Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura NUTRICIÓN APLICADA Código 00107123
Enseñanza
0107 G. CIENCIA Y TECN. DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Tercero Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
GARCÍA FERNÁNDEZ , MARÍA DEL CAMINO
Correo-e mcgarf@unileon.es
rmcapg@unileon.es
mtgara@unileon.es
mrgara@unileon.es
lalvaa@unileon.es
Profesores/as
CAPITA GONZÁLEZ , ROSA MARÍA
GARCÍA ARIAS , MARÍA TRINIDAD
GARCÍA ARMESTO , MARÍA ROSARIO
GARCÍA FERNÁNDEZ , MARÍA DEL CAMINO
ALVAREZ ALVAREZ , LAURA
Web http://
Descripción general •Se proporcionan los conocimientos relativos a las recomendaciones y pautas dieteticas durante las diferentes situaciones fisiologicas de la vida y a los problemas de salud asociados a la alimentacion
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS OTERO CARBALLEIRA , ANDRES
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS ALONSO CALLEJA , CARLOS
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS PRIETO MARADONA , MIGUEL
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS SANTOS BUELGA , JESUS ANGEL
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS SIERRA CASTRILLO , MARIA LUISA
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS LOPEZ DIAZ , TERESA MARIA

Competencias
Código  
A18476 107CE10 Diseñar y desarrollar estudios epidemiológicos relacionados con la alimentación.
A18477 107CE11 Formular productos alimenticios que se adapten a las recomendaciones nutricionales y desarrollar formulaciones innovadoras desde una perspectiva nutricional.
A18478 107CE12 Formular y supervisar dietas adecuadas para diferentes colectivos.
A18479 107CE13 Asesorar a empresas, colectivos y asociaciones en temas alimentarios.
A18502 107CE33 Asesorar en las actividades de publicidad y marketing en la empresa alimentaria.
A18503 107CE34 Gestionar servicios de restauración colectiva.
A18512 107CE9 Participar en el diseño y desarrollo de programas de prevención y promoción de la salud en materia de nutrición.
B5674 107G1 Aplicar los conocimientos adquiridos en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos a su actividad profesional
B5675 107G2 Reunir e interpretar información dentro del área de la ciencia y tecnología de los alimentos a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
• Conocer las recomendaciones y pautas dietéticas durante las diferentes situaciones fisiológicas de la vida. A18478
A18479
A18503
B5674
C4
• Conocer los productos alimentarios “específicos” disponibles en el mercado. • Proporcionar los conocimientos básicos para el desarrollo de productos alimenticios que se adapten a las recomendaciones nutricionales. • Proporcionar los conocimientos básicos para el desarrollo de formulaciones de productos alimenticios innovadores desde una perspectiva nutricional ó para la mejora de los aspectos nutricionales de los ya existentes. A18477
A18503
B5674
C5
• Conocer los problemas de salud asociados a la alimentación y las pautas dietéticas para la prevención y/o tratamiento. A18476
A18502
A18512
C5
De modo individual, formula dietas adecuadas para diferentes colectivos aplicando los programas y tablas existentes, adecua formulaciones de alimentos a los requerimientos nutricionales y describe las características nutricionales de diferentes tipos de alimentos. A18478
A18512
B5674
B5675
C5

Contenidos
Bloque Tema
Bloque teórico Bases de la nutricion aplicada. El patron de dieta mediterranea. Dieta optima.
La alimentacion en las distintas etapas y situaciones fisiológicas: Gestacion. Lactación. Primer año de vida. Etapa infantil y/o escolar. Adolescencia. Mujer y edad fertil. Edad avanzada y Nutricion y actividad física.
Etiquetado nutricional
Evaluación del estado nutricional del individuo. Estudio dietético y bioquimico.
El papel de la dieta en la prevención de las principales patologías relacionadas con la alimentación.Alergias alimentarias.

Bloque práctico Valoración nutricional de la calidad de la dieta.
Diseño y programación de dietas.
Dietética e Informática
Interpretacion del etiquetado nutricional y de alergenos.
Resolucion de problema /ejercicios en el aula
2 horas por práctica.
un grupo de practicas
el aula

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 20 20 40
 
Tutoría de Grupo 5 0 5
Trabajos 5 10 15
 
Sesión Magistral 24 40 64
 
Pruebas prácticas 3 10 13
Pruebas mixtas 3 10 13
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Mediante aprendizaje basado en problemas. En estas sesiones se resolveran problemas y supuestos prácticos. Se discutira la utilidad práctica y se aplicaran los conocimientos adquiridos en las clases teoricas
Tutoría de Grupo Se resolveran las dudas o aclaraciones pertinentes solicitadas por el alumno para la comprension de la materia
Trabajos Diseño y discusión de un recuerdo de 24 horas personal de cada alumno
Sesión Magistral Las clases de caracter teórico consistiran en una exposicion oral por parte del profesor de los contenidos teóricos que el alumno debe de conocer y dominar. Los alumnos dispondran del material que se utilizara en clase.

Tutorías
 
Sesión Magistral
Tutoría de Grupo
descripción
Los alumnos podran contactar con la profesora previa peticion por correo electronico para resolver dudas, tanto de la parte teorica como practica.

Evaluación
  descripción calificación
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Examen escrito de la parte práctica.
Resolución de problemas.
40%
Trabajos Presentación del trabajo de evaluación de la dieta 10%
Pruebas mixtas Examen escrito de la parte teórica. 50%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
<p>Para realizar los exámenes teórico solo se necesitara de un bolígrafo, para el examen práctico&nbsp; se llevara bolígrafo y calculadora para los cálculos matemáticos. No se permitirá la introducción en el aula de examen de ningún dispositivo electrónico - móvil o similares.<br />Se mantiene exámenes aprobados para las convocatorias extraordinarias.</p>

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Ángel Gil , Tratado de Nutrición .Tomo 2. Composición y Calidad Nutritiva de los Alimentos, Edición: 2. Editorial Medica Paramericana, 2010
Ángel Gil, Tratado de Nutrición .Tomo 3. Nutrición Humana en el Estado de Salud., Editorial Medica Paramerican, 2010
Ángel Gil, Tratado de Nutrición .Tomo 4. Nutrición Clínica, Editorial Medica Paramericana, 2010

Complementaria

" GARROW, JS; JAMES,WPT; RALPH, A. (10ªedt) (2000).""Human nutrition and dietetics"".(10th ed.). Churchill Livingstone. UK.

" HERNÁNDEZ RODRIGUEZ, M.(1993). ""Alimentación infantil"". 2ªed. Ed. Díaz Santos S.A. Madrid.

 MAHAN, L.K; ARLIN ,M.T. (1995)."" Krause. Nutrición y dietoterapia"" 8ªed. Mc Graw-Hill-Interamericana. México. "

" MARTINEZ HERNÁNDEZ, J.A. (1998).""Fundamentos teórico-prácticos de nutrición y dietética"". Mc Graw-Hill-Interamericana. Madrid. "

" MATAIX VERDU, J. (2002). ""Nutrición y alimentación humana"".1-Nutrientes y alimentos. Editorial Ergon. Madrid. "

" MATAIX VERDU, J. (2002). ""Nutrición y alimentación humana"".2-Situaciones fisiológicas y patológicas. Editorial Ergon. Madrid. "

" REQUEJO A. M; ORTEGA, R.M. (2000) ""Nutriguía"".Editorial Complutense. Madrid. "


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