Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura RECURSOS DE INFOR. Y COMU.CIENT-TÉCNICA Código 00107149
Enseñanza
0107 G. CIENCIA Y TECN. DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Cuarto Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento CIENCIAS BIOMEDICAS
Responsable
MARTÍN SÁNCHEZ , VICENTE
Correo-e vmars@unileon.es
rmcapg@unileon.es
ajmolt@unileon.es
cvals@unileon.es
dmarta@unileon.es
Profesores/as
CAPITA GONZÁLEZ , ROSA MARÍA
MARTÍN SÁNCHEZ , VICENTE
MOLINA DE LA TORRE , ANTONIO JOSÉ
VALDÉS SOLÍS , CARMEN
MARTINEZ AVILA , DANIEL
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente CIENCIAS BIOMEDICAS DE PAZ FERNANDEZ , JOSE ANTONIO
Secretario CIENCIAS BIOMEDICAS MERINO PELAEZ , GRACIA
Vocal CIENCIAS BIOMEDICAS ORDOÑEZ PASCUA , CESAR
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente CIENCIAS BIOMEDICAS GONZALEZ GALLEGO , JAVIER
Secretario CIENCIAS BIOMEDICAS ALVAREZ DE FELIPE , ANA ISABEL
Vocal CIENCIAS BIOMEDICAS CUBRIA GARCIA , JUAN CARLOS

Competencias
Código  
A18526 107CEOPT21 Conocer fuentes y recursos de información en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos.
A18527 107CEOPT22 Localizar, evaluar, gestionar y comunicar la información de forma ética, con el fin de construir conocimiento.
B628 107CTT2 Reunir e interpretar información dentro del área de la ciencia y tecnología de los alimentos a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información
B630 107CTT4 Tener capacidad de trabajo en equipo y habilidad en las relaciones interpersonales
B631 107CTT5 Poseer capacidad de organizar y planificar
B5675 107G2 Reunir e interpretar información dentro del área de la ciencia y tecnología de los alimentos a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Conoce y aplica las pautas básicas para la búsqueda y la organización de la información científico-técnica veraz y contrastada. A18526
A18527
B628
B631
B5675
C3
C4
Promueve las destrezas necesarias para presentar y comunicar información científico-técnica propia del ejercicio de su profesión, tanto en audiencias especializadas como en público general. A18527
B628
B630
B631
B5675
C3
C4
Utiliza de manera ética la información y en forma acorde a las convenciones académicas y profesionales de su disciplina A18526
A18527
B630
B631
B5675
C3
C4

Contenidos
Bloque Tema
Búsqueda y recuperación de información. Elección de fuentes de información
Estrategias de búsqueda de información
Fuentes de información específicas del ámbito de la ciencia y tecnología de los alimentos.
Elaboración de informes científico-técnicos: pautas y herramientas Elaboración de artículos científicos.
Elaboración de textos e informes técnicos.
Elaboración de textos para difusión y divulgación.
Presentación oral de información científico-técnica para distintas audiencias Elaboración de presentaciones orales en función de la audiencia.
Elaboración de materiales de apoyo a la presentación.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Seminarios 21 34 55
 
 
Sesión Magistral 7 7 14
 
Realización y exposición de trabajos. 2 4 6
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Seminarios Trabajo en equipo para la elección de información en bibliografía y bases de datos ya disponibles y su presentación por escrito y oralmente para distintas audiencias.
Sesión Magistral Exposición y debate de las bases de la búsqueda de información y de la comunicación oral y escrita para distintas audiencias en el ámbito científico-técnico.

Tutorías
 
Seminarios
descripción
Se tutelará la evolución de los trabajos en grupo durante las sesiones de seminario así como el proceso de aprendizaje individual de las competencias.

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Evaluación de la participación en las sesiones magistrales 5%
Seminarios Participación en las sesiones de seminario y en la elaboración de los trabajos, mediante observación directa y evaluación de un portafolio de trabajo elaborado por cada grupo sobre el funcionamiento del mismo. 20%
Realización y exposición de trabajos. Elaboración de un trabajo escrito de carácter informe técnico. 30%
Elaboración de un documento de texto e imagen breve de carácter divulgativo. 5%
Presentación y defensa oral de un trabajo 40%
75%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

Bobish, Greg y Jacobson, Trudi (ed.), 2014 . The Information Literacy User´s Guide: An Open, Online Textbook. Geneseo, NY: State University of NewYork at Geneseo. Disponible en: http://textbooks.opensuny.org/the-information-literacy-users-guide-an-open-online-textbook/

Pacios Lozano, Ana R. (coord.), 2013 . Técnicas de búsqueda y uso de la información. Madrid: Editorial Universitaria Ramón Areces.

Álvarez Marañón, G. 2012. El arte de presentar. Gestión 200.

Carter, M. 2012. Designing Science Presentations. Elsevier

Nguyer, K. Murillo, G., Killeen, R. Jones, L. 2017. Presentaciones memorables. Empresa Activa. 

Polinario J. Cómo Divulgar Ciencia a Través de Las Redes Sociales. CreateSpace Independent Publishing Platform; 2016. 

Fernández Bayo I, Menéndez Ó, Divulga JF, Milán M, Mecha R. La Comunidad Científica ante las Redes Sociales Guía de Actuación para Divulgar Ciencia a través de ellas. Disponible en: https://www.ucm.es/data/cont/docs/1334-2019-03-27-Gu%C3%ADa%20de%20actuación%20def%202019%20WEB.pdf

Day, Robert A. How to write & publish a scientific paper: 5. Ed. Cambridge Univ. Press 1998. ISBN: 0521658799  ISBN: 9780521658799

 

Cargill, Margaret, O'Connor, Patrick. Writing scientific research articles : strategy and steps. Wiley-Blackwell 2009.  ISBN: 978-1-4051-8619-3

 

Booth, Wayne C. ; Colomb, Gregory G. , Williams, Joseph M. Co?mo convertirse en un hábil investigador. Gedisa 2004

 

Baelo Álvarez, Manuel. Guía práctica para redactar y exponer trabajos académicos : TFG, TFM y tesis doctoral. Tirant Humanidades. 2018

 

Villanueva López, Iriabeth S. How to write a case report Acta ortopédica mexicana, 2009-09, Vol.23 (5), p.315-316

 

Complementaria

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

https://scholar.google.es

https://www.scopus.com/search/form.uri?display=basic#basicç

https://biblioteca.unileon.es/principal

https://www.mendeley.com/search/

https://web.p.ebscohost.com/ehost/search/basic?vid=0&sid=40f67d89-247d-4a4d-927a-f23fd0357977%40redis

https://agris.fao.org/agris-search/index.do

https://www.fao.org/infoods/infoods/tables-and-databases/en/

https://www.fao.org/statistics/es/

https://www.efsa.europa.eu/es/data/data-standardisation



Recomendaciones