL
Web http://
Descripción general Aplicación práctica de los principios y metodologías de la veterinaria, en lo relativo a la higiene y tecnología de los alimentos, así como la adquisición de las destrezas y competencias relacionadas en particular con el control de la higiene, la inspección y la tecnología de la producción y elaboración de alimentos de consumo humano desde la producción primaria hasta el consumidor y con el conocimiento y aplicación de las disposiciones legales en este ámbito. El Rotatorio estará directamente organizado y supervisado por el Centro.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS PRIETO MARADONA , MIGUEL
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GARCIA ARIAS , MARIA TRINIDAD
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GONZALEZ RAURICH , MONTSERRAT
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GARCIA FERNANDEZ , MARIA DEL CAMINO
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS MATEO OYAGUE , JAVIER
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS FRESNO BARO , JOSE MARIA

Competencias
Código  
A19616 106P14 Realizar la inspección de los animales ante y post mortem y de los alimentos destinados al consumo humano.
A19620 106P18 Desarrollar tareas de asesoramiento y gestión, técnica y económica, de empresas de ámbito veterinario en un contexto de sostenibilidad.
A19621 106P19 Aplicación práctica de los principios y metodologías de la veterinaria, así como la adquisición de las destrezas y competencias descritas en los objetivos generales del título.
A19622 106P2 Recoger y remitir todo tipo de muestras con su correspondiente informe.
A19625 106P5 Identificar, controlar y erradicar las enfermedades animales, con especial atención a las enfermedades de declaración obligatoria y zoonosis, siguiendo, en este caso, los procedimientos correspondientes de acuerdo con la normativa vigente.
A19692 106S66 Principios y metodologías de la veterinaria, así como la adquisición de las destrezas y competencias descritas en los objetivos generales del título.
B6471 106G1 Analizar, sintetizar, resolver problemas y tomar decisiones en los ámbitos profesionales del veterinario.
B6472 106G2 Trabajar en equipo, uni o multidisciplinar, y manifestar respeto, valoración y sensibilidad ante el trabajo de los demás.
B6473 106G3 Mantener un comportamiento ético en el ejercicio de sus responsabilidades ante la profesión y la sociedad.
B6474 106G4 Comunicar la información obtenida durante el ejercicio profesional del veterinario de forma fluida, oral y escrita, con otros colegas, autoridades y la sociedad en general.
B6475 106G5 Redactar y presentar de manera correcta informes profesionales, manteniendo siempre la confidencialidad necesaria.
B6476 106G6 Buscar y gestionar la información relacionada con la actividad del veterinario.
B6477 106G7 Aplicar el método científico en la práctica profesional incluyendo la medicina basada en la evidencia.
B6478 106G8 Saber obtener asesoramiento y ayuda profesionales.
B6479 106G9 Demostrar inquietud para saber usar herramientas básicas de informática.
B6480 106G10 Tener conocimientos básicos de un segundo idioma, especialmente en aspectos técnicos relacionados con las Ciencias Veterinarias.
B6481 106G11 Mantener actualizados los conocimientos, habilidades y actitudes de las competencias profesionales mediante un proceso de formación continuada.
C1 CMECES1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
- El alumno es capaz de efectuar el control de la higiene, la inspección y la tecnología de la producción y elaboración de alimentos de consumo humano desde la producción primaria hasta el consumidor. A19620
A19625
A19692
B6471
B6472
B6474
B6476
B6477
B6479
B6480
B6481
C2
C4
- El alumno identifica los peligros relacionados con la obtención de diversos alimentos. A19616
A19625
B6471
B6474
B6476
B6479
C1
C5
- El alumno evalúa la calidad de los productos alimenticios seleccionando y aplicando las técnicas más apropiadas. C3
- El alumno conoce la bioquímica de los procesos madurativos en diversos alimentos de origen animal y su aplicación a su elaboración. A19622
B6471
B6475
B6478
B6481
C3
- El alumno aprende a diseñar y aplicar procedimientos de control de diversos procesos habituales en la industria alimentaria. A19692
B6471
B6473
B6475
B6477
B6479
B6481
C1
C4
- El alumno diseña un sistema APPCC para el producto elaborado. A19621
B6472
B6474
B6476
B6478
B6480
C3
- El alumno comprueba “in situ” cómo se llevan a cabo tareas de auditoría de sistemas de autocontrol en la empresa alimentaria y de certificación de alimentos. A19616
A19620
B6471
B6472
B6473
B6475
B6477
B6478
B6481
C2
C3

Contenidos
Bloque Tema
CONTENIDOS GENERALES En este rotatorio se garantizará, junto con las materias del módulo de Higiene,
Tecnología y Seguridad Alimentaria, la práctica de inspección en mataderos y otros establecimientos alimentarios demandada para los Graduados en Veterinaria.
Entre sus contenidos se incluyen:
• Actividad práctica relativa a la higiene e inspección de los alimentos.
• Tecnología de la fabricación de diversos alimentos.
• Identificación de peligros y evaluación de la calidad de los alimentos.
• Auditoría de sistemas de autocontrol y de sistemas de certificación de alimentos.
• Formación técnica en el control de procesos de la industria alimentaria.


A. PRACTICUM EN PLANTA PILOTO Y LABORATORIOS Estancia en planta piloto de la Facultad (alguna fabricación podrá llevarse a cabo en el ICTAL) y en los laboratorios de alumnos del Dpto. de Higiene y Tecnología de los Alimentos. 25 horas presenciales (35 h totales). Grupos de 20-25 alumnos (2-3 módulos). Dos profesores/grupo.

B. PRÁCTICAS DIRIGIDAS EN MATADERO Estancia en matadero bajo la supervisión de un veterinario (a determinar) del matadero y un profesor del Departamento: 12 horas (tres mañana). Grupos de 5 alumnos máximo/profesor.
C. PRÁCTICAS DIRIGIDAS EN LOS SERVICIOS VETERINARIOS OFICIALES DE SALUD PÚBLICA (SVSOP) Estancia en los SVOSP: 18 horas (8 h sesión conjunta en aula y 10 h estancias con veterinarios).


Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Practicum 57 10 67
 
Prácticas de campo / salidas 5 1 6
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 8 0 8
Tutorías 5 8.5 13.5
Presentaciones/exposiciones 0 15 15
 
Sesión Magistral 0 0 0
 
Pruebas mixtas 2 1 3
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Practicum A. Fabricación de un producto alimenticio en la planta piloto, haciendo un seguimiento de todo el proceso tecnológico y su control higiénico (incluyendo la aplicación del APPCC), tutorizados por dos profesores. Grupos de dos módulos. B. Estancias en un matadero, bajo la supervisión de un profesor (veterinario del matadero) y un profesor del Departamento. Total: 12 horas. C. Estancia con Veterinarios de los Servicios Oficiales Veterinarios de Salud Pública (SOVSP) para conocer la labor diaria de inspección de establecimientos alimentarios de los veterinarios (en caso de realizarse). Total: 10 h.
Prácticas de campo / salidas Visita a mataderos y/o empresas alimentarias de carácter voluntario.
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Sesión en aula con introducción a la asignatura, explicación de las actuaciones que realizan los veterinarios en los SOVSP, ejemplos, y ejercicio práctico de utilización de la documentación.
Tutorías Los alumnos pueden acudir a las tutorías que los profesores indiquen, bien de manera presencial, o de manera virtual. También se resolverán dudas por correo electrónico.
Presentaciones/exposiciones Los alumnos redactan dos informes, uno sobre la fabricación del alimento (A) y otro sobre las estancias en matadero y en los SVOSP (B).
Sesión Magistral El Rotatorio no tiene clases magistrales al ser una asignatura de prácticas externas.

Tutorías
 
Practicum
Prácticas de campo / salidas
descripción
Asesoramiento de los alumnos, en grupo o individuales. En las tutorías, el profesor guiará el aprendizaje de los alumnos, programando el practicum y aclarando las dudas sobre las actividades realizadas durante las prácticas.
Personalizadas y presenciales, previa petición de hora.
También se utilizarán los medios on-line para tutorías no presenciales

Evaluación
  descripción calificación
Pruebas mixtas Cuestionario online via moodle de 10 preguntas cortas sobre los aspectos enseñados en la sesión práctica en aula sobre las Actuaciones de los Veterinarios del SVSOP (8 h) (a cargo de veterinarios). 5%
Otros Evaluación de los tutores externos (2,5% matadero + 2,5% SVOSP) 5%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

• Asistencia a visitas, tutorías y diferentes sesiones formativas. Será necesaria la asistencia a todas las actividades, mínimo 80 % (se excluyen las ausencias por causas justificadas; de ser necesario, se establecerá una actividad alternativa). La asistencia a las visitas voluntarias servirá para subir nota.

• Informes escritos.  

Calificaciones: cada informe se calificará de 0 a 10, siendo 5 el aprobado.
 • Criterios para la evaluación de los informes: 
o Contenidos: acordes a los epígrafes/indicaciones dadas en cada caso. 
o Redacción: capacidad de síntesis, terminología científica utilizada, ausencia de errores ortográficos, etc. 
o Variedad de fuentes de información/referencia empleadas, inclusión de las disposiciones legales aplicables. 
o Calidad de la presentación escrita. 

• Valoración de los veterinarios: el veterinario inspector (en su caso) y el profesor veterinario del matadero también harán una valoración del aprovechamiento y de las competencias adquiridas por el alumno que se tendrá en cuenta en la calificación.  

Se podrá utilizar para la valoración de los trabajos/informes alguna herramienta online adicional (ej. presentación mediante minivídeos).


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Moreno García B, Higiene e Inspección de carnes. Volumen 1, Díaz de Santos , 2006
Moreno García B, Higiene e Inspección de carnes. Volumen 2, Díaz de Santos, 2003
ICMSF, Microorganismos de los alimentos 6. Ecología microbiana de los productos alimentarios, Acribia, 2001
Fellows P, Tecnología del procesado de alimentos: principios y práctica, Acribia, 2007

Complementaria Sutherland J, Carne y productos cárnicos. Tecnología, química y microbiología, Acribia, 1998
Forsythe SJ, Hayes PR, Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP , Acribia, 2002
Fehlhaber K, Janetschke P, Higiene veterinaria de los alimentos, Acribia , 1995
Varnam AH, Sutherland JP, Leche y productos lácteos: tecnología, química y microbiología, Acribia , 1995
Pascual Anderon MR, Microbiología alimentaria. Metodología analítica para alimentos y bebidas, Díaz de Santos, 2000
Mossel DAA, Moreno García B, Struijk CB, Microbiología de los alimentos: fundamentos ecológicos para garantizar y comprobar la integridad (inocuidad y calidad) microbiológica de los alimentos, Acribia , 2002
Jay, James Monroe , Microbiología moderna de los alimentos , Acribia, 2009
ICMSF, Microorganismos de los alimentos. Vol 6. Ecología microbiana de los productos alimentarios, Díaz de Santos, 2001

ENLACES DE INTERÉS

 


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
HIGIENE, INSPECCIóN Y SEGURIDAD ALIMENTARIA / 00106040
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS / 00106041
 
Otros comentarios
Para una adecuada formación en competencias es conveniente que haya cursado los módulos de Formación Básica Común y de Higiene, Tecnología y Seguridad Alimentaria