Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura TÉCNICAS RÁPIDAS DE ANAL.MICROB.ALIMENTO Código 00107146
Enseñanza
0107 G. CIENCIA Y TECN. DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
SANTOS BUELGA , JESÚS ÁNGEL
Correo-e jasanb@unileon.es
tmlopd@unileon.es
aaleg@unileon.es
Profesores/as
LÓPEZ DÍAZ , TERESA MARÍA
SANTOS BUELGA , JESÚS ÁNGEL
ALEGRIA GONZALEZ , ANGEL
Web http://
Descripción general Conocimiento de los principios de las principales técnicas rápidas y automatizadas de interés en relación con el control de la calidad microbiológica de los productos alimenticios y desarrollo de las destrezas necesarias para la utilización eficaz de dichas técnicas
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS OTERO CARBALLEIRA , ANDRES
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS RODRIGUEZ CALLEJA , JOSE MARIA
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS PRIETO MARADONA , MIGUEL
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GARCIA FERNANDEZ , MARIA DEL CAMINO
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS SIERRA CASTRILLO , MARIA LUISA
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS ALONSO CALLEJA , CARLOS

Competencias
Código  
A18530 107CEOPT26 Desarrollar, seleccionar, evaluar y aplicar métodos de análisis de utilidad en el control de calidad microbiológica de los alimentos.
B5674 107G1 Aplicar los conocimientos adquiridos en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos a su actividad profesional
B5675 107G2 Reunir e interpretar información dentro del área de la ciencia y tecnología de los alimentos a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información
C1 CMECES1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Conocer los principios de las principales técnicas rápidas y automatizadas de interés en relación con el control de la calidad microbiológica de los productos alimenticios. A18530
C1
C2
Desarrollar las destrezas necesarias para utilizar eficazmente las técnicas rápidas de análisis microbiológico de los alimentos A18530
B5674
B5675
C1
C2

Contenidos
Bloque Tema
English friendly Se oferta en la modalidad "English friendly"
Programa de clases teóricas 1.- Concepto y definiciones. Papel de los métodos rápidos en el análisis microbiológico de los alimentos.
2.- Parámetros a considerar en la selección de métodos rápidos de análisis microbiológico de los alimentos.
3.- Métodos de separación y concentración de microorganismos de los alimentos.
4.- Métodos rápidos de recuento microbiano.
5.- Técnicas rápidas de identificación de microorganismos de los alimentos.
6.- Técnicas moleculares aplicadas al análisis microbiológico de los alimentos.
7.- Tipado molecular de microorganismos patógenos. Principales técnicas.
Programa de sesiones prácticas de laboratorio (Previsión de 1-2 grupos)
a.- Métodos de recuento de microorganismos
b.- Identificación de microorganismos
c.- Técnicas moleculares

Las prácticas se desarrollan en el laboratorio en sesiones de 1-2 horas

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 18 32 50
 
 
Sesión Magistral 10 10 20
 
Pruebas mixtas 5 0 5
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios Las prácticas se realizan en laboratorio especializado. Se realizarán sesiones de 1-2 horas en las que los alumnos desarrollarán las distintas aplicaciones previstas bajo la supervisión de un profesor. *Si las circunstancias lo permiten y como alternativa formativa, se podrá ofrecer a los estudiantes la metodología de Aprendizaje Servicio.
Sesión Magistral Lecciones presenciales para explicar contenidos de la asignatura

Tutorías
 
Prácticas en laboratorios
descripción
Además de las tutorías generales, los alumnos contarán con el apoyo de los profesores para el desarrollo de las prácticas de laboratorio. Esta atención personalizada es de carácter no obligatorio y se concertará de forma directa entre el alumno (o alumnos) y el profesor

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral La asistencia, actitud y participación será considerada en la calificación y se basará en la observación de los profesores 5 %
Prácticas en laboratorios Asistencia (mínimo 80%) y observación por el profesor de las habilidades demostradas. 15 %
Pruebas mixtas Se realizarán pruebas de evaluación basadas en preguntas y supuestos sobre los contenidos teóricos y prácticos. Para superar las pruebas de evaluación es necesario obtener una nota superior a 5,5 con un 80 % de las preguntas respondidas de forma correcta. 80 %
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

En las pruebas de evaluación solo se permite el uso de los materiales necesarios para la realización de las mismas. Queda prohibido el uso de medios y recursos fraudulentos, en cuyo caso se actuará de acuerdo con la normativa vigente en la ULE.


En la segunda convocatoria es necesario demostrar dominio de las competencias atribuidas a la asignatura, mediante la superación de las pruebas que se establezcan.

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Patel, P. (ed), Rapid analysis techniques in food microbiology, Blackie Academic & Professional, 1994
VAN AMERONGEN,A., BARUG,D. & LAUWAARS,M. (eds), Rapid methods for biological and chemical contaminants in food and feed, Wageningen Academic Publishers, 2005

- https://www.fda.gov/food/laboratory-methods-food/bacteriological-analytical-manual-bam (Bacteriological Analytical Manual - FDA)
- http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/res-rech/analy-meth/microbio/index-eng.php (Compendium of analytical methods - Health Canada)

Se recomienda consultar la bibliografía más actualizada a través de la aplicación Leganto (https://biblioteca.unileon.es/leganto)

Complementaria


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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS / 00107109