Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura CALID.ALIMENTOS GEST. EN IND.ALIMENTARIA Código 00107134
Enseñanza
0107 G. CIENCIA Y TECN. DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
9 Obligatoria Cuarto Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
ALEGRIA GONZALEZ , ANGEL
Correo-e aaleg@unileon.es
tmlopd@unileon.es
jmrodc@unileon.es
Profesores/as
LÓPEZ DÍAZ , TERESA MARÍA
RODRÍGUEZ CALLEJA , JOSÉ MARÍA
ALEGRIA GONZALEZ , ANGEL
Web http://agora.unileon.es
Descripción general Desarrollo de las destrezas precisas para desarrollar e implantar sistemas de gestión de la calidad en la industria alimentaria
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS OTERO CARBALLEIRA , ANDRES
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS SANTOS BUELGA , JESUS ANGEL
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS PRIETO MARADONA , MIGUEL
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GARCIA FERNANDEZ , MARIA DEL CAMINO
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS CAPITA GONZALEZ , ROSA MARIA
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GARCIA ARMESTO , MARIA ROSARIO

Competencias
Código  
A18481 107CE15 Gestionar procesos productivos en la industria alimentaria y en establecimientos/servicios relacionados con la alimentación.
A18498 107CE3 Desarrollar e implantar procedimientos y sistemas de control de calidad.
A18504 107CE35 Informar a distintos niveles técnicos de la actuación de control de calidad de los alimentos y de sus resultados.
B5674 107G1 Aplicar los conocimientos adquiridos en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos a su actividad profesional
B5675 107G2 Reunir e interpretar información dentro del área de la ciencia y tecnología de los alimentos a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información
B5678 107T1 Tener capacidad de trabajo en equipo y habilidad en las relaciones interpersonales
B5679 107T2 Poseer capacidad de organizar y planificar
B5680 107T3 Conocer la profesión y sus ámbitos de trabajo
C1 CMECES1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Describe la calidad de un producto alimenticio en términos de especificaciones A18498
B5679
C1
C3
C4
Utiliza herramientas para gestionar la calidad. A18498
B5674
B5679
B5680
C1
C2
C5
Documenta los objetivos, las actuaciones, los procedimientos y los resultados en relación con la calidad A18481
A18498
A18504
B5674
B5675
B5678
B5679
B5680
C1
C2
C3
C4
C5
Implanta un sistema de calidad en una industria alimentaria A18481
A18498
B5674
B5675
B5678
B5679
B5680
C1
C2
C3
C5
Audita un sistema de calidad de una industria alimentaria A18481
A18498
A18504
B5674
B5675
B5678
B5679
B5680
C1
C2
C3
C4
C5
Diseña e implanta sistemas de mejora de la calidad en una industria alimentaria A18481
A18498
A18504
B5674
B5675
B5678
B5679
B5680
C1
C2
C3
C4
C5

Contenidos
Bloque Tema
• Calidad. Calidad de los alimentos: aproximaciones y modelos de mayor utilidad.
• La calidad en la empresa alimentaria: política de la calidad, sistema de gestión de la calidad. Modelos de referencia.
• Herramientas para la gestión de la calidad.
• Control de la calidad de los lotes. Control estadístico de procesos. Otras herramientas para el control estadístico de la calidad.
• Sistemas de garantía de la calidad.
• Normalización, certificación y acreditación. Modelos de certificación de importancia en alimentación.
• Manual de la calidad y otros elementos documentales del sistema de la calidad.
• Auditoría de los sistemas de gestión de la calidad.
• Procedimientos para la mejora de la calidad.
• Seguridad laboral en las industrias alimentarias.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Portafolios / Carpeta de aprendizaje 0 40 40
 
Aprendizaje basado en problemas (ABP)/ Problem Based Learning (PBL) 30 20 50
Otras metodologías 30 45 75
 
Sesión Magistral 25 35 60
 
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Portafolios / Carpeta de aprendizaje Relativo a especificaciones de calidad de productos.
Aprendizaje basado en problemas (ABP)/ Problem Based Learning (PBL) Elaboración de un plan de calidad.
Otras metodologías Aprendizaje orientado a proyectos. Elaboración de un protocolo de auditoría
Sesión Magistral Los principios de la calidad y su gestión. Herramientas para la gestión de la calidad.

Tutorías
 
Sesión Magistral
Portafolios / Carpeta de aprendizaje
Aprendizaje basado en problemas (ABP)/ Problem Based Learning (PBL)
Otras metodologías
descripción
De apoyo para todas las actividades propuestas como se describe en la guía de actividades.

Horario flexible de tutorías disponibles, establecidas mediante la comunicación con los docentes: clase, email, etc.

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Aplicación del conocimiento y participación 15
Portafolios / Carpeta de aprendizaje Pertinencia de las especificaciones, organización y desarrollo del portafolios 20
Aprendizaje basado en problemas (ABP)/ Problem Based Learning (PBL) Participación, grado de solución, solidez de la argumentación 30
Otras metodologías (Aprendizaje orientado a proyectos). Partipación, pertinencia del protocolo, aplicación de principios y metodologías, solidez de la argumentación 35
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
<p>Ha de alcanzarse un mínimo de un 45% del valor en cada uno de los elementos a valorar para que puedan ser ponderados en la calificación final.&nbsp;</p><p>Salvo indicación expresa en contrario, no está permitido el uso de dispositivos electrónicos durante la realización de las pruebas de evaluación.</p>

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

CAMISÓN, C., S. CRUZ y T. GONZÁLEZ (2006). Gestión de la calidad: conceptos, enfoques, modelos y sistemas, Pearson Educación, Madrid.

CARREÑO y CAMACHO, A.A. (2016). Gestión de la calidad en la industria alimentaria. Grupo Editorial Éxodo, México.

CUATRECASAS, L. (2005). Gestión integral de la calidad: implantación, control y certificación. Gestión 2000.

HERSCHDOERFER, S.M. ed. (1984-1987). Quality control in the food industry (4 vol.), 2nd edn. Academic Press.

JURAN, J.M. y A.B. GODFREY (eds.) (2001). Manual de control de calidad, 5ª ed. (2 vols). McGraw-Hill, Madrid.

LUNNING, P.A. y W.J. MARCELLS (2020). Food quality management. Technological and managerial principles and practices. Wageningen Academic Publishers.

MERRILL, P. (2010). Cómo aprender de los errores al implementar un sistema de calidad en la empresa. AENOR, Madrid.

SABATER, J. y A. VILUMARA (1988). Buenas prácticas de laboratorio (GLP) y garantía de calidad (Quality assurance): principios básicos. Díaz de Santos, S.A. Madrid.

Normas ISO sobre sistemas de calidad, certificación, calidad en los laboratorios, certificación medioambiental y auditoría.

Complementaria


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
MATEMÁTICAS Y ESTADÍSTICA / 00107006
MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS / 00107009
ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS / 00107010
QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS / 00107014
COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS / 00107015
TECNOLOGIA ALIMENTARIA GENERAL / 00107020