Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2016_17
Asignatura TRABAJO FIN DE GRADO Código 00107777
Enseñanza
G. CIENCIA Y TECN. DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
9 Obligatoria Trabajo fin carrera Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
LÓPEZ DÍAZ , TERESA MARÍA
Correo-e tmlopd@unileon.es
jgfera@unileon.es
Profesores/as
FERNÁNDEZ ÁLVAREZ , JOSE GABRIEL
LÓPEZ DÍAZ , TERESA MARÍA
Web http://
Descripción general El Trabajo Fin de Grado se regirá por la Normativa elaborada para tal fin en la Facultad de Veterinaria, que complemente el Reglamento sobre TFG de la ULE, disponible en la página web de la Facultad.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GARCIA LOPEZ , MARIA LUISA
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS CAPITA GONZALEZ , ROSA MARIA
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GONZALEZ PRIETO , JOSEFA
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GARCIA FERNANDEZ , MARIA DEL CAMINO
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GARCIA ARIAS , MARIA TRINIDAD
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS ALONSO CALLEJA , CARLOS

Competencias
Código  
A4828 107CMT10 Transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
A4830 107CMT2 Aprender con un alto grado de autonomía que le permita proseguir estudios posteriores.
A4831 107CMT3 Conocer la profesión y sus ámbitos de trabajo
A4833 107CMT5 Leer e interpretar textos científicos en lengua inglesa.
A4834 107CMT6 Poseer capacidad de organizar y planificar
A4836 107CMT7 "Reunir e interpretar información dentro del área de la ciencia y la tecnología de los alimentos a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información, con criterios éticos."
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
El Trabajo de Fin de Grado del Grado en CTA tendrá un carácter interdisciplinar y versará sobre cualquier aspecto de la profesión del científico y tecnólogo de los alimentos, incluyendo temas básicos, pero siempre con carácter aplicado y profesional. Además de la elaboración de trabajos escritos, se fomentará el uso del método del caso, del aprendizaje basado en problemas y el aprendizaje orientado a proyectos como metodologías fundamentales. A4828
A4830
A4831
A4833
A4834
A4836
C3
C4

Contenidos
Bloque Tema
La oferta de TFG se realizará de acuerdo a la Normativa vigente. Tanto profesores como alumnos pueden ofrecer temas de TFG. Dicha oferta y la asignación se hace pública en la web de la Facultad (www.veterinaria.unileon.es). El alumno realizará el TFG, una vez sea asignado por la Comisión del Grado en CTA, de entre la oferta realizada a principios de curso, tutorizado por 1 (o, excepcionalmente) 2 profesores.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Trabajos 20 205 225
 
 
Sesión Magistral 0 0 0
 
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Trabajos El Trabajo de Fin de Grado tendrá un carácter interdisciplinar y versará sobre cualquier aspecto de la profesión del científico y tecnólogo de los alimentos, incluyendo temas básicos, pero siempre con carácter aplicado y profesional. Además de la elaboración de trabajos escritos, se fomentará el uso del método del caso, del aprendizaje basado en problemas y el aprendizaje orientado a proyectos como metodologías fundamentales. El producto final de estos trabajos será un documento con la debida extensión y calidad científica y la exposición oral del mismo ante un Memoria Verificación Grado en CTA/ULE tribunal de profesores. Los trabajos estarán tutorizados por profesores relacionados con el Grado.
Sesión Magistral No hay.

Tutorías
 
Trabajos
descripción
Los TFG están tutorizados por uno o dos profesores, asignados por la Comisión correspondiente a comienzo del curso. Dichos profesores establecen las tutorías a realizar con los alumnos.

Evaluación
  descripción calificación
Trabajos La evaluación de las competencias señaladas anteriormente se basará en la valoración de los siguientes aspectos por una Comisión de Evaluación nombrada a tal efecto, según indica la Normativa:

• Memoria escrito:
o Contenidos respecto a los objetivos planteados.
o Estructura del trabajo (organización).
o Capacidad de síntesis.
o Calidad de la documentación empleada.
o Presentación (redacción).

• Exposición oral:
o Claridad expositiva.
o Capacidad de síntesis.
o Presentación.

• Informe del tutor:
o Aprendizaje autónomo.
o Capacidad de organizar y planificar.
o Reunir información de diversas fuentes.


Memoria escrita: 50%.
Presentación oral: 40%.
Informe tutor: 10%.
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

El Trabajo Fin de Grado (TFG) se defenderá en acto público ante una comisión nombrada por el Decanato, a propuesta de la Comisión de Coordinación del Grado en CTA, según establece la normativa vigente (Normativa sobre TFG de la ULE y Normativa específica del TFG del Grado en CTA).

Convocatorias: julio y septiembre. Se establecerán las fechas concretas con suficiente antelación, dentro de los periodos establecidos para tal fin en el calendario lectivo de la ULE.

La convocatoria de diciembre se podrá solicitar si se cumplen las condiciones que establece la Normativa de la ULE (tener pendiente como máximo una asignatura y el TFG, ver web de la Facultad).

La información relativa a la organización y evaluación de los TFG se pone a disposición pública en la web de la Facultad: (http://www.veterinaria.unileon.es/index.php/titulaciones/grado-en-ciencia-y-tec-de-alimentos/item/36-competencias).


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

La bibliografía será indicada por el tutor de cada Trabajo.

Complementaria


Recomendaciones


 
Otros comentarios
El TFG solo se podrá defender si se han superado el resto de las asignaturas del título (conforme establece la normativa vigente).