Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura PRÁCTICAS EXTERNAS Código 00107147
Enseñanza
0107 G. CIENCIA Y TECN. DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Cuarto Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
PRIETO GUTIÉRREZ , BERNARDO
Correo-e bprig@unileon.es
jmfreb@unileon.es
Profesores/as
FRESNO BARO , JOSÉ MARÍA
PRIETO GUTIÉRREZ , BERNARDO
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS LOPEZ DIAZ , TERESA MARIA
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS MATEO OYAGUE , JAVIER
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GONZALEZ RAURICH , MONTSERRAT
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS PRIETO MARADONA , MIGUEL
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS CAPITA GONZALEZ , ROSA MARIA
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS TORNADIJO RODRIGUEZ , MARIA EUGENIA

Competencias
Código  
B630 107CTT4 Tener capacidad de trabajo en equipo y habilidad en las relaciones interpersonales
B632 107CTT6 Aprender con un alto grado de autonomía que le permita proseguir estudios posteriores
B634 107CTT8 Desarrollar su actividad profesional respetando el medio ambiente.
B5674 107G1 Aplicar los conocimientos adquiridos en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos a su actividad profesional
B5680 107T3 Conocer la profesión y sus ámbitos de trabajo
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
- Aplica los conocimientos adquiridos en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos a su actividad profesional B5674
C2
C5
- Tiene capacidad de trabajo en equipo y habilidad en las relaciones interpersonales B630
C5
- Aprende con un alto grado de autonomía que le permita proseguir estudios posteriores B632
C5
- Desarrolla su actividad profesional respetando el medio ambiente. B634
C2
- Conoce la profesión y sus ámbitos de trabajo. B5680
C2
OBSERVACIONES: Si bien no se asocian competencias específicas concretas pues dependerán del tipo de actividad realizada, esta asignatura también contribuye a la consecución de competencias específicas del título, en particular de las más aplicadas.

Contenidos
Bloque Tema
Conocimiento de la actividad profesional y tareas de un Graduado en la Industria Alimentaria relacionadas con la producción, la seguridad alimentaria y el control y la gestión de la calidad así como en otros centros de investigación o laboratorios de análisis.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Practicum 120 0 120
 
Trabajos 20 0 20
Tutorías 10 0 10
 
Sesión Magistral 0 0 0
 
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Practicum - Estancia tutorizada en empresa con un mínimo de 120 horas
Trabajos - Presentación oral de la estancia en la que se detallen los aspectos más importantes de las actividades realizadas - Informe escrito detallado de la actividad desarrollada
Tutorías - Asesoramiento sobre la estancia práctica - Supervisión del trabajo realizado
Sesión Magistral

Tutorías
 
descripción

Evaluación
  descripción calificación
Practicum - Horas realizadas
- Supervisión por el tutor de empresa
15
Trabajos - Memoria final: informe escrito de la actividad desarrollada por el alumno
- Presentación oral: exposición de la actividad desarrollada por el alumno
80
Tutorías - Tutoría académica 5
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
MEMORIA FINAL
Ha de incluir los siguientes apartados:
a) Datos personales del estudiante.
b) Entidad colaboradora donde ha realizado las prácticas y lugar de ubicación.
c) Descripción concreta y detallada de las tareas, trabajos desarrollados y de los departamentos de la entidad a los que ha estado asignado indicando el tutor de empresa y el puesto que desempeñaba en la misma.
d) Valoración de la correspondencia entre las tareas desarrolladas y los conocimientos y competencias adquiridos en relación con los estudios universitarios cursados.
e) Relación de los problemas planteados y el procedimiento seguido para su resolución.
f) Identificación de las aportaciones que, en materia de aprendizaje, han supuesto las prácticas.
g) Evaluación de las prácticas y sugerencias de mejora.
Máximo: 15 páginas.

PRESENTACIÓN ORAL
Exposición oral de unos 5 - 10 minutos que resuma el trabajo realizado haciendo especial hincapié en las competencias adquiridas

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

Complementaria


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