Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura FÍSICA Código 00107104
Enseñanza
0107 G. CIENCIA Y TECN. DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
7.5 Formación básica Primer Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento QUIMICA Y FISICA APLICADAS
Responsable
MARCOS MENÉNDEZ , JOSÉ LUIS
Correo-e jlmarm@unileon.es
llopc@unileon.es
Profesores/as
LÓPEZ CAMPANO , LAURA
MARCOS MENÉNDEZ , JOSÉ LUIS
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente QUIMICA Y FISICA APLICADAS FRAILE LAIZ , ROBERTO
Secretario QUIMICA Y FISICA APLICADAS CALVO GORDALIZA , ANA ISABEL
Vocal QUIMICA Y FISICA APLICADAS CEPEDA RIAÑO , JESUS RAMIRO
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente QUIMICA Y FISICA APLICADAS SANCHEZ GOMEZ , JOSE LUIS
Secretario QUIMICA Y FISICA APLICADAS BURDALO SALCEDO , GABRIEL
Vocal QUIMICA Y FISICA APLICADAS GARCIA ORTEGA , EDUARDO

Competencias
Código  
A18484 107CE18 Evaluar los principios de la mecánica de sólidos y fluidos, termodinámica, electricidad, óptica, electromagnetismo y radiactividad.
B5675 107G2 Reunir e interpretar información dentro del área de la ciencia y tecnología de los alimentos a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información
B5678 107T1 Tener capacidad de trabajo en equipo y habilidad en las relaciones interpersonales
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Que el alumno haya adquirido las habilidades necesarias para proseguir estudios posteriores con un alto grado de autonomía. C5
Que el alumno sea capaz de reunir e interpretar información procedente de fuentes diversas, dentro del campo de la ciencia y tecnología de los alimentos, para posteriormente analizarla y sintetizarla en conclusiones válidas y coherentes. B5675
Que el alumno sea capaz de trabajar en equipo pensando en la integración en equipos multidisciplinares. B5678
Que el alumno sea capaz de evaluar los principios de la mecánica de sólidos y fluidos, termodinámica, electricidad, óptica, electromagnetismo y radioactividad. A18484
Conoce los fundamentos físicos en ciencias de alimentos y nutrición. Desarrolla las destrezas necesarias para el trabajo de laboratorio. Aplica los aspectos básicos de la mecánica de sólidos y fluidos, termodinámica, electricidad, óptica, electromagnetismo y radiactividad mediante la realización de las clases prácticas y de resolución de problemas. A18484

Contenidos
Bloque Tema
Mecánica 1. Cinemática.
2. Dinámica, Leyes de Newton.
3. Trabajo, conservación de la energía y del momento lineal.
4. Dinámica de rotación.
5. Estática y elasticidad.
Mecánica de Fluidos 6. Estática de fluidos.
7. Principio de Arquímedes.
8. Tensión superficial.
9. Fluidos en movimiento, teorma de Bernoulli.
10. Viscosidad.
11. Sedimentación y centrifugación.
Termodinámica 12. Temperatura y teoría cinética de los gases.
13. Calor y Primer Principio de la Termodinámica.
14. Transmisión de calor.
15. Segundo Principio de la Termodinámica.
16. Gases Reales.
Oscilaciones y Ondas 17. Movimiento armónico simple.
18. Movimiento ondulatorio.
Electromagnetismo 19. Campo eléctrico.
20. Potencial eléctrico.
21. Corriente eléctrica, capacidad y circuitos de corriente contínua.
22. Campo magnético. Las fuentes del campo magnético.
Óptica 23. Óptica Geométrica.
Radiactividad 24. Física Nuclear.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 20 26 46
 
Prácticas en laboratorios 12 14 26
 
Sesión Magistral 40 56 96
 
Pruebas mixtas 5 15 20
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Resolución y discusión de problemas que ilustren y apliquen los conocimientos adquiridos en las clases magistrales.
Prácticas en laboratorios Mediante la utilización de instrumentación de laboratorio se analizarán fenómenos experimentales, ilustrando los conocimientos adquiridos en las sesiones magistrales. También se plantearán casos prácticos en base a artículos de revistas y capítulos de libros para ser trabajados autónomamente por los alumnos.
Sesión Magistral Se expondrán los principios teóricos de la asignatura mediante la utilización de la pizarra y de proyecciones con medios audiovisuales. Se combinarán en las exposiciones, teoría y ejemplos prácticos.

Tutorías
 
Sesión Magistral
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
Prácticas en laboratorios
descripción
Se atenderán presencialmente o a través del correo electrónico.

Se atenderán presencialmente o a través del correo electrónico.

Se atenderán presencialmente o a través del correo electrónico.

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Examen escrito. 40%
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Examen escrito. 30%
Prácticas en laboratorios Entrega de informes personalizados de cada alumno. 15%
Otros Análisis de casos de estudio mediante seminarios especializados 15%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Los alumnos que no hayan obtenido el 50% de la calificación global en la convocatoria ordinaria, habrán de examinarse en la convocatoria extraordinario; para esta convocatoria, se conservará la calificación correspondiente al 15% asignado a las prácticas de laboratorio y casos de estudio.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
Tipler/Mosca , FÍSICA PARA LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA , 6ª Edición. Editorial Reverté.

Rex/Wolfson , FUNDAMENTOS DE FÍSICA , 1ª Edición. Editorial Pearson.

Begoña Hdez. Salueña , FUNDAMENTOS FÍSICOS PARA LA CIENCIA DE LOS ALIMENTOS , 1ª Edición. Editorial ACRIBIA.


Complementaria


Recomendaciones


 
Otros comentarios
Se recomienda a los alumnos que no han cursado la Física en los años de Bachillerato o en los Módulos de F.P., que accedan a un "curso cero" de los ofertados por la Universidad de León.