Guia docente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS | Código | 00107109 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7.5 | Obligatoria | Segundo | Primero |
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Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS |
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Responsable |
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Correo-e | jasanb@unileon.es rmcapg@unileon.es tmlopd@unileon.es mlsiec@unileon.es apintc@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | Evaluar la diversidad microbiológica de los alimentos y comprender la función que los microorganismos desempeñan en los mismos | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
A18492 | 107CE25 Evaluar la diversidad microbiológica de los alimentos. |
B5675 | 107G2 Reunir e interpretar información dentro del área de la ciencia y tecnología de los alimentos a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información |
C3 | CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Describir los principales microorganismos presentes en los alimentos | A18492 |
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Evaluar el papel que desempeñan los microorganismos en los alimentos mediante la comprensión de los factores que influyen en el comportamiento de los microorganismos presentes en los alimentos | A18492 |
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Evaluar el papel que desempeñan los microorganismos en los alimentos, entendiendo su función en la alteración de los alimentos y en la transmisión de enfermedades por su presencia en los mismos | A18492 |
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Evaluar el papel que los microorganismos desempeñan en los alimentos, conociendo su utilización en procesos de interés para la industria alimentaria | A18492 |
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Describir las características microbiológicas de los principales tipos de alimentos | A18492 |
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Aplicar las técnicas de análisis microbiológico de los alimentos, evaluando su diversidad microbiológica | A18492 |
B5675 |
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Interpretar textos científicos | C3 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
Presentación | 1- Presentación de la asignatura 2- Introducción a los microorganismos en los alimentos |
Ecología microbiana de los alimentos. Factores que influyen en la supervivencia y multiplicación de los microorganismos en los alimentos | 1- Factores intrínsecos 2- Factores extrínsecos 3- Factores del proceso 4- Factores implícitos 5- Efecto conjunto y microbiología predictiva 6- Efecto de los microorganismos sobre los componentes de los alimentos |
Análisis microbiológico de los alimentos | 1- Organización y Buenas prácticas en el laboratorio de microbiología de los alimentos 2- Microorganismos indicadores y patógenos 3- Planes de muestreo y criterios microbiológicos 4- Metodologías de análisis |
Enfermedades microbianas transmitidas por los alimentos | 1- Infecciones bacterianas 2- Infecciones no bacterianas: virus y priones, protozoos y helmintos 3- Intoxicaciones bióticas |
Aspectos beneficiosos de los microorganismos en los alimentos | 1- Los microorganismos como responsables de fermentaciones y transformaciones de interés en la industria alimentaria 2- Microorganismos probióticos 3- Producción microbiana de compuestos útiles en la industria alimentaria |
Características microbiológicas de los alimentos | 1- Microbiología de los alimentos de origen animal 2- Microbiología de los alimentos de origen vegetal 3- Microbiología del agua de consumo |
Prácticas en aula de informática: Búsqueda de información científica y manejo de aplicaciones específicas | Utilización de servidores de información y de aplicaciones específicas de microbiología de los alimentos - Cuatro horas por grupo (previsión de dos grupos) |
Prácticas: Sesiones de laboratorio | - Organización y preparación de medios y reactivos - Preparación de muestra, homogeneizados y diluciones - Técnicas de recuento y aplicaciones - Técnicas de detección de microorganismos y aplicaciones - Identificación de microorganismos (Dos horas por cada grupo y cada sesión; previsión de dos grupos) - Análisis microbiológico de un alimento (Este análisis se llevará a cabo en grupos de 3-5 alumnos supervisados por un profesor. La duración estimada es de ocho horas para cada grupo y se desarrolla a lo largo de dos semanas) |
Prácticas: Estudio de casos | Análisis de un caso de estudio relacionado con la microbiología de los alimentos y exposición de las conclusiones del mismo |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Prácticas en laboratorios | 18 | 30.5 | 48.5 | ||||||
Practicas a través de TIC en aulas informáticas | 4 | 4 | 8 | ||||||
Estudio de caso | 4 | 10 | 14 | ||||||
Tutoría de Grupo | 4 | 0 | 4 | ||||||
Sesión Magistral | 40 | 68 | 108 | ||||||
Pruebas mixtas | 4 | 0 | 4 | ||||||
Realización y exposición de trabajos. | 1 | 0 | 1 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Prácticas en laboratorios | Las prácticas se realizan en laboratorio especializado. Se realizarán sesiones de dos horas semanales en las que los alumnos desarrollarán las distintas aplicaciones previstas. Se llevarán a cabo siete sesiones dirigidas por un profesor. Finalmente, en grupos de 3-5 alumnos realizarán el análisis microbiológico de un alimento bajo la supervisión de un tutor. |
Practicas a través de TIC en aulas informáticas | En aula de informática se desarrollarán sesiones de búsqueda de información de interés en la microbiología de los alimentos y manejo de software específico de esta disciplina |
Estudio de caso | Se planteará una situación relacionada con la temática de la asignatura y, trabajando en grupo, se dará respuesta, recabando información, debatiendo propuestas y elaborando un informe que se ha de presentar. *Si las circunstancias lo permiten y como alternativa formativa, se podrá ofrecer a los estudiantes la metodología de Aprendizaje Servicio. |
Tutoría de Grupo | Se llevarán a cabo para planificar algunas de las actividades (análisis de laboratorio, estudio de caso) y seguir su desarrollo |
Sesión Magistral | Lecciones presenciales para explicar contenidos de la asignatura |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Sesión Magistral | La asistencia, actitud y participación será considerada en la calificación y se basará en la observación de los profesores | 5 % | |
Estudio de caso | Se controlará la asistencia a las tutorías grupales. Se valorará la documentación recabada y la exposición |
20 % | |
Prácticas en laboratorios | La asistencia a las prácticas es obligatoria, al menos al 80 % de las sesiones y con justificación de las ausencias. Se valorará la presentación del cuaderno de laboratorio. Hay que presentar un informe de análisis de laboratorio. Se tendrá en cuenta la actitud y participación, basándose en la observación de los profesores | 20 % | |
Pruebas mixtas | Se realizarán dos pruebas de evaluación, que hay que superar con un 80 % de las preguntas respondidas de forma correcta y una calificación superior a 5,5 | 55 % | |
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
En las pruebas de evaluación solo se permite el uso de los materiales necesarios para la realización de las mismas. Queda prohibido el uso de medios y recursos fraudulentos, en cuyo caso se actuará de acuerdo con la normativa vigente en la ULE. En la segunda convocatoria es necesario demostrar dominio de las competencias atribuidas a la asignatura, mediante la superacion de las pruebas que se establezcan. |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
ICMSF, Microorganismos de los alimentos. 7, Análisis microbiológico en la gestión de la seguridad alimentaria, Acribia, 2004 Doyle, M.P., Diez-Gonzalez, F., Hill, C., Food microbiology : fundamentals and frontiers, ASM Press, 2019 Doyle, M.P., Beuchat, L.R. & Montville, T.J., Microbiología de los Alimentos: fundamentos y fronteras, Acribia, 2001 ICMSF, Microorganismos de los alimentos. 6, Ecología microbiana de los productos alimentarios, Acribia, 2001 ICMSF, Microorganismos de los alimentos. V. 1, Su significado y métodos de enumeración, Acribia, 2000 |
Se recomienda consultar la bibliografía más actualizada a través de la aplicación Leganto (https://biblioteca.unileon.es/leganto)
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Complementaria |
Allaert, C. y Escolá, M., Métodos de análisis microbiológicos de alimentos, Díaz de Santos, 2003 Adams, M.R. y Moss, M.O., Microbiología de los alimentos, Acribia, 1997 Mossel, D.A.A, Moreno, B. y Struijk, C.B., Microbiología de los alimentos : fundamentos ecológicos para garantizar y comprobar la integridad (inocuidad y calidad) microbiológica de los alimentos, Acribia, 2003 Jay, J.M., Loessner, M.J. y Golden, D.A., Microbiología moderna de los alimentos, Acribia, 2009 ICMSF, Microorganismos de los alimentos 8. Uso de datos para evaluar el control del proceso y la aceptación del producto, Acribia, 2016 |
Páginas de información general sobre alimentos:
Enlaces de información práctica sobre Microbiología de los Alimentos
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Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | ||||
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