Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura TRABAJO FIN DE GRADO Código 00107177
Enseñanza
0107 G. CIENCIA Y TECN. DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
9 Obligatoria Trabajo fin carrera Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
FRESNO BARO , JOSÉ MARÍA
Correo-e jmfreb@unileon.es
tmlopd@unileon.es
Profesores/as
FRESNO BARO , JOSÉ MARÍA
LÓPEZ DÍAZ , TERESA MARÍA
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS LOPEZ FERNANDEZ , MARIA MERCEDES
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS TORNADIJO RODRIGUEZ , MARIA EUGENIA
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS PRIETO MARADONA , MIGUEL
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS SANTOS BUELGA , JESUS ANGEL
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS RODRIGUEZ CALLEJA , JOSE MARIA
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS MATEO OYAGUE , JAVIER

Competencias
Código  
B5675 107G2 Reunir e interpretar información dentro del área de la ciencia y tecnología de los alimentos a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información
B5676 107G3 Leer e interpretar textos científicos en lengua inglesa
B5679 107T2 Poseer capacidad de organizar y planificar
B5680 107T3 Conocer la profesión y sus ámbitos de trabajo
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
- Transmite información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado · Aprende con un alto grado de autonomía que le permita proseguir estudios posteriores. · Conoce la profesión y sus ámbitos de trabajo · Lee e interpreta textos científicos en lengua inglesa. · Posee capacidad de organizar y planificar · Reúne e interpreta información dentro del área de la ciencia y la tecnología de los alimentos a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información, con criterios éticos. B5675
B5676
B5679
B5680
C3
C4
C5

Contenidos
Bloque Tema
TEMAS DE TFG La oferta de temas de TFG se realizará de acuerdo a la Normativa vigente. Tanto profesores como alumnos pueden ofrecer temas de TFG. Dicha oferta y la asignación se hace pública en la web de la Facultad (www.veterinaria.unileon.es).
El alumno realizará el TFG, una vez sea asignado por la Comisión del Grado en CTA, de entre la oferta realizada a principios de curso, tutorizado por 1 o, excepcionalmente, 2 profesores.
Como temas pueden incluirse cualquier tema de la profesión del científico y tecnólogo de los alimentos, incluyendo temas básicos, pero siempre con carácter aplicado y profesional.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Trabajos 15 205 220
 
Presentaciones/exposiciones 0.5 0 0.5
Tutorías 4.5 0 4.5
 
Sesión Magistral 0 0 0
 
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Trabajos El Trabajo de Fin de Grado tendrá un carácter interdisciplinar y versará sobre cualquier aspecto de la profesión del científico y tecnólogo de los alimentos, incluyendo temas básicos, pero siempre con carácter aplicado y profesional. Además de la elaboración de trabajos escritos, se fomentará el uso del método del caso, del aprendizaje basado en problemas y el aprendizaje orientado a proyectos como metodologías fundamentales. El producto final de estos trabajos será un documento con la debida extensión y calidad científica y la exposición oral del mismo ante una comisión evaluadora. Los trabajos estarán tutorizados por profesores relacionados con el Grado. Al menos 5 trabajos se ofrecerán en la modalidad "English friendly"
Presentaciones/exposiciones El producto final de estos trabajos será un documento escrito y la exposición oral de 15 minutos del mismo ante una comisión evaluadora que realizará preguntas sobre el contenido del trabajo. La presentación se podrá realizar en inglés, con la conformidad de la Comisión Evaluadora.
Tutorías Los tutores de los TFG serán los encargados de establecer el calendario de tutorías a realizar con los alumnos
Sesión Magistral

Tutorías
 
Trabajos
Tutorías
descripción
Los TFG podrán estar tutorizados por uno o dos profesores, asignados por la Comisión de Coordinación del Grado al inicio del curso académico. El/los profesor/es establece/n las tutorías a realizar con los alumnos, pudiendo desarrollarse de manera presencial u online.

Evaluación
  descripción calificación
Trabajos - Memoria escrita:
1. Contenidos acordes a los objetivos planteados.
2. Estructura del trabajo.
3. Información incluida en el trabajo.
4. Resumen claro y conciso.
5. Figuras, tablas claras.
6. Redacción.
7. Calidad de la documentación empleada.
• En el caso de que el trabajo sea de Revisión Bibliográfica, se valorará este apartado en particular.
8. Presentación/formato.
50%
Tutorías - Informe del tutor:
1. Aprendizaje autónomo.
2. Capacidad de organizar y planificar.
3. Reunir información de diversas fuentes.
4. Actitud.
10%
Presentaciones/exposiciones - Exposición oral:
1. Claridad expositiva.
2. Estilo y calidad de la presentación.
3. Capacidad de síntesis.
4. Defensa.
40%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

La bibliografía será indicada por el tutor de cada Trabajo.

Complementaria


Recomendaciones


 
Otros comentarios
El TFG solo se podrá defender si se han superado el resto de las asignaturas del título conforme establece la normativa vigente (REGLAMENTO SOBRE TRABAJOS FIN DE GRADO DE LA UNIVERSIDAD DE LEÓN, Aprobado Consejo de Gobierno 01-04-2022 y Modificado Consejo de Gobierno 04-10-2022)