Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2021_22
Asignatura PRÁCTICAS EXTERNAS Código 00107047
Enseñanza
0107 G. CIENCIA Y TECN. DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Optativa Cuarto Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
PRIETO GUTIÉRREZ , BERNARDO
Correo-e bprig@unileon.es
jmfreb@unileon.es
Profesores/as
FRESNO BARO , JOSÉ MARÍA
PRIETO GUTIÉRREZ , BERNARDO
Web http://
Descripción general Estancia en una empresa alimentaria, laboratorio, establecimiento u organismo relacionado con los alimentos, supervisada.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS LOPEZ DIAZ , TERESA MARIA
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS MATEO OYAGUE , JAVIER
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GONZALEZ RAURICH , MONTSERRAT
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS PRIETO MARADONA , MIGUEL
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS CAPITA GONZALEZ , ROSA MARIA
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GARCIA ARMESTO , MARIA ROSARIO

Competencias
Código  
B626 107CTT1 Aplicar los conocimientos adquiridos en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos a su actividad profesional
B630 107CTT4 Tener capacidad de trabajo en equipo y habilidad en las relaciones interpersonales
B632 107CTT6 Aprender con un alto grado de autonomía que le permita proseguir estudios posteriores
B634 107CTT8 Desarrollar su actividad profesional respetando el medio ambiente.
B635 107CTT9 Conocer la profesión y sus ámbitos de trabajo.

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Aplicar los conocimientos adquiridos en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos a su actividad profesional B626
Tener capacidad de trabajo en equipo y habilidad en las relaciones interpersonales B630
Aprender con un alto grado de autonomía que le permita proseguir estudios posteriores B632
Desarrollar su actividad profesional respetando el medio ambiente. B634
Conocer la profesión y sus ámbitos de trabajo. B635

Contenidos
Bloque Tema
Conocimiento de la actividad profesional y tareas de un Graduado en la Industria Alimentaria relacionadas con la producción, la seguridad alimentaria y el control y la gestión de la calidad así como en otros centros de investigación o laboratorios de análisis.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Practicum 0 120 120
 
Trabajos 0 20 20
Tutorías 10 0 10
 
Sesión Magistral 0 0 0
 
Realización y exposición de trabajos. 0 0 0
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Practicum Estancia tutorizada en empresa con un mínimo de 120 horas.
Trabajos - Presentación oral de la estancia en la que se detallen los aspectos más importantes de las actividades realizadas - Informe escrito detallado de la actividad desarrollada
Tutorías Supervisión del trabajo realizado
Sesión Magistral Practicum

Tutorías
 
Practicum
Trabajos
descripción
Supervisión del trabajo realizado, tanto por el tutor académico (profesor responsable de la asignatura), como por el tutor de la empresa.

Evaluación
  descripción calificación
Trabajos Presentación oral: breve exposición de unos 5-10 minutos


Memoria final: informe escrito del alumno de un máximo de 15 páginas.
35%



50%
Tutorías Tutoría académica.

15%

 
Otros comentarios y segunda convocatoria

MEMORIA FINAL

Ha de incluir los siguientes apartados:

a) Datos personales del estudiante.

b) Entidad colaboradora donde ha realizado las prácticas y lugar de ubicación.

c) Descripción concreta y detallada de las tareas, trabajos desarrollados y de los departamentos de la entidad a los que ha estado asignado.

d) Valoración de la correspondencia entre las tareas desarrolladas y los conocimientos y

competencias adquiridos en relación con los estudios universitarios cursados.

e) Relación de los problemas planteados y el procedimiento seguido para su resolución.

f) Identificación de las aportaciones que, en materia de aprendizaje, han supuesto las

prácticas.

g) Evaluación de las prácticas y sugerencias de mejora.

Máximo: 15 páginas.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

Complementaria


Recomendaciones


 
Otros comentarios
- Para realizar la matrícula de esta asignatura se requiere haber superado un mínimo de 120 ECTS en el Grado. - Sería conveniente que en el momento de realizar las prácticas se haya cursado la asignatura de la Tecnología específica del tipo de empresa en la que se va a realizar la estancia, si procede. - Para más información, consultar la Normativa sobre Prácticas Externas Curriculares del Grado en CTA (disponible en la web de la Facultad).