Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura ALIMENTACIÓN ANIMAL Y SALUD HUMANA Código 00107136
Enseñanza
0107 G. CIENCIA Y TECN. DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Cuarto Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
LÓPEZ PUENTE , SECUNDINO
Correo-e slopp@unileon.es
cvals@unileon.es
llopf@unileon.es
Profesores/as
VALDÉS SOLÍS , CARMEN
LÓPEZ PUENTE , SECUNDINO
LOPEZ FERRERAS , LORENA
Web http://
Descripción general Análisis de la relación existente entre los alimentos utilizados en la alimentación de los animales y la producción de alimentos de origen animal saludables para el hombre Calidad alimenticia y sanitaria de la carne, la leche, los huevos o el pescado en relación con la alimentación de los animales
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL RANILLA GARCIA , MARIA JOSE
Secretario PRODUCCION ANIMAL GUTIERREZ GIL , BEATRIZ
Vocal PRODUCCION ANIMAL CARRAL LLAMAZARES , JOSE MANUEL
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL GONZALO ABASCAL , CARLOS
Secretario PRODUCCION ANIMAL ARRANZ SANTOS , JUAN JOSE
Vocal PRODUCCION ANIMAL MARQUES MARTINEZ , MARIA MARGARITA

Competencias
Código  
A18513 107CEOPT1 Analizar la relación que existe entre los alimentos consumidos por los animales y los productos obtenidos de los mismos para el consumo humano.
A18524 107CEOPT2 Establecer las posibilidades de modificar la calidad de los productos de origen animal consumidos por el hombre mediante cambios en la alimentación de los animales.
B605 107CT57 Evaluar el riesgo para la salud asociado a los productos alimenticios y alimentarios y a cada uno de sus componentes
B629 107CTT3 Transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
B5675 107G2 Reunir e interpretar información dentro del área de la ciencia y tecnología de los alimentos a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información
B5676 107G3 Leer e interpretar textos científicos en lengua inglesa
B5678 107T1 Tener capacidad de trabajo en equipo y habilidad en las relaciones interpersonales
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Conocer los ingredientes utilizados en los piensos y las raciones de los animales de en los diferentes sistemas de producción. A18513
C2
Analizar los riesgos potenciales para la salud humana de los alimentos utilizados en las raciones de los animales y establecer medidas preventivas para reducir o eliminar el impacto de dichos riesgos. A18513
A18524
B629
B5675
B5676
B5678
C2
C3
C4
Comprender cómo, mediante cambios en la alimentación de los animales de granja y abasto, es posible obtener productos (carne, leche, huevos, pescado) más o menos saludables para el consumidor o mejorar su composición y calidad bromatológica y nutricional. A18524
B605
B629
C2
C3
C4

Contenidos
Bloque Tema
-Ingredientes y materias primas utilizados en los piensos y las raciones de los animales en los diferentes sistemas de alimentación animal.
-Efecto de la alimentación animal sobre la composición y la calidad bromatológica y nutricional de la carne, la leche, los huevos, el pescado y otros productos de origen animal.
-Producción de alimentos de origen animal más saludables mediante cambios en la alimentación de los animales.
-Impacto de los piensos en la inocuidad y seguridad alimentaria de los alimentos de origen animal.
-Aditivos utilizados en la alimentación de los animales.
-Propiedades de los alimentos para animales y agentes biológicos, químicos o físicos presentes en los piensos que pueden ser transferidos a un producto comestible y provocar un efecto nocivo para la salud del consumidor.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Seminarios 4 28 32
 
Prácticas de campo / salidas 7 7 14
Tutorías 1 0 1
 
Sesión Magistral 12 15 27
 
Pruebas mixtas 1 0 1
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Seminarios Trabajo en profundidad sobre un tema. Ampliación y relación de los contenidos dados en las sesiones magistrales con el quehacer profesional. Exposición oral por parte de los alumnos de un tema concreto de actualidad o de un trabajo relacionado con los contenidos de la materia, previamente acordado con el profesor. Discusión con el resto de los alumnos y el profesor.
Prácticas de campo / salidas Visitas a una fábrica de piensos y a una explotación ganadera. Elaboración de un informe
Tutorías Atención personalizada al alumno en horarios previamente acordados.
Sesión Magistral Exposición, por el profesor, del contenido del programa teórico de la asignatura

Tutorías
 
Seminarios
Prácticas de campo / salidas
Tutorías
descripción
Atención personalizada al alumno en horarios previamente acordados.

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Evaluación continua mediante pruebas mixtas 30
Seminarios Presentación oral, exposición y defensa (30%)
Participación, observación, preparación y entrega de trabajos escritos (25%).
55
Prácticas de campo / salidas Asistencia
Informes escritos
15
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Para la aplicación de los anteriores porcentajes, se requiere una calificación mínima de 5 en cada uno de ellos.

Queda expresamente prohibido el uso y la mera tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.). En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, en base a la Normativa vigente correspondiente, se procederá a la retirada del examen, expulsión de dicha prueba y calificación como suspenso.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica US Food and Drug Administration, , , http://www.fda.org
Consejo Europeo de Información sobre Alimentación, , , http://www.eufic.org/index/es
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, , , http://www.aesan.gob.es
European Food Safety Authority, , , http://www.efsa.europa.en
ACAF, Acaf Review on Farm-feeding Practices. Recoomendations on identifying hazard and minimising risks, Food Standards Agency,
FAO/WHO, Animal Feed Impact on Food Safety, FAO,
, Codex Alimentarius, , http://www.codexalimentarius.org/
FAO/IFIF, Good practices for the feed industry - Implementing the Codex Alimentarius Code of Practice on Good Animal Feeding, ,

Complementaria


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