Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura PRODUCCIÓN DE MATERIAS PRIMAS Código 00107111
Enseñanza
0107 G. CIENCIA Y TECN. DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Segundo Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
ÁLVAREZ NOGAL , PEDRO JOSÉ
Correo-e pjalvn@unileon.es
jmcarl@unileon.es
csarh@unileon.es
cvals@unileon.es
Profesores/as
ÁLVAREZ NOGAL , PEDRO JOSÉ
CARRAL LLAMAZARES , JOSÉ MANUEL
SARO HIGUERA , CRISTINA
VALDÉS SOLÍS , CARMEN
Web http://
Descripción general Sistemas de producción de las principales materias primas, de origen tanto agrícola como ganadero, de interés en la industria agroalimentaria. Factores condicionantes de la calidad de los productos primarios resultantes. >
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL LOPEZ PUENTE , SECUNDINO
Secretario PRODUCCION ANIMAL BAYON GONZALEZ , YOLANDA
Vocal PRODUCCION ANIMAL SANCHEZ SANCHEZ , JOSE MARIA
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL RANILLA GARCIA , MARIA JOSE
Secretario PRODUCCION ANIMAL SAEZ-ROYUELA GONZALO , MARIA
Vocal PRODUCCION ANIMAL ARRANZ SANTOS , JUAN JOSE

Competencias
Código  
A18493 107CE26 Determinar el efecto de los factores ambientales y de manejo sobre las características de las materias primas.
B5678 107T1 Tener capacidad de trabajo en equipo y habilidad en las relaciones interpersonales
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Establecer, en función de su origen y sistema de producción, el grado de idoneidad de las materia primas para la elaboración de productos alimenticios. A18493
B5678
C2
C4
: Determinar el efecto de los factores ambientales y de manejo sobre las características de las materias primas. A18493
B5678
C2
C4
Tener capacidad de trabajo en equipo y habilidad en las relaciones interpersonales. A18493
B5678
C2
C4

Contenidos
Bloque Tema
Materias primas de origen vegetal. Teoría:Profra. Valdés Solis. Prácticas: Profra. Saro Higuera TEORÍA
Tema 1.-Agricultura y alimentación.- Interés de la industria alimentaria en la producción vegetal.
Tema 2.-Prácticas culturales, agricultura tradicional.-Laboreo. Control de malas hierbas.
Tema 3.-Fertilización y riego.- Importancia en la producción y consecuencias sobre el producto final.
Tema 4.-Políticas de producción agraria.- PAC.-Agriculturas alternativa.
Tema 5.-Agricultura y biotecnología.- Posibilidades y limitaciones.- Manipulación y modificación genética de cultivos celulares.- Tolerancia a herbicidas.- Resistencia a plagas y enfermedades.- Implicaciones en la industria alimentaria.
Tema 6.-Cereales.- Importancia del cultivo.- Factores que afectan a la producción y a la calidad del producto final.- Especies de interés alimentario.-Variedades y adaptación para la transformación.
Tema 7.-Leguminosas.- Importancia del cultivo.- Factores que afectan a la producción y a la calidad del producto final.- Especies de interés alimentario.-Variedades y adaptación para la transformación.
Tema 8.-Tubérculos y raíces.- Importancia del cultivo.- Factores que afectan a la producción y a la calidad del producto final.- Especies de interés alimentario.-Variedades y adaptación para la transformación.
Tema 9.-Producción de aceites.- Importancia del cultivo.- Factores que afectan a la producción y a la calidad del producto final.- Especies de interés alimentario.-Variedades y adaptación para la transformación.
Tema 10.- Viñedo.- Importancia del cultivo.- Recolección y vendimia.- Calidad del producto final.
Tema 11.-Fruticultura.-Explotaciones industriales.- Factores críticos en la floración.- Formación del fruto y características.- Calidad del producto final.
Tema 12.-Verduras y hortalizas.- Importancia del cultivo.- Grandes grupos de interés alimentario.
Tema 13.- Verduras y hortalizas.- Tecnología de modificación del suelo y del clima.- Calidad del producto final.
PRÁCTICAS
PV-1. Trabajo en explotaciones hortícolas.
PV-2. Reconocimiento de materias primas.

Materias primas de origen animal. Temas 14º-20ª: Prof. Álvarez Nogal Temas 21º-26º: Prof. Carral Llamazares Prácticas: Prof Carral Llamazares y Ávarez Nogal TEORIA
Tema 14.- Producción Animal: producción de alimentos de calidad. Atributos de calidad de la leche. Atributos de calidad de la carne. Alimentos funcionales. Propiedades funcionales de la leche. Propiedades funcionales de la carne.
Tema 15. Principales razas bovinas de aptitud láctea. Curvas productivas del ganado vacuno lechero. Factores condicionantes de la producción de leche. Sistemas de explotación del ganado vacuno lechero. Alojamientos para rebaños lecheros. Estabulación fija y estabulación libre: concepto, ventajas e inconvenientes. Sistemas de alimentación del ganado vacuno lechero. Sistema convencional. Sistema a base de raciones completas. Impacto ambiental de las granjas lecheras.
Tema 16.- Manejo de la reproducción en los rebaños lecheros. Factores limitantes del rendimiento reproductivo. Reposición de los rebaños lecheros: cría y recría. Cría: manejo de la alimentación calostral. Cría: alimentación poscalostral. Alojamientos para la cría. Recría: planificación y alojamientos.
Tema 17.- El ordeño en los rebaños lecheros. Ordeño manual. Ordeño mecánico: requisitos básicos y rutina de ordeño. Sistemas de ordeño: ordeño en plaza, ordeño en salas y robots de ordeño. El secado de las hembras lecheras. Puntos clave para la prevención de mamitis.
Tema18.- Principales razas bovinas de aptitud cárnica. Estructuración de la producción de carne de vacuno. Cría de terneros provenientes de rebaños lecheros. Cría de terneros nacidos de vacas de vientre. Recría, cebo y acabado de terneros.
Tema 19.- Tipos comerciales de carne de vacuno. Producción de carnes blancas. Producción de carnes rosadas. Alojamientos para el cebo. Producción de carnes rojas. Despiece de las canales vacunas.
Tema 20.- Principales razas ovinas y caprinas de aptitud láctea y cárnica. Ciclos productivos de las hembras ovina y caprina. Sistemas de explotación del ganado ovino de aptitud láctea. Sistemas de explotación del ganado caprino de aptitud láctea. Producción de carne ovina: sistemas de amamantamiento de corderos. Producción de corderos lechales. Producción de corderos ternasco y pascual. Producción de carne caprina. Producción de cabritos lechales y de chivos.
Tema 21. Porcinocultura. Censos y producciones en la UE. Sistemas de producción, ordenación zootécnica y económica. Alojamientos e instalaciones.
Tema 22. Manejo y control de la reproducción. Cría, recría y cebo. Clasificación y valoración de la canal.
Tema 23. Avicultura. Censos, sistemas de producción, ordenación zootécnica y económica. Tipos de híbridos en avicultura intensiva. Cría y recría de futuros de reproductores. Puesta e incubación.
Tema 24. Avicultura. Ponedores comerciales: cría y recría. Manejo y control de la puesta. Alojamientos e instalaciones. Clasificación del huevo comercial. Producción de carne: pollo broiler. Cebo del pollo de carne. Alojamientos e instalaciones. Calidad de carne.
Tema 25. Cunicultura. Censos y producciones en la UE. Sistemas de producción, ordenación zootécnica y económica. Alojamientos e instalaciones. Manejo y control de la reproducción. Cebo y sacrificio.
Tema 26. Acuicultura. Principales especies y volúmenes de producción. Sistemas de cría y perspectivas de futuro.

PRÁCTICAS
PA-1. Sistemas de producción animal (Granja).
PA-2. Trabajo en explotaciones ganaderas.

(NOTAS) La prácticas PV-2 se desarrollan en el laboratorio de Producción Animal (2ª planta) tienen una duración de 4 h y se imparten a dos grupos de alumnos.
Las prácticas PA-1 se realizan en la Granja de la ULE. Tienen una duración de 4h. Son dos grupos y participan dos profesores.
Las prácticas PV-1 y PA-2 se realizan en explotacines agrarias fuera del Centro. Requieren periodos de 3-4 horas de duración por cada grupo formado. Cada grupo incluye 4-5 alumnos.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Sesión Magistral 31 51 82
 
Prácticas en laboratorios 8 12 20
Prácticas de campo / salidas 15 27 42
 
Tutorías 4 0 4
 
Pruebas mixtas 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Sesión Magistral Exposición de los contenidos de la asignatura. Clases teóricas con apoyo de TIC en las que se fomenta y valora la participación del alumnado.
Prácticas en laboratorios 1. En Laboratorio de la Facultad: reconocimiento de las materias primas de origen vegetal. 2. En Granja de la ULE: conocimiento de las principales pautas de manejo en la gestión técnica diaria de las explotaciones bovina, ovina, porcina y aviar de la Granja.
Prácticas de campo / salidas Trabajo en grupo. Formación de los mismos a comienzo de curso. Participación obligatoria. Desplazamiento a explotaciones agrarias-profesionales. Seguimiento grupo a grupo por un profesor de la asignatura. Exposición pública del trabajo realizado.
Tutorías Preparación el trabajo de campo. Apartados. Distribución de tiempos. Seguimiento. Discusión de cuestiones claves. Resumen. Exposición, etc.

Tutorías
 
Tutorías
descripción
Ademas de la tutorias grupales para la elaboración y el seguimiento de los trabajos, el alumno puede contar con la ayuda del profesorado en tutorias individuales, de caracter no obligatorio. Estas tutorias se realizaran en el despacho del profesor previa cita concertada via E-mail.

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Contenidos teóricos y prácticos. Dominio de los conocimientos teóricos y operativos de la materia Pruebas escritas:
Examen de teoría (50%): 25% cada uno de los parciales
Examen de práctica (20%): 10% cada uno de los parciales
Prácticas en laboratorios Inexistentes Nula
Prácticas de campo / salidas Visita a la explotación comercial: documentación, elaboración del trabajo escrito en equipo, participación, presentación y defensa. Prueba práctica: exposición y defensa del trabajo: 15%
Participación y observacvión relaticas al trabajo: 15%
Pruebas mixtas Inexistentes Nula
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La realización de parciales supone la equiparación de los mismos a la primera convocatoria. Dicho de otro modo, la superación de la materia no aprobada en los parciales podrá llevarse a cabo ya únicamente en la segunda convocatoria. La no presentación a alguno de los dos parciales (teórico y/o práctico) supone la calificación automática en actas de la primera convocatoria de NO PRESENTADO.

Para poder superar la asignatura en primera convocatoria es necesario alcanzar el aprobado (5 sobre 10) en ambos parciales, si bien una nota de 4 en un parcial se puede compensar con la del otro parcial. En caso de no compensación, una nota media inferior a 5 en cualquiera de los dos parciales, supone el SUSPENSO en primera convocatoria sean cuales sean el resto de las demás notas, es decir, no se hará promedio con la nota del trabajo.

A propósito de la segunda convocatoria:

En caso de haber aprobado uno de los dos parciales (nota media ponderada) en la primera convocatoria, se respetará la nota para la segunda convocatoria. Cuando dicha media ponderada sea inferior a 5 (suspenso), habrán de examinarse del parcial en cuestión en su totalidad, es decir, teoría y práctica.

Quien tenga que recuperar la parte animal, se examinará nuevamente de toda ella (rumiantes y monogástricos) con independencia de los resultados obtenidos en primera convocatoria.

También en segunda convocatoria rige la exigencia de alcanzar el aprobado en ambos bloques para poder aprobar la asignatura, pero también cabe la compensación a partir de una nota de 4 en uno de ambos bloques y rigen los demás condicionamientos de la primera convocatoria.

Queda totalmente prohibida la introducción de teléfonos móviles o cualquier otro dispositivo electrónico en las aulas el día fijado para la realización de los exámenes.

No se guardan notas de un curso para otro, a excepción de la nota del trabajo, pero solamente del curso académico inmediatamente anterior.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Department de Ciencia Animal i dels Aliments, Breve manual de aproximación a la empresa avícola para estudiantes de Veterinaria, Univ. Autónoma de Barceloa 60 pp,
Callejo Ramos A., Cow Confort. El bienestar de la vaca lechera, Servet Editorial (2009),
Daza A., Fernández Martínez C. y Snchez López A., Ganado Caprino. Producción, Alimerntación y Sanidad (2ª Edición), Grupo Editorial Agrícola (2021),
Álvarez Nogal P.J. (Dir. y Coord.), Gestión Técnica de Granjas de Vacuno Lechero: Aspectos de Manejo, Universidad de León (2008),
Gasa J.y López-Vergé S.(Coords), Iniciación a la producción y manejo del ganado porcino. Breve manualde inmersión para estudiantes de Veterinaria, Servei de Publications. Universitat Autónoma de Barceloa (2016),
Sheafer C.C. & Moncada K.M., Introduction to Agronomy. Food, Crops and Environment., Delmar Cengage Learning (2009),
Buxadé, C., Ovino de carne, Ed.Mundi-Prensa (1988),
Buxadé, C., Ovino de leche. Aspectos clave, Ed. Mundi-Prensa (1997),
Zea, J. y Díaz, M.D. , Producción de carne con pastos y forrajes, Ed. Mundi-Prensa (1990),
Mateo Box J.M., Prontuario de Agricultura, Ed. Mundi-Prensa (2005),

Complementaria COLE, H.H. y RONNING, M. , Curso de Zootecnia , Ed. Acribia. 1980 ,
COOPI, I.E. , Sheep and Goat Production , Ed. Elsevier. 1984 ,
BRAND, A.; NOORDHUIZEN, J.P.T.M. & SCHUKKEN, Y.H. , Herd Health and Production Management in Dairy Practice , Wageningen Press. 1997 ,
Loomis RS y Connor DJ , Ecología de cultivos., E. Mundi-Prensa (2002),
IBAR, L. , El cultivo moderno y rentable del olivo , Ed. De Vecchi.1988 ,
BUXADE, C. , El ordeño en el ganado vacuno: aspectos claves. , Ed. Mundi-Prensa. 2002 ,
Buxadé, C., El pollo de carne, Ed.Mundi-Prensa (1985),
Daza A., Fernández Martínez C. y Snchez López A., Ganado Caprino. Producción, Alimerntación y Sanidad (2ª Edición), Grupo Editorial Agrícola (2021),
GALLEGO, L.; TORRES, A. y CAJA, G. , Ganado ovino: raza Manchega , Ed. Mundi-Prensa. 1994 ,
Buxadé, C., Ganado Porcino, Ed. Mundi-Prensa (1984),
GALL, C. , Goat Production , Academic Press. 1981 ,
MAROTO, J.V. , Horticultura herbácea especial , Ed. Mundi-Prensa. 1995 ,
CORCY, J.C. , La Cabra , Aedos y Mundi-Prensa. 1993 ,
BUXADE, C. , La gallina ponedora. , Ed. Mundi-Prensa. 1987 ,
KAY, D.E. , Legumbres alimentícias , Ed. Acribia. 1979 ,
REYNIER, A. , Manual de viticultura, Ed. Mundi-Prensa. 1989 ,
MAPA , Manual sobre cabras. , Ed. Mundi-Prensa. 1989 ,
LANGER, R.H.M. y HILL, G. D. , Plantas de interés agrícola , Ed. Acribia. 1987 ,
CHAPMAN, SR y CARTER, L.P, Produccion agícola, Ed. Acribia. 1980 ,
HOLMES, W.W. y WILSON, G.F. , Producción de leche en praderas. , Ed. Acribia. 1989 ,
CASTLE, M.E. y WATKINS, P. , Producción lechera moderna , Ed. Acribia. 1988 ,
SPEEDY, A.W. , Producción Ovina. La ciencia puesta en práctica. , CECSA. 1986 ,
ALLEN, D. y KILKENNY, B. , Producción planificada de vacuno de carne. , Ed. Acribia. 1984 ,
HARESIGN, W. , Sheep Production , Butterworths. 1983 ,
GIL-ALBERT, F. , Tratado de arboricultura frutal , MAPA- Mundi-Prensa. 1992 ,


Recomendaciones


 
Otros comentarios
? La realización de trabajos, desde las visitas a las explotaciones a la redacción del texto escrito y posterior exposición, será obligatoria e imprescindible para poder aprobar la asignatura. Los trabajos serán valorados y calificados en la única sesión de exposición de los mismos. En caso de suspenso no cabe la posibilidad de superación, por lo que la calificación obtenida será tenida en cuenta para su integración en la nota global de la asignatura tanto en la primera convocatoria como en la segunda.