Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura ESTANCIAS Código 00106045
Enseñanza
0106 GRADO EN VETERINARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Obligatoria Quinto Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento MEDICINA,CIRUGIA Y ANAT.VETERI
Responsable
CARBAJO RUEDA , MARÍA TERESA
Correo-e mtcarr@unileon.es
dhtaao@unileon.es
mferc@unileon.es
mcgarf@unileon.es
matesd@unileon.es
mjrang@unileon.es
Profesores/as
ÁLVAREZ ORDÓÑEZ , AVELINO
CARBAJO RUEDA , MARÍA TERESA
FERNÁNDEZ CASO , MAXIMINO
GARCÍA FERNÁNDEZ , MARÍA DEL CAMINO
TESOURO DÍEZ , MIGUEL ÁNGEL
RANILLA GARCÍA , MARÍA JOSÉ
Web http://
Descripción general Realización de prácticas con profesionales veterinarios, en establecimientos veterinarios, mataderos, empresas y organismo externos del ámbito veterinario o afín, para conseguir los objetivos establecidos en la Orden ECI/333/2008, de 13 de febrero, para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de veterinario (BOE nº 40, de 15 de febrero de 2008): 1. El control de la higiene, la inspección y la tecnología de la producción y elaboración de alimentos de consumo humano desde la producción primaria hasta el consumidor. 2. La prevención, diagnóstico y tratamiento individual o colectivo, así como la lucha contra las enfermedades de los animales, sean considerados estos individualmente o en grupo, particularmente las zoonosis. 3. El control de la cría, manejo, bienestar, reproducción, protección, y alimentación de los animales, así como la mejora de sus producciones. 4. La obtención en condiciones óptimas y económicamente rentables de productos de origen animal y la valoración de su impacto ambiental. 5. Conocimiento y aplicación de las disposiciones legales, reglamentarias y administrativas en todos los ámbitos de la profesión veterinaria y de la salud pública, comprendiendo las implicaciones éticas de la salud en un contexto mundial en transformación. 6. Desarrollo de la práctica profesional con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades relacionadas con el trabajo en equipo, con el uso eficiente de los recursos y en gestión de calidad. 7. Identificación de riesgos emergentes en todos los ámbitos de la profesión veterinaria. Las estancias se regirán por la normativa interna aprobado por el centro para las mismas y supervisadas por la comisión de prácticas externas.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS FRESNO BARO , JOSE MARIA
Secretario SANIDAD ANIMAL GUTIERREZ MARTIN , CESAR BERNARDO
Vocal PRODUCCION ANIMAL GUTIERREZ GIL , BEATRIZ
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS PRIETO MARADONA , MIGUEL
Secretario PRODUCCION ANIMAL ARRANZ SANTOS , JUAN JOSE
Vocal MEDICINA,CIRUGIA Y ANAT.VETERI FERNANDEZ ALVAREZ , JOSE GABRIEL

Competencias
Código  
A19621 106P19 Aplicación práctica de los principios y metodologías de la veterinaria, así como la adquisición de las destrezas y competencias descritas en los objetivos generales del título.
A19692 106S66 Principios y metodologías de la veterinaria, así como la adquisición de las destrezas y competencias descritas en los objetivos generales del título.
B6472 106G2 Trabajar en equipo, uni o multidisciplinar, y manifestar respeto, valoración y sensibilidad ante el trabajo de los demás.
B6473 106G3 Mantener un comportamiento ético en el ejercicio de sus responsabilidades ante la profesión y la sociedad.
B6475 106G5 Redactar y presentar de manera correcta informes profesionales, manteniendo siempre la confidencialidad necesaria.
B6478 106G8 Saber obtener asesoramiento y ayuda profesionales.
B6479 106G9 Demostrar inquietud para saber usar herramientas básicas de informática.
B6481 106G11 Mantener actualizados los conocimientos, habilidades y actitudes de las competencias profesionales mediante un proceso de formación continuada.
C1 CMECES1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Es capaz de efectuar el control de la higiene, la inspección y la tecnología de la producción y elaboración de alimentos de consumo humano desde la producción primaria hasta el consumidor. B6472
B6473
B6475
B6478
B6479
B6481
C2
C3
Es capaz de llevar a cabo la prevención, diagnóstico y tratamiento, así como la lucha contra las enfermedades de los animales, considerando principalmente las del colectivo y, particularmente, las zoonosis. A19621
A19692
B6472
B6473
B6475
B6478
B6479
B6481
C2
C3
Conoce y aplica las disposiciones legales, reglamentarias y administrativas en todos los ámbitos de la profesión veterinaria y de la salud pública, comprendiendo las implicaciones éticas de la salud en un contexto mundial en transformación. A19621
A19692
B6472
B6473
B6475
B6478
B6479
B6481
C2
C3
Identifica los riesgos emergentes en todos los ámbitos de la profesión veterinaria. A19621
A19692
B6472
B6473
B6475
B6478
B6479
B6481
C2
C3
Es capaz de controlar la cría, manejo, bienestar, reproducción, protección y alimentación de los animales, así como asesorar en la mejora de sus producciones. A19621
A19692
B6472
B6473
B6475
B6478
B6479
B6481
C2
C3
Es capaz de asesorar en la obtención en condiciones óptimas y económicamente rentables de productos de origen animal y la valoración de su impacto ambiental. A19621
A19692
B6472
B6473
B6475
B6478
B6479
B6481
C3
C4
Valora e interpreta los parámetros productivos y sanitarios de los animales de renta, considerando los aspectos económicos y de bienestar animal. A19621
A19692
B6472
B6473
B6475
B6478
B6479
B6481
C3
C4
Desarrolla la práctica profesional, adquiriendo habilidades relacionadas con el trabajo en equipo, con el uso eficiente de los recursos y en gestión de calidad. A19621
A19692
B6472
B6473
B6475
B6478
B6479
B6481
C1
C5

Contenidos
Bloque Tema
PRODUCCIÓN Y SANIDAD ANIMAL El/la estudiante que elija desarrollar las actividades prácticas de las Estancias en este ámbito veterinario, trabajará en aspectos relacionados con:

- la estructura de la explotación
(empresa)

- las instalaciones y elementos relacionados con la bioseguridad

- la alimentación de los animales

- el programa sanitario

- el control de la reproducción

- los rendimientos productivos

- el ordeño (si procede)

- la gestión económica y productiva

- los registros que deben guardarse.

CÍNICA DE PEQUEÑOS ANIMALES, EXÓTICOS, EQUINA Y ANIMALES DE RENTA El/la estudiante que elija desarrollar las actividades prácticas de las Estancias en este ámbito veterinario, trabajará en aspectos relacionados con:

- la elaboración la historia clínica de manera correcta, utilizando la terminología adecuada

- el reconocimiento de los principales signos clínicos y su correlación con las enfermedades que los originan

- la realización de las pruebas exploratorias necesarias

- la toma de muestras para el desarrollo de diferentes análisis siguiendo protocolos generales u orientados; así como el conocimiento y ejecución de los diferentes métodos de conservación y traslado de las muestras para los diversos estudios, incluyendo el proceso histopatológico

- la interpretación de informes de los laboratorios anatomopatológicos

- la emisión de un diagnóstico y un pronóstico, en base a los datos obtenidos

- la propuesta de las medidas terapéuticas y/o aquellas encaminadas a la prevención de los diferentes procesos patológicos presentes en las mascotas, en los équidos, en los animales de granja, en los silvestres, exóticos y de laboratorio.

HIGIENE, INSPECCIÓN Y SEGURIDAD ALIMENTARIA, TECNOLOGÍA Y ALIMENTARIA El/la estudiante que elija desarrollar las actividades prácticas de las Estancias en este ámbito veterinario, trabajará en aspectos relacionados con:

- la higiene e inspección en el contexto de la salud pública

- la tecnología de su fabricación

- la identificación de peligros y evaluación de la calidad

- a auditoría de sistemas de autocontrol y de sistemas de certificación

- la formación técnica en el control de procesos de la industria alimentaria.


Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Practicum 96 0 96
 
Tutorías 4 0 4
Presentaciones/exposiciones 0 12.5 12.5
 
Sesión Magistral 0 0 0
 
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Practicum Realización de prácticas con profesionales veterinarios, en establecimientos veterinarios, mataderos, empresas y organismo externos del ámbito veterinario o afín.
Tutorías Personalizadas y presenciales previa petición de hora. También se utilizarán los medios en línea para tutorías no presenciales. Podrán actuar como tutores de Estancias todos los profesores con docencia en el Plan de Estudios del Grado en Veterinaria.
Presentaciones/exposiciones
Sesión Magistral

Tutorías
 
Practicum
Tutorías
descripción
Asesoramiento de los alumnos. En las tutorías, el profesor guiará el aprendizaje de los alumnos, aclarando las dudas sobre las actividades realizadas durante las prácticas. Personalizadas y presenciales, previa petición de hora. También se utilizarán los medios online para tutorías no presenciales.

Todos los profesores con dedicación a tiempo completo, que impartan docencia en el Grado en Veterinaria, podrán actuar como tutores.

Evaluación
  descripción calificación
Practicum Las actividades prácticas realizadas por los/las estudiante con profesionales veterinarios/as externos/as, se evaluarán atendiendo al:


A. Número de horas.
Si el/la estudiante ha realizado más horas de prácticas se estimarán si éstas se ven reflejadas en lo expresado en la memoria e informes.

B. Informe del tutor/a externo/a.
En función de los criterios establecidos y del desarrollo de las actividades formativas, valorará la:
- capacidad técnica
- capacidad de aprendizaje
- administración de trabajos y tiempos
- habilidades de comunicación oral y escrita
- sentido de la responsabilidad
- facilidad de adaptación
- creatividad e iniciativa
- motivación e implicación personal
- receptividad a las críticas
- puntualidad
- relaciones con su entorno laboral
- capacidad de trabajo en equipo
- aquellos otros aspectos que se consideren oportunos.

C. Informe del tutor/a profesor/a.
Evaluará el cumplimiento de los objetivos, la correspondencia entre las tareas desarrolladas y los conocimientos y las competencias profesionales adquiridas por el/la estudiante.

Calificará la memoria presentada.

A. Prácticas: representará el 30 % de la nota final

B. Informe del tutor/a externo/a

representará, junto con la memoria y el informe del tutor/a profesor/a, el 40 % de la nota final

C. Informe del tutor/a profesor/a:
representará, junto con la memoria escrita y el informe del tutor/a externo/a, el 40 % de la nota final

Presentaciones/exposiciones D. Memoria escrita.
A título orientativo, se recomienda que la memoria de Estancias tenga una extensión máxima de 20 páginas, en formato DIN A4, tamaño de letra 12 e interlineado 1,5.
Esta memoria irá precedida de 2 páginas que contendrán:

1) la portada, con el nombre del estudiante, el nombre del tutor interno, la entidad colaboradora y su ubicación, el nombre del tutor externo, y la fecha de la presentación;

2) un índice.


El trabajo se podrá estructurar con los siguientes capítulos:

1. Introducción, con una descripción del lugar donde se han realizado las prácticas.

2. Descripción concreta y detallada de las tareas, trabajos desarrollados, y de los departamentos de la entidad a los que han estado asignados. Identificación de las aportaciones que, en materia de aprendizaje, han supuesto las prácticas.

3. Desarrollo de al menos 2 casos clínicos (si las realiza en el campo de la medicina) o 2 procedimientos laboratoriales (si se desarrolla en un laboratorio) o 2 procedimientos de inspección (si tiene lugar, por ejemplo, en un matadero o en servicios veterinario oficiales de salud) o 2 procedimientos relacionados con la gestión técnica y económica de granjas y empresas ganaderas.

Relación de los problemas planteados y el procedimiento seguido para su resolución.

4. Juicio crítico o valoración personal, representando una evaluación de las prácticas y sugerencias de mejora.

Podrá incorporar tablas y/o figuras que deberán ir acompañadas de los títulos o pies correspondientes respectivamente. Si éstas no son originales deberá indicarse claramente.

Si el alumno opta a Matrícula de Honor, podrá defender, si así lo estima la Comisión de Prácticas Externas, su trabajo, ante dicha comisión, mediante una exposición oral, ayudado por herramientas TIC, durante un máximo de 10 minutos.
D. Memoria escrita:
representará, junto con el informe del tutor-profesor y el informe del tutor externo, el 40 % de la nota final


La comisión de prácticas externas de la Facultad evaluará el trabajo realizado por el alumno, representando un 30 % de la nota final
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La Comisión de Prácticas Externas de la Facultad de Veterinaria ha acordado aplicar los siguientes criterios de evaluación:

- Número de horas de prácticas realizada por el/la estudiante: 3 puntos. Se otorgará esta puntuación siempre que cumpla el mínimo obligatorio de 96 horas, incluyendo la asistencia a las tutorías.

- Calificación de la memoria: de 0 a 4 puntos. Atendiendo a la evaluación y calificación realizada por el tutor/a profesor/a del estudiante, que a su vez habrá tenido en cuenta, además de su propia evaluación -de todas las actividades desarrolladas por el alumno-, la calidad del documento presentado y el informe del tutor veterinario externo.

- Revisión de la comisión: hasta 3 puntos. Se considerarán los informes del tutor/a profesor/a y del tutor/a veterinario/a externo y se sopesará el trabajo presentado en la memoria. Si el estudiante ha realizado más horas de prácticas se estimarán, si estas se ven reflejadas en lo expresado en la memoria e informes.

Aquellos/as estudiantes que opten a la calificación de Matrícula de Honor deberán realizar, si así lo estima la Comisión de Prácticas Externas, una exposición de su trabajo durante 10 minutos.

En la responsabilidad del tutor/a interno/a del estudiante de Estancias (Art. 17 del Reglamento de Prácticas Externas en los estudios de Grado en Veterinaria, de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de León) figura la de asesorar al estudiante en los aspectos relativos a la presentación de la memoria, por lo que deberá revisar el documento presentado para detectar situaciones de plagio, copia o fraude. Así mismo, la comisión de prácticas externas de la Facultad de Veterinaria, en caso de considerarlo necesario, procederá en el mismo sentido. La detección de estas prácticas supondrá una calificación de 0,0 en la prueba en que se detecten.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

Antes de realizar las prácticas, cada alumno acordará el proyecto formativo con su tutor-profesor.

Atendiendo a las actividades que vaya a realizar el alumno, el tutor-profesor recomendará la bibliografía adecuada.

Complementaria


Recomendaciones


 
Otros comentarios
Los estudiantes podrán matricularse de las Estancias una vez que hayan cursado 4º de Grado y superado 210 créditos del Plan de Estudios.