Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura TECNOLOGÍA DEL ENVASADO Código 00107131
Enseñanza
0107 G. CIENCIA Y TECN. DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
PRIETO GUTIÉRREZ , BERNARDO
Correo-e bprig@unileon.es
apueb@unileon.es
erenb@unileon.es
Profesores/as
PRIETO GUTIÉRREZ , BERNARDO
PUENTE BAÑOS , ALBA
RENES BAÑUELOS, ERICA
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS FRESNO BARO , JOSE MARIA
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS MATEO OYAGUE , JAVIER
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS RODRIGUEZ CALLEJA , JOSE MARIA
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS LOPEZ FERNANDEZ , MARIA MERCEDES
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS SANTOS BUELGA , JESUS ANGEL
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GONZALEZ RAURICH , MONTSERRAT

Competencias
Código  
A18528 107CEOPT23 Asesorar sobre la utilización de materiales de envasado más adecuados en cada alimento.
A18529 107CEOPT24 Aplicar sistemas de envasado apropiados.
B5674 107G1 Aplicar los conocimientos adquiridos en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos a su actividad profesional
B5677 107G4 Desarrollar su actividad profesional respetando el medio ambiente
C1 CMECES1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Aplica los fundamentos del envasado de los alimentos para evitar el riesgo de alteración y aumentar la vida comercial de los alimentos. B5674
C1
Identifica los diferentes materiales usados en el envasado de los alimentos. A18528
B5674
B5677
Comprueba la calidad y determina los defectos de los distintos tipos de envases. A18528
B5674
Analiza las relaciones entre los parámetros intrínsecos de los productos alimenticios y su entorno para conocer el sistema más apropiado de envasado. A18529
C3
Determina los parámetros que afectan a la seguridad y calidad de los alimentos envasados en atmósferas modificadas A18529
B5674
C1
Identifica las ventajas del uso que, como material de envasado, ejercen determinadas sustancias antimicrobianas, antioxidantes, comestibles, etc., para alargar la vida útil de los productos envasados B5674
C1
Comprende la estrecha relación existente entre el envasado y el almacenamiento de los alimentos y el transporte de los mismos dentro y fuera de la industria. B5674
C4

Contenidos
Bloque Tema
ENVASADO DE LOS ALIMENTOS Tema 1: Funciones del envasado. Protección frente a los agentes de deterioro.
Tema 2. Materiales usados en el envasado de los alimentos: producción y propiedades. Ventajas e inconvenientes que plantea su uso.
Tema 3. Películas comestibles.
Tema 4. Envasado aséptico.
Tema 5.- Envasado en atmósferas modificadas.
Tema 6.- Envases activos e inteligentes.
ALMACENAMIENTO DE LOS ALIMENTOS Tema 7. Gestión de existencias y almacenes. Sistemas de almacenamiento.
TRANSPORTE DE LOS ALIMENTOS Tema 8. Generalidades. Planificación. Sistemas de transporte en la industria. Transporte de alimentos fuera de la industria.
LA INFORMACIÓN COMO FUNCIÓN DEL ENVASADO PRÁCTICA 1.
Determinación analítica de contenidos en alimentos envasados de diferente naturaleza
DETALLES:
- Metodología: Práctica laboratorio.
- Duración: 3 horas.
- Número de grupos: 1
- Lugar de impartición: Laboratorio de alumnos Área de Tecnología de los Alimentos.
- Número de profesores: 1
ENVASADO EN VIDRIO Y EN HOJALATA PRÁCTICA 2.
Defectos de elaboración y de cierre.
DETALLES:
- Metodología: Proyección de fotografías, vídeos y resolución de supuestos prácticos.
- Duración: 2 horas.
- Número de grupos: 1
- Lugar de impartición: Aula.
- Número de profesores: 1
ENVASADO EN POLÍMEROS PLÁSTICOS PRÁCTICA 3.
Utilización de modelos predictivos de almacenamiento de productos vegetales en polímeros plásticos.
DETALLES:
- Metodología: Empleo de programa de simulación en ordenador.
- Duración: 2 horas.
- Número de grupos: 1
- Lugar de impartición: Aula de informática.
- Número de profesores: 1
TECNOLOGÍAS ESPECIALES DE ENVASADO PRÁCTICA 4.1
Diseño de diferentes experimentos de envasado en atmósferas modificadas utilizando alimentos de diferente naturaleza.
DETALLES:
- Metodología: Práctica mixta aula y planta piloto.
- Duración: 2 horas.
- Número de grupos: 1
- Lugar de impartición: Planta piloto Facultad de Veterinaria y aula.
- Número de profesores: 1

PRÁCTICA 4.2
Estudio de la evolución de diferentes componentes en los alimentos utilizados en la práctica 4.1 al cabo de un tiempo de almacenamiento.
DETALLES:
Metodología: Práctica mixta aula, laboratorio y planta piloto.
- Duración: 3 horas.
- Número de grupos: 1
- Lugar de impartición: Laboratorio de alumnos Área de Tecnología de los Alimentos, aula y planta piloto Facultad de Veterinaria.
- Número de profesores: 1
VISITAS DOCENTES DETALLES:
- Metodología: Visita a industrias.
- Duración: -
- Número de grupos: 1
- Número de profesores: 1

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 13 20 33
 
Practicas a través de TIC en aulas informáticas 2 3 5
Prácticas de campo / salidas 5 3 8
 
Sesión Magistral 8 19 27
 
Pruebas objetivas de preguntas cortas 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios - Determinación analítica de contenidos en alimentos envasados de diferente naturaleza. - Diseño de diferentes experimentos de envasado en atmósferas modificadas utilizando alimentos de diferente naturaleza y estudio de la evolución de determinados componentes
Practicas a través de TIC en aulas informáticas Simulaciones en ordenador de diversas condiciones de envasado
Prácticas de campo / salidas Visita a industrias alimentarias
Sesión Magistral Exposición de los temas de forma participativa. Los alumnos dispondrán de guiones con anterioridad a la impartición (plataforma Moodle)

Tutorías
 
Sesión Magistral
Prácticas en laboratorios
Practicas a través de TIC en aulas informáticas
descripción
Atención personalizada a los alumnos que lo soliciten

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral - Preguntas cortas 30%
Prácticas en laboratorios - Informes 50%
Practicas a través de TIC en aulas informáticas - Informes 5%
Prácticas de campo / salidas - Informes 15%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Realización de una prueba escrita correspondiente a las sesiones magistrales en el mes de marzo o abril.

Las actividades evaluadas positivamente a lo largo del curso (más del 55%) se guardarán para la convocatoria extraordinaria.

Queda expresamente prohibido el uso y la mera tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.). En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, en base a la Normativa vigente correspondiente, se procederá a la retirada del examen, expulsión de dicha prueba y calificación como suspenso.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Bureau, G. & Multon, J.L., Embalaje de los alimentos de gran consumo, Acribia, 1995
Brody, A.L., Envasado de alimentos en atmósferas controladas, modificadas y a vacío, Acribia, 1996
Coles, R., McDowell, D. & Kirwan, M.J., Manual del envasado de alimentos y bebidas, AMV Ediciones, 2004

Complementaria


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS / 00107014
COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS / 00107015
TECNOLOGÍA ALIMENTARIA GENERAL / 00107120