Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA Código 00107130
Enseñanza
0107 G. CIENCIA Y TECN. DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
SANTOS BUELGA , JESÚS ÁNGEL
Correo-e jasanb@unileon.es
jmrodc@unileon.es
fjruaa@unileon.es
apintc@unileon.es
Profesores/as
RODRÍGUEZ CALLEJA , JOSÉ MARÍA
RUA ALLER , FRANCISCO JAVIER
SANTOS BUELGA , JESÚS ÁNGEL
PINTOR CORA , ALBERTO
Web http://
Descripción general Aplicaciones de las técnicas biotecnológicas para la obtención de alimentos y otros productos útiles en la industria alimentaria
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS OTERO CARBALLEIRA , ANDRES
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS LOPEZ DIAZ , TERESA MARIA
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS PRIETO MARADONA , MIGUEL
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GARCIA FERNANDEZ , MARIA DEL CAMINO
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GARCIA ARMESTO , MARIA ROSARIO
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS CAPITA GONZALEZ , ROSA MARIA

Competencias
Código  
A18531 107CEOPT3 Aplicar técnicas biotecnológicas para la obtención de alimentos y productos de interés en la industria alimentaria.
B5676 107G3 Leer e interpretar textos científicos en lengua inglesa
B5678 107T1 Tener capacidad de trabajo en equipo y habilidad en las relaciones interpersonales
B5679 107T2 Poseer capacidad de organizar y planificar
B5680 107T3 Conocer la profesión y sus ámbitos de trabajo
C1 CMECES1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Conocer los fundamentos de las técnicas de la biotecnología moderna y su aplicación en la industria alimentaria A18531
B5676
C1
C2
C3
C4
C5
Utilizar organismos vivos o productos derivados de los mismos para la obtención de alimentos y compuestos de interés en la industria alimentaria A18531
B5678
B5679
B5680
Analizar los riesgos para la salud derivados de la utilización de las técnicas biotecnológicas modernas en la alimentación A18531
B5676
B5678
B5679
B5680
C1
C2
C3
C4
C5

Contenidos
Bloque Tema
English friendly Se oferta en la modalidad "English friendly"
Introducción Aspectos generales de la biotecnología alimentaria: definiciones, evolución histórica, perspectivas.
Herramientas en biotecnología alimentaria - Bases de la modificación genética de los organismos de interés en biotecnología alimentaria.
- Aplicaciones de las enzimas en la biotecnología alimentaria.
- Biocatalizadores y biosensores en la industria alimentaria
Organismos modificados genéticamente en la industria alimentaria - Organismos modificados genéticamente en la industria alimentaria
Evaluación del riesgo - Evaluación del riesgo de los alimentos obtenidos por técnicas biotecnológicas
Otras aplicaciones de la biotecnología en la industria alimentaria - Biopolímeros
- Técnicas analíticas derivadas de la biotecnología
Nutrigenómica - Fundamentos de nutrigenómica
Sesiones en aula de informática (3 horas) (Previsión de 1 grupo)
- Bioinformática
- Alimentos funcionales
Prácticas de laboratorio (5 horas) (Previsión de 1 grupo)
- Enzimología aplicada
- Biotecnología de alimentos fermentados

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Practicas a través de TIC en aulas informáticas 3 5 8
 
Prácticas en laboratorios 5 10 15
 
Sesión Magistral 20 30 50
 
Pruebas mixtas 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Practicas a través de TIC en aulas informáticas En aula de informática se desarrollarán sesiones de aplicaciones bioinformáticas de interés para el diagnóstico en la industria alimentaria y sobre alimentos funcionales
Prácticas en laboratorios Las prácticas se realizan en laboratorio especializado. Se realizarán sesiones de 1-2 horas en las que los alumnos desarrollarán las distintas aplicaciones previstas bajo la supervisión de un profesor. *Si las circunstancias lo permiten y como alternativa formativa, se podrá ofrecer a los estudiantes la metodología de Aprendizaje Servicio.
Sesión Magistral Lecciones presenciales para explicar contenidos de la asignatura

Tutorías
 
Prácticas en laboratorios
descripción
Ademas de las tutorias generales, los alumnos contaran con el apoyo de los profesores para el desarrollo de las practicas de laboratorio. Esta atencion personalizada es de caracter no obligatorio y se concertara de forma directa entre el alumno (o alumnos) y el profesor

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral La asistencia, actitud y participación será considerada en la calificación y se basará en la observación de los profesores 5 %
Prácticas en laboratorios La asistencia a las prácticas es obligatoria, al menos al 80 % de las sesiones y con justificación de las ausencias. Se mantendrá un cuaderno de laboratorio. 25 %
Pruebas mixtas Hay que superar las pruebas de evaluación con un 80 % de las preguntas respondidas de forma correcta y una calificación superior a 5,5 60 %
Otros Asistencia, participacion y resolucion de los supuestos que se planteen 10 %
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

En las pruebas de evaluación solo se permite el uso de los materiales necesarios para la realización de las mismas. Queda prohibido el uso de medios y recursos fraudulentos, en cuyo caso se actuará de acuerdo con la normativa vigente en la ULE.

En la segunda convocatoria es necesario demostrar dominio de las competencias atribuidas a la asignatura, mediante la superacion de las pruebas que se establezcan.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Morcillo-Ortega, G., Biotecnología y Alimentación, UNED, 2011
Lee, B.H., Fundamentos de biotecnología de los alimentos, Acribia, 2000
Johnson-Green, P., Introduction to food biotechnology, CRC Press, 2002

Se recomienda consultar la bibliografía más actualizada a través de la aplicación Leganto (https://biblioteca.unileon.es/leganto)

Complementaria
  • Asebio http://www.asebio.com/
  • Biotechnology:OCDE http://www.oecd.org/topic/0,3373,en_2649_37437_1_1_1_1_37437,00.html
  • Comisión Europea http://ec.europa.eu/food/food/biotechnology/index_en.htm
  • EFSA http://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/gmo.htm
  • Europabio http://www.europabio.org/
  • European Federation of Biotechnology http://www.efb-central.org/
  • Organización para el desarrollo de la Nutrigenómica http://www.nugo.org
  • US FDA/CFSAN - Biotechnology https://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/GEPlants/default.htm
  • WHO | Biotechnology (GM foods) http://www.who.int/topics/food_genetically_modified/en/
  • USDA Biotechnology https://www.usda.gov/topics/biotechnology

Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
BIOLOGÍA Y MICROBIOLOGÍA / 00107103
BIOQUÍMICA / 00107108
MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS / 00107109