Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Código 00107113
Enseñanza
0107 G. CIENCIA Y TECN. DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Segundo Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
GARCÍA FERNÁNDEZ , MARÍA DEL CAMINO
Correo-e mcgarf@unileon.es
mtgara@unileon.es
lalvaa@unileon.es
Profesores/as
GARCÍA ARIAS , MARÍA TRINIDAD
GARCÍA FERNÁNDEZ , MARÍA DEL CAMINO
ALVAREZ ALVAREZ , LAURA
Web http://
Descripción general Conocer el papel de los nutrientes y los componentes funcionales de los alimentos en el marco de una dieta optima
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS OTERO CARBALLEIRA , ANDRES
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS CAPITA GONZALEZ , ROSA MARIA
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS PRIETO MARADONA , MIGUEL
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS ALONSO CALLEJA , CARLOS
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS LOPEZ DIAZ , TERESA MARIA
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GARCIA ARMESTO , MARIA ROSARIO

Competencias
Código  
A18477 107CE11 Formular productos alimenticios que se adapten a las recomendaciones nutricionales y desarrollar formulaciones innovadoras desde una perspectiva nutricional.
A18479 107CE13 Asesorar a empresas, colectivos y asociaciones en temas alimentarios.
A18502 107CE33 Asesorar en las actividades de publicidad y marketing en la empresa alimentaria.
B5674 107G1 Aplicar los conocimientos adquiridos en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos a su actividad profesional
B5675 107G2 Reunir e interpretar información dentro del área de la ciencia y tecnología de los alimentos a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
• Conocer las funciones de los nutrientes y otros componentes de los alimentos y sus propiedades funcionales. A18477
B5674
B5675
C4
• Evalúa los nutrientes de los alimentos y su papel en el organismo. B5675
C4
• Evalúa el valor nutritivo de un alimento. A18502
C4
• Conoce la importancia de la Alimentación equilibrada y sus repercusiones en la salud. A18479
A18502
B5675
C4
• Adquiere una visión crítica sobre la información publicada en nutrición. A18502
B5675
C4

Contenidos
Bloque Tema
Fundamentos de la Nutrición humana Concepto de Alimentación y Nutrición.
Hábitos alimentarios.
Composición corporal.
Estimación de requerimientos e ingestas recomendadas.
Objetivos alimentarios y guías dietéticas.
Energía y nutrientes. Componentes funcionales . Energía.
Proteína,
Lípidos,
Hidratos de carbono.
Vitaminas y minerales.
Agua y electrolitos.
Fibra alimentaria.
Papel de alcohol en la dieta.
Alimentos y funcionalidad.
Alimentos y sostenibilidad alimentaria
Prácticas -Evaluación de las necesidades energéticas de distintos colectivos de la población.
-Estudio de la composición corporal de individuos.
-Manejo de la Tablas de ingestas recomendadas de energía y nutrientes.
-Manejo de Tablas de composición de alimentos.
-Manejo de bases de datos de composicion de alimentos
Resolucion de problema /ejercicios en el aula
2 horas por práctica.
un grupo de practicas
el aula

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Tutorías 5 0 5
 
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 10 5 15
Trabajos 3 15 18
 
Sesión Magistral 36 60 96
 
Pruebas mixtas 4 8 12
Pruebas prácticas 2 2 4
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Tutorías Resolver las dudas que tengan los alumnos, previa cita por correo electrónico.
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Mediante aprendizaje basado en problemas. En estas sesiones se resolverán problemas y casos prácticos, facilitando la comprensión del temario y resaltando la relación de los problemas con aplicaciones prácticas. Se discutirá la utilidad práctica y se aplicarán los conocimientos adquiridos en clases de teoría, usando para ello el material necesario: tablas de estándares, aparatos de medida y programas informáticos. Se realizan trabajos por parte del alumno.Es imprescindible completar los créditos prácticos para superar la asignatura
Trabajos Los trabajos serán resolución de problemas relativos a cada una de las prácticas y deberán ser entregados en un plazo de 7 dias desde la realización de esa práctica
Sesión Magistral Las clases de carácter teórico consistirán en una exposición oral por parte del profesor donde se abordara los contenidos mínimos que el alumno debe saber y dominar. Los alumnos dispondrán previamente del material que se utilizará en clase.

Tutorías
 
Sesión Magistral
descripción
Peticion de ampliacion de las explicaciones o dudas surgidas para la mejor comprension de la materia por parte del alumno. Previa petecion de hora por e-mail.

Evaluación
  descripción calificación
Pruebas prácticas Examen del programa práctico, escrito (resolución de problemas). 30%
Pruebas mixtas Examen de la parte teórica del programa, escrito.
Entrega supustos practicos
60%

10%
Otros




 
Otros comentarios y segunda convocatoria
<p>Para realizar los exámenes teórico solo se necesitara de un bolígrafo, para el examen práctico&nbsp; se llevara bolígrafo y calculadora para los cálculos matemáticos. No se permitirá la introducción en el aula de examen de ningún dispositivo electrónico - móvil o similares. </p><p>Se mantendrán los exámenes aprobados para la convocatoria extraordinaria.</p>

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

" GARCÍA ARIAS M.T., GARCIA FERNÁNDEZ, M.C. (2003). "Nutrición y Dietética". Secretariado de Publicaciones y Medios Audovisuales de la Universidad de León.
" MATAIX VERDU, J. (2002). "Nutrición y alimentación humana".1-Nutrientes y alimentos. Editorial Ergon. Madrid.
" MATAIX VERDU, J. (2002). "Nutrición y alimentación humana".2-Situaciones fisiológicas y patológicas. Editorial Ergon. Madrid.
" REQUEJO A. M; ORTEGA, R.M. (2000) "Nutriguía".Editorial Complutense. Madrid.

Complementaria

" BENDER, D.A. (1995). " Introducción a la Nutrición y el metabolismo" Acribia S.A. Zaragoza.
" CERVERA, P; CLAPES J. Y RIGOLFAS, R. (1999). "Alimentación y dietoterapia".
(3ªed) Ed. McGraw-Hill Interamericana. Madrid.
" GARROW, JS; JAMES,WPT; RALPH, A. (10ªedt) (2000)."Human nutrition and dietetics".(10th ed.).
Churchill Livingstone. UK.

" HERNÁNDEZ RODRIGUEZ, M.(1993). "Alimentación infantil". 2ªed. Ed. Díaz Santos S.A. Madrid.
" MAHAN, L.K; ARLIN ,M.T. (1995)." Krause. Nutrición y dietoterapia" 8ªed. Mc Graw-Hill-Interamericana. México.
" MARTINEZ HERNÁNDEZ, J.A. (1998)."Fundamentos teórico-prácticos de nutrición y dietética". Mc Graw-Hill-Interamericana. Madrid.

REQUEJO A. M; ORTEGA, R.M. (2000) "Nutriguía".Editorial Complutense. Madrid.
" RIVERO, M.; RIBA, M.;VILA, L, y INFIESTA, F. (1999)."Manual de Dietética y Nutrición". A. Madrid ed. y Mundi Prensa.
" ROJAS E. 1985. Dietética. Principios y aplicaciones.
CEA, SA. Madrid. 300pp.
" SHILS ME, OLSON JA, SHIKE M (eds). (1994). Modern nutrition in health and disease.
Lea & Febiger. Filadelfia. 8ª ed. 1657 pp.

§ Sociedad Española de Nutrición: www.sen.es
§ Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad: www.seedo.es
§ Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada: www.senba.es
§ Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación: www.nutricion.org
§ Dietecom España: www.dietecom.com
§ Fundación para el desarrollo de la Dieta Mediterránea: www.dietamediterranea.com
§ Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria: www.semfyc.es


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
FISIOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA / 01105002
 
Otros comentarios
Se valora la asistencia a clase.