Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura RESPONSABILIDAD CIVIL Y PENAL EN EL ÁMBITO ALIMENTARIO Código 00107041
Enseñanza
0107 G. CIENCIA Y TECN. DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Cuarto Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento DERECHO PRIV. Y DE LA EMPRESA
Responsable
GUTIÉRREZ SANTIAGO , MARÍA PILAR
Correo-e mpguts@unileon.es
matrab@unileon.es
Profesores/as
GUTIÉRREZ SANTIAGO , MARÍA PILAR
TRAPERO BARREALES , MARÍA ANUNCIACIÓN
Web http://
Descripción general Proporcionar al alumno una formación básica en materia de responsabilidad, civil y penal, en el ámbito alimentario. Objetivos concretos: introducción a los principios de imputación de la responsabilidad, civil y penal, en el ámbito alimentario, personas responsables, personas beneficiarias, acciones de reclamación de la responsabilidad civil, protección penal de la seguridad alimentaria.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente DERECHO PUBLICO DIAZ Y GARCIA CONLLEDO , MIGUEL
Secretario DERECHO PRIV. Y DE LA EMPRESA ORDAS ALONSO , MARTA
Vocal DERECHO PRIV. Y DE LA EMPRESA DIEZ GARCIA , HELENA
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente DERECHO PUBLICO GARCIA AMADO , JUAN ANTONIO
Secretario DERECHO PUBLICO GIMENO PRESA , CONCEPCION
Vocal DERECHO PUBLICO DURAN SECO , ISABEL

Competencias
Código  
B563 107CT19 interpretar y aplicar las disposiciones legales en el ámbito alimentario;
B605 107CT57 Evaluar el riesgo para la salud asociado a los productos alimenticios y alimentarios y a cada uno de sus componentes
B622 107CT72 Interpretar y aplicar las disposiciones legales en el ámbito alimentario
B626 107CTT1 Aplicar los conocimientos adquiridos en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos a su actividad profesional
B629 107CTT3 Transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
B630 107CTT4 Tener capacidad de trabajo en equipo y habilidad en las relaciones interpersonales
B631 107CTT5 Poseer capacidad de organizar y planificar
B632 107CTT6 Aprender con un alto grado de autonomía que le permita proseguir estudios posteriores
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Saber interpretar y aplicar la legislación, civil y penal, en el ámbito de la seguridad alimentaria. B563
B622
C2
C3
Saber aplicar los conocimientos adquiridos sobre la responsabilidad, civil y penal, en el ámbito alimentario en su actividad profesional. B605
B626
C3
C4
Saber analizar las resoluciones jurisprudenciales en las que se establecen los criterios de imputación de la responsabilidad, civil y penal, en el ámbito alimentario. B626
B632
C2
Ser capaces de transmitir la información sobre los problemas que generan en la imputación de la responsabilidad y las soluciones a los mismos, a un público especializado o no especializado. B629
B630
B631
C4
Ser capaces de abordar estudios de especialización en materia de responsabilidad civil y penal en el ámbito alimentario. B632
C2
C3
C5

Contenidos
Bloque Tema
BLOQUE I. RESPONSABILIDAD CIVIL EN EL ÁMBITO ALIMENTARIO 1. Nociones generales de responsabilidad civil. La seguridad alimentaria desde la perspectiva del Derecho civil.
2. Responsabilidad civil por culpa y por riesgo en el ámbito alimentario.
3. Tipos de daños causados por productos alimentarios: prueba de los daños y cuantificación de su indemnización.
4. Beneficiarios protegidos y sujetos responsables en la responsabilidad civil alimentaria.
5. Plazos y requisitos para el ejercicio de las acciones civiles de reclamación de daños de origen alimentario.
BLOQUE II. RESPONSABILIDAD PENAL EN EL ÁMBITO ALIMENTARIO 1. Concepto de Derecho penal. Funciones.
2. Principios limitadores del ius puniendi. Relaciones entre Derecho administrativo, Derecho civil y Derecho penal. La técnica de las leyes penales en blanco.
3. Derecho penal, parte general: la teoría jurídica del delito. Especial análisis del tipo objetivo (relación de causalidad e imputación objetiva), delitos de peligro y responsabilidad penal personal. El problema de la responsablidad penal de las personas jurídicas. Consecuencias jurídicas derivadas del delito. Penas y consecuencias accesorias.
4. Derecho penal, parte especial: análisis de los delitos contra la salud pública relativos a alimentos (arts. 362 a 367 Código Penal) y otros delitos, en particular el homicidio y las lesiones.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 4 8 12
 
Tutorías 3 3 6
 
Sesión Magistral 24 32 56
 
Pruebas mixtas 1 0 1
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Estudio, discusión y resolución de problemas y casos prácticos previamente trabajados por los alumnos
Tutorías El alumno podrá acudir al sistema de tutoría individual (no obligatoria) para la preparación del trabajo personal y la resolución de dudas, a lo que se suma la utilidad de la tutoría no presencial (virtual) a través de las plataformas informáticas institucionales de la Universidad de León. Tutorías en grupo.
Sesión Magistral Lecciones destinadas a la exposición por el profesor de los principales contenidos teóricos de la asignatura.

Tutorías
 
Sesión Magistral
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
Tutorías
descripción
Se desarrollarán dos sistemas de tutorías: tutorías de grupo, con un número reducido de alumnos, en aula.
Tutorías individuales, presenciales y on-line.

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Participación activa en las actividades que se desarrollen en las clases teóricas Hasta el 10%
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Realización de supuestos prácticos y debate posterior en las clases prácticas Hasta el 10%
Pruebas mixtas Tanto para la primera como para la segunda convocatoria: Examen FINAL de la totalidad del temario. Se compondrá de dos partes:

1. Una prueba escrita TIPO TEST (20 preguntas de test, situándose el aprobado de esta parte en 12 preguntas acertadas) en la que el alumno, además de
acreditar la adquisición de conocimientos, deberá saber aplicarlos a la resolución de
supuestos prácticos.

2. Una segunda prueba de carácter ESCRITO, consistente en diversas preguntas (cortas y/o de desarrollo y/o casos prácticos). Será imprescindible obtener una calificación mínima de 3 en esta segunda parte del examen (preguntas) para que la misma haga media con la nota del test.

- En la convocatoria ordinaria: Para que se consideren adquiridas las competencias inherentes a la asignatura y, en consecuencia, se tengan en cuenta las clases prácticas será imprescindible haber obtenido al menos un 4´5 en el examen.
- En la convocatoria extraordinaria: el alumno carece de la opción de "recuperar" las prácticas, por lo que, de no haberlas realizado en el periodo ordinario, la calificación final de la asignatura será el 100% la resultante de la nota examen.
80%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
Durante las pruebas de evaluación no será posible la utilización textos legales, manuales, libros, apuntes o documentos de apoyo, ni de recursos electrónicos (tabletas, teléfonos, ordenadores, etc), excepto para aquellas pruebas que bajo indicación expresa del profesor requieran el uso de alguno de estos recursos. En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración del examen o prueba de evaluación correspondiente se procederá a lo dispuesto por la normativa de la Universidad de León incluida en el documento "Pautas de actuación en los supuestos de plagio, copia o fraude en exámenes o pruebas de evaluación".

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica , , ,
CORCOY BIDASOLO/MIR PUIG (dirs), , Comentarios al Código penal. Reforma LO 5/2010, Tirant lo Blanch, 2011,
GUTIÉRREZ SANTIAGO, Daños causados por productos defectuosos, Aranzadi, 2008,
MUÑOZ CONDE, Derecho penal. Parte especial, 18ª,, Tirant lo Blanch, 2010,
J.M. BUSTO LAGO (Coordinador), Lecciones de Responsabilidad civil, Aranzadi, última edición
P. Álvarez Olalla, Manual de Derecho de Daños, Aranzadi, 2021

Complementaria


Lecciones y materiales para el estudio del Derecho penal. Tomo I. Introducción al Derecho penalBERDUGO GÓMEZ DE LA TORRE/PÉREZ CEPEDA/ZÚÑIGA RODRÍGUEZIustel2010Libro


Lecciones y materiales para el estudio del Derecho penal. Tomo II. Teoría del delitoDEMETRIO CRESPO/DE VICENTE MARTÍNEZ/MATELLANES RODRÍGUEZIustel2011Libro


Lecciones y materiales para el estudio del derecho penal. Tomo III. Derecho penal. Parte especial, volumen IITERRADILLOS BASOCO (coord.)Iustel2011Libro








Derecho penal. Parte especial. Volumen III.BOIX REIG (dir.)Iustel212Libro


Sistema de Derecho penal. Parte especialMORILLAS CUEVA (coord.)Dykinson2011Libro


Derecho penal español. Parte especial IIÁLVAREZ GARCÍA (dir.)Tirant lo Blanch2011Libro


Derecho penal. Parte general, 8ªMUÑOZ CONDE/GARCÍA ARÁNTirant lo Blanch2010Libro








Responsabilidad civil por productos defectuosos: cuestiones prácticasGUTIÉRREZ SANTIAGOComa res,2006Libro


Responsabilidad civil: nexo causal e imputación objetiva en la jurisprudenciaARCOS VIEIRAAranzadi2005Libro


Elementos de Derecho civil II. Derecho de obligaciones. Volumen II, última ediciónLACRUZ BERDEJO y otrosDykinsonLibro


Obligaciones y contratosBERCOVITZ RODRÍGUEZ-CANO (dir.)Civitas2009Libro


Derecho civil. II. Derecho de obligaciones, última ediciónALBALADEJOEdisoferLibro






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