Guia docente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | NUTRICIÓN APLICADA | Código | 00107123 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 | Obligatoria | Tercero | Primero |
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Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS |
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Responsable |
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Correo-e | mcgarf@unileon.es rmcapg@unileon.es mtgara@unileon.es mrgara@unileon.es lalvaa@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | •Se proporcionan los conocimientos relativos a las recomendaciones y pautas dieteticas durante las diferentes situaciones fisiologicas de la vida y a los problemas de salud asociados a la alimentacion | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
A18476 | 107CE10 Diseñar y desarrollar estudios epidemiológicos relacionados con la alimentación. |
A18477 | 107CE11 Formular productos alimenticios que se adapten a las recomendaciones nutricionales y desarrollar formulaciones innovadoras desde una perspectiva nutricional. |
A18478 | 107CE12 Formular y supervisar dietas adecuadas para diferentes colectivos. |
A18479 | 107CE13 Asesorar a empresas, colectivos y asociaciones en temas alimentarios. |
A18502 | 107CE33 Asesorar en las actividades de publicidad y marketing en la empresa alimentaria. |
A18503 | 107CE34 Gestionar servicios de restauración colectiva. |
A18512 | 107CE9 Participar en el diseño y desarrollo de programas de prevención y promoción de la salud en materia de nutrición. |
B5674 | 107G1 Aplicar los conocimientos adquiridos en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos a su actividad profesional |
B5675 | 107G2 Reunir e interpretar información dentro del área de la ciencia y tecnología de los alimentos a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información |
C4 | CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
C5 | CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
• Conocer las recomendaciones y pautas dietéticas durante las diferentes situaciones fisiológicas de la vida. | A18478 A18479 A18503 |
B5674 |
C4 |
• Conocer los productos alimentarios “específicos” disponibles en el mercado. • Proporcionar los conocimientos básicos para el desarrollo de productos alimenticios que se adapten a las recomendaciones nutricionales. • Proporcionar los conocimientos básicos para el desarrollo de formulaciones de productos alimenticios innovadores desde una perspectiva nutricional ó para la mejora de los aspectos nutricionales de los ya existentes. | A18477 A18503 |
B5674 |
C5 |
• Conocer los problemas de salud asociados a la alimentación y las pautas dietéticas para la prevención y/o tratamiento. | A18476 A18502 A18512 |
C5 |
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De modo individual, formula dietas adecuadas para diferentes colectivos aplicando los programas y tablas existentes, adecua formulaciones de alimentos a los requerimientos nutricionales y describe las características nutricionales de diferentes tipos de alimentos. | A18478 A18512 |
B5674 B5675 |
C5 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
Bloque teórico | Bases de la nutricion aplicada. El patron de dieta mediterranea. Dieta optima. La alimentacion en las distintas etapas y situaciones fisiológicas: Gestacion. Lactación. Primer año de vida. Etapa infantil y/o escolar. Adolescencia. Mujer y edad fertil. Edad avanzada y Nutricion y actividad física. Etiquetado nutricional Evaluación del estado nutricional del individuo. Estudio dietético y bioquimico. El papel de la dieta en la prevención de las principales patologías relacionadas con la alimentación.Alergias alimentarias. |
Bloque práctico | Valoración nutricional de la calidad de la dieta. Diseño y programación de dietas. Dietética e Informática Interpretacion del etiquetado nutricional y de alergenos. Resolucion de problema /ejercicios en el aula 2 horas por práctica. un grupo de practicas el aula |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria | 20 | 20 | 40 | ||||||
Tutoría de Grupo | 5 | 0 | 5 | ||||||
Trabajos | 5 | 10 | 15 | ||||||
Sesión Magistral | 24 | 40 | 64 | ||||||
Pruebas prácticas | 3 | 10 | 13 | ||||||
Pruebas mixtas | 3 | 10 | 13 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria | Mediante aprendizaje basado en problemas. En estas sesiones se resolveran problemas y supuestos prácticos. Se discutira la utilidad práctica y se aplicaran los conocimientos adquiridos en las clases teoricas |
Tutoría de Grupo | Se resolveran las dudas o aclaraciones pertinentes solicitadas por el alumno para la comprension de la materia |
Trabajos | Diseño y discusión de un recuerdo de 24 horas personal de cada alumno |
Sesión Magistral | Las clases de caracter teórico consistiran en una exposicion oral por parte del profesor de los contenidos teóricos que el alumno debe de conocer y dominar. Los alumnos dispondran del material que se utilizara en clase. |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria | Examen escrito de la parte práctica. Resolución de problemas. |
40% | |
Trabajos | Presentación del trabajo de evaluación de la dieta | 10% | |
Pruebas mixtas | Examen escrito de la parte teórica. | 50% | |
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
<p>Para realizar los exámenes teórico solo se necesitara de un bolígrafo, para el examen práctico se llevara bolígrafo y calculadora para los cálculos matemáticos. No se permitirá la introducción en el aula de examen de ningún dispositivo electrónico - móvil o similares.<br />Se mantiene exámenes aprobados para las convocatorias extraordinarias.</p> |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
Ángel Gil , Tratado de Nutrición .Tomo 2. Composición y Calidad Nutritiva de los Alimentos, Edición: 2. Editorial Medica Paramericana, 2010 Ángel Gil, Tratado de Nutrición .Tomo 3. Nutrición Humana en el Estado de Salud., Editorial Medica Paramerican, 2010 Ángel Gil, Tratado de Nutrición .Tomo 4. Nutrición Clínica, Editorial Medica Paramericana, 2010 |
Complementaria | |
" GARROW, JS; JAMES,WPT; RALPH, A. (10ªedt) (2000).""Human nutrition and dietetics"".(10th ed.). Churchill Livingstone. UK. " HERNÁNDEZ RODRIGUEZ, M.(1993). ""Alimentación infantil"". 2ªed. Ed. Díaz Santos S.A. Madrid. MAHAN, L.K; ARLIN ,M.T. (1995)."" Krause. Nutrición y dietoterapia"" 8ªed. Mc Graw-Hill-Interamericana. México. " " MARTINEZ HERNÁNDEZ, J.A. (1998).""Fundamentos teórico-prácticos de nutrición y dietética"". Mc Graw-Hill-Interamericana. Madrid. " " MATAIX VERDU, J. (2002). ""Nutrición y alimentación humana"".1-Nutrientes y alimentos. Editorial Ergon. Madrid. " " MATAIX VERDU, J. (2002). ""Nutrición y alimentación humana"".2-Situaciones fisiológicas y patológicas. Editorial Ergon. Madrid. " " REQUEJO A. M; ORTEGA, R.M. (2000) ""Nutriguía"".Editorial Complutense. Madrid. " |
Recomendaciones |