Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura FISIOPATOLOGÍA DE LA NUTRICÍON Código 00107132
Enseñanza
0107 G. CIENCIA Y TECN. DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento CIENCIAS BIOMEDICAS
Responsable
GARCÍA MEDIAVILLA , MARÍA VICTORIA
Correo-e mvgarm@unileon.es
japazf@unileon.es
bsanv@unileon.es
Profesores/as
GARCÍA MEDIAVILLA , MARÍA VICTORIA
PAZ FERNÁNDEZ , JOSÉ ANTONIO DE
SAN MIGUEL DE VEGA , BEATRIZ
Web http://
Descripción general La asignatura de Fisiopatología de la Nutrición desarrolla contenidos con especial importancia para los profesionales de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, que les servirán para aplicar los conocimientos adquiridos sobre Fisiología en el campo de la alimentación y la Nutrición para la salud, orientados a la prevención y el tratamiento de enfermedades en las que la nutrición puede ejercer un papel en la etiopatogenia o en control de las mismas.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente CIENCIAS BIOMEDICAS ALMAR GALIANA , MAR
Secretario CIENCIAS BIOMEDICAS BAYON DARKISTADE , JOSE ENRIQUE
Vocal CIENCIAS BIOMEDICAS CUEVAS GONZALEZ , MARIA JOSE
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente CIENCIAS BIOMEDICAS SANCHEZ COLLADO , PILAR
Secretario CIENCIAS BIOMEDICAS MAURIZ GUTIERREZ , JOSE LUIS
Vocal CIENCIAS BIOMEDICAS SANCHEZ CAMPOS , SONIA

Competencias
Código  
A18532 107CEOPT4 Conocer las repercusiones de los trastornos fisiológicos relacionados con la nutrición sobre los sistemas y órganos del organismo.
A18533 107CEOPT5 Conocer los mecanismos etiopatológicos implicados en el desarrollo de los principales procesos patológicos relacionados con la nutrición.
A18534 107CEOPT6 Conocer los principales signos y síntomas, el por qué y el cómo se producen ciertos hechos patológicos en el organismo y su relación con la nutrición.
A18535 107CEOPT7 Conocer, manejar y poner a punto técnicas relacionadas con las diversas patologías relacionadas con la nutrición.
B5674 107G1 Aplicar los conocimientos adquiridos en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos a su actividad profesional
B5675 107G2 Reunir e interpretar información dentro del área de la ciencia y tecnología de los alimentos a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información
B5676 107G3 Leer e interpretar textos científicos en lengua inglesa
B5678 107T1 Tener capacidad de trabajo en equipo y habilidad en las relaciones interpersonales
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Desarrolla mapas conceptuales que relacionen e interrelacionen las enfermedades con los diferentes aspectos de la alimentación y la nutrición. A18532
A18533
A18534
B5674
B5675
B5676
C3
C4
Comunica de modo efectivo y claro de forma oral y escrita a pacientes así como a otros profesionales de la salud, las relaciones entre la alimentación y las diferentes patologías. A18535
B5675
B5676
B5678
C4
C5

Contenidos
Bloque Tema
· Enfermedad, etiología y salud. Mecanismos de los procesos de nutrición fisiológica y relación con la prevención de enfermedades.
· Fisiopatología gastrointestinal y malabsorción. Enfermedad celíaca.
· Patologías asociadas al desequilibrio nutricional. Fisiopatología del balance energético. Estrés oxidativo. Patologías asociadas a déficit proteico, vitamínico y mineral. Obesidad.
· Enfermedades de la conducta ingestiva. Implicaciones nutricionales de la fisiopatología endocrina y neurológica. Alteraciones fisiopatológicas inducidas por el alcohol.
· Patología cardiovascular y nutrición.
· Alergias alimenticias, enfermedades autoinmunes y nutrición.
· Otras enfermedades relacionadas con la nutrición.
· Nutrición terapéutica

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 4 2 6
 
Estudio de caso 1 2 3
Prácticas en laboratorios 3 3 6
Tutorías 3 0 3
 
Sesión Magistral 56 0 56
 
Pruebas objetivas de preguntas cortas 1 0 1
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Resolución de problemas, basado en la aplicación de los conocimientos de la fisiopatología
Estudio de caso Se pondrá un caso Clínico, y habrá que responder a unas preguntas sobre la fisiopatología del caso clínico, en relación a la alimentación del mismo
Prácticas en laboratorios Simulaciones fisiopatológicas mediante programas informáticos didácticos.
Tutorías De manera personalizada, voluntaria, previa cita mediante email. Tendrán lugar en los despachos de los profesores que imparten la asignatura. (Responsable, despacho 278, de la Facultad de Veterinaria)
Sesión Magistral Exposición oral de los contenidos temáticos con la ayuda de medios audiovisuales (transparencias, diapositivas, vídeos, etc.). .

Tutorías
 
Tutorías
descripción
Se realizarán de manera preferente individualizadas, previa cita mediante email.

Se realizarán en el despacho 278 de la Facultad de Veterinaria

Evaluación
  descripción calificación
Otros Pruebas objetivas de tipo test:
Se realizará mediante la realización de prueba objetiva tipo test, con un enunciado, y cinco posibles respuestas de las cuales sólo una es válida. Por cada cuatro preguntas mal contestadas se restará una bien. Representa el 75% de la calificación final.

Otros:
También se evaluará la realización de las tareas solicitadas a lo largo del curso, con recogida y critica de material científico relacionado con los temas tratados. Representa el 25% de la calificación final.
75%



25%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
Los trabajos presentados podrán ser revisados con un programa informático antiplagio. En el caso de detectarse plagio el trabajo se calificará como suspenso
Durante las pruebas de evaluación no será posible la utilización de recursos electrónicos (calculadoras, tabletas, teléfonos, ordenadores, etc), excepto para aquellas pruebas que bajo indicación expresa del profesor requieran el uso de alguno de estos recursos. En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración del examen o prueba de evaluación correspondiente se procederá a la retirada inmediata del examen, expulsión del alumno y calificación como suspenso.
En cualquier caso se atenderá a lo establecido en la normativa interna de la ULe incluida en el documento "Pautas de actuación en los supuestos de plagio, copia o fraude en exámenes o pruebas de evaluación"; (Aprobado Comisión Permanente del Consejo de Gobierno 29/01/2015).

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

Mercè Planas, Cleofé Pérez-Portabella, Fisiopatología aplicada a la nutrición. Ed. Mayo, 2006. ISBN: 9788496122567

Tommie L Norris. Porth Fundamentos de Fisiopatología. Ed. Wollters Kluwer-Lippincot, 2019. ISBN: 9788417602093

Complementaria

Tommie L Norris. Porth Fundamentos de Fisiopatología. Ed. Wollters Kluwer, 2020. ISBN: 9788417949723

Gutiérrez Vázquez, Isauro Ramón, La Fisiopatología como base fundamental del diagnóstico clínico, Ed. Médica Panamericana, 2010

J.L. Pérez Arellano, Sisinio de Castro. Manual de Patología General. Ed.Elsevier, 2019. ISBN: 9788491131236


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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
BIOQUÍMICA / 00107008
FISIOLOGÍA HUMANA / 00107102