Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2021_22
Asignatura TRABAJO FIN DE GRADO Código 00107777
Enseñanza
0107 G. CIENCIA Y TECN. DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
9 Obligatoria Trabajo fin carrera Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
FRESNO BARO , JOSÉ MARÍA
Correo-e jmfreb@unileon.es
tmlopd@unileon.es
Profesores/as
FRESNO BARO , JOSÉ MARÍA
LÓPEZ DÍAZ , TERESA MARÍA
Web http://
Descripción general El Trabajo Fin de Grado se regirá por la Normativa elaborada para tal fin en la Facultad de Veterinaria, que complemente el Reglamento sobre TFG de la ULE, disponible en la página web de la Facultad.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS LOPEZ FERNANDEZ , MARIA MERCEDES
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS PRIETO GUTIERREZ , BERNARDO
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS SANTOS BUELGA , JESUS ANGEL
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS PRIETO MARADONA , MIGUEL
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS CAPITA GONZALEZ , ROSA MARIA
Vocal ALVAREZ ORDOÑEZ , AVELINO

Competencias
Código  
A4828 107CMT10 Transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
A4830 107CMT2 Aprender con un alto grado de autonomía que le permita proseguir estudios posteriores.
A4831 107CMT3 Conocer la profesión y sus ámbitos de trabajo
A4833 107CMT5 Leer e interpretar textos científicos en lengua inglesa.
A4834 107CMT6 Poseer capacidad de organizar y planificar
A4836 107CMT7 "Reunir e interpretar información dentro del área de la ciencia y la tecnología de los alimentos a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información, con criterios éticos."
B5679 107T2 Poseer capacidad de organizar y planificar
B5680 107T3 Conocer la profesión y sus ámbitos de trabajo
B5681 107T4 Actuar conforme a los códigos deontológicos profesionales
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
El Trabajo de Fin de Grado del Grado en CTA tendrá un carácter interdisciplinar y versará sobre cualquier aspecto de la profesión del científico y tecnólogo de los alimentos, incluyendo temas básicos, pero siempre con carácter aplicado y profesional. Además de la elaboración de trabajos escritos, se fomentará el uso del método del caso, del aprendizaje basado en problemas y el aprendizaje orientado a proyectos como metodologías fundamentales. Varios temas TFG se ofrecerán en la modalidad "English friendly". A4828
A4830
A4831
A4833
A4834
A4836
B5679
B5680
B5681
C3
C4

Contenidos
Bloque Tema
TEMAS DE TRABAJO FIN DE GRADO La oferta de temas de TFG se realizará de acuerdo a la Normativa vigente. Tanto profesores como alumnos pueden ofrecer temas de TFG. Dicha oferta y la asignación se hace pública en la web de la Facultad (www.veterinaria.unileon.es).
El alumno realizará el TFG, una vez sea asignado por la Comisión del Grado en CTA, de entre la oferta realizada a principios de curso, tutorizado por 1 o, excepcionalmente, 2 profesores.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Trabajos 10 185 195
 
Presentaciones/exposiciones 0.5 8.5 9
Tutorías 10 10 20
 
Sesión Magistral 1 0 1
 
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Trabajos El Trabajo de Fin de Grado tendrá un carácter interdisciplinar y versará sobre cualquier aspecto de la profesión del científico y tecnólogo de los alimentos, incluyendo temas básicos, pero siempre con carácter aplicado y profesional. Además de la elaboración de trabajos escritos, se fomentará el uso del método del caso, del aprendizaje basado en problemas y el aprendizaje orientado a proyectos como metodologías fundamentales. El producto final de estos trabajos será un documento con la debida extensión y calidad científica y la exposición oral del mismo ante una comisión evaluadora. Los trabajos estarán tutorizados por profesores relacionados con el Grado. Al menos 5 trabajos se ofrecerán en la modalidad "English friendly"
Presentaciones/exposiciones El producto final de estos trabajos será un documento escrito y la exposición oral de 15 minutos del mismo ante una comisión evaluadora que realizará preguntas sobre el contenido del trabajo. La presentación se podrá realizar en inglés, con la conformidad de la Comisión Evaluadora.
Tutorías Los tutores de los TFG serán los encargados de las tutorías.
Sesión Magistral No hay.

Tutorías
 
Trabajos
descripción
Los TFG están tutorizados por uno o dos profesores, asignados por la Comisión correspondiente a comienzo del curso. Dichos profesores establecen las tutorías a realizar con los alumnos.

Evaluación
  descripción calificación
Trabajos • Memoria escrita:
o Contenidos respecto a los objetivos planteados.
o Estructura del trabajo (organización).
o Capacidad de síntesis.
o Calidad de la documentación empleada.
o Presentación (redacción).

50%.

Presentaciones/exposiciones • Exposición oral:
o Claridad expositiva.
o Capacidad de síntesis.
o Presentación.
40%
Tutorías • Informe del tutor:
o Aprendizaje autónomo.
o Capacidad de organizar y planificar.
o Reunir información de diversas fuentes.
10%
Otros

 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Defensa: la evaluación de las competencias señaladas anteriormente se basará en la valoración de los aspectos indicados en un acto de defensa público ante una Comisión Evaluadora nombrada por el Decanato, a propuesta de la Comisión de Coordinación del Grado en CTA, según establece la normativa vigente (Normativa sobre TFG de la ULE y Normativa específica del TFG del Grado en CTA).

Convocatorias: las que establezca la normativa vigente (julio/septiembre/diciembre/febrero). Se establecerán las fechas concretas con suficiente antelación, dentro de los periodos establecidos para tal fin en el calendario lectivo de la ULE, publicándose en la web de la Facultad.

Las convocatorias de diciembre y febrero se podrá solicitar si se cumplen las condiciones que establece la Normativa de la ULE.

La información relativa a la organización y evaluación de los TFG se pone a disposición pública en la web de la Facultad:

 (http://www.veterinaria.unileon.es/index.php/titulaciones/grado-en-ciencia-y-tec-de-alimentos/item/36-competencias).


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

La bibliografía será indicada por el tutor de cada Trabajo.

Complementaria


Recomendaciones


 
Otros comentarios
El TFG solo se podrá defender si se han superado el resto de las asignaturas del título (conforme establece la normativa vigente).