Guia docente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2024_25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | FUNDAMENTOS DE BIOQUíMICA | Código | 00108006 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 | Formación básica | Primer | Segundo |
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Idioma | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | BIOLOGIA MOLECULAR |
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Responsable |
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Correo-e | fjruaa@unileon.es msanb@unileon.es asancg@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | Asignatura básica en la que se establecen las bases bioquímicas necesarias para que los alumnos alcancen los conocimientos básicos de bioquímica y biología molecular necesarios para entender la estructura y función de las biomoléculas, la regulación de los procesos biológicos y las bases moleculares que tienen lugar en los organismos vivos | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
A19696 | 108Cod_cmp1 Compromiso ético |
A19697 | 108Cod_cmp10 Conocimiento de las herramientas informáticas relativas al ámbito de estudio |
A19698 | 108Cod_cmp11 Desarrollo de los valores profesionales, actitudes y comportamientos propios de la profesión en entorno culinarios y gastronómicos |
A19699 | 108Cod_cmp12 COMPETENCIA PARA EL DESARROLLO Y PRESENTACIÓN DE PREPARACIONES CULINARIAS Y DIVERSAS EXPERIENCIAS GASTRONÓMICAS |
A19701 | 108Cod_cmp15 Ser capaz de aplicar los procesos utilizados en la cocina para, a partir de los diferentes grupos de alimentos, obtener preparaciones culinarias variadas, saludables y sostenibles y con buenas propiedades organolépticas |
A19704 | 108Cod_cmp2 Trabajo en equipos de carácter multidisciplinar |
A19707 | 108Cod_cmp26 COMPETENCIA PARA LA INNOVACIÓN E INICIO A LA INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS GASTRONÓMICAS |
A19708 | 108Cod_cmp27 Ser capaz de innovar en entornos culinarios y gastronómicos |
A19711 | 108Cod_cmp3 Autonomía y regulación del propio aprendizaje |
A19712 | 108Cod_cmp4 Capacidad de organización y planificación |
A19713 | 108Cod_cmp5 Razonamiento crítico |
A19714 | 108Cod_cmp6 Capacidad de análisis y síntesis |
A19715 | 108Cod_cmp7 Iniciativa y espíritu emprendedor |
A19716 | 108Cod_cmp8 Capacidad de gestión de la información |
A19717 | 108Cod_cmp9 Capacidad de utilizar las nuevas tecnologías de la información y comunicación en el ámbito de estudio |
B6482 | 108Cod_cnt1 Fundamentos físicos, químicos, biológicos y bioquímicos, y su influencia en los componentes de los alimentos y sus aplicaciones en gastronomía |
B6490 | 108Cod_cnt42 Bases del método científico |
B6491 | 108Cod_cnt43 Diseño básico de experimentos |
C2 | CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. |
C3 | CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
C4 | CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
R1. Describir la estructura de las biomoléculas que constituyen los seres vivos, relacionándola con su función. R2. Expresar el funcionamiento de las enzimas como catalizadores biológicos y su regulación en el contexto del metabolismo de las células, así como sus aplicaciones químicas. R3. Identificar los principales procesos de captación y transformación de energía por las células, la mediación enzimática en los procesos metabólicos y la regulación metabólica. R4. Desarrollar protocolos experimentales relacionados con la materia e interpretar los resultados obtenidos en el laboratorio. | A19696 A19697 A19698 A19699 A19701 A19704 A19707 A19708 A19711 A19712 A19713 A19714 A19715 A19716 A19717 |
B6482 B6490 B6491 |
C2 C3 C4 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
BLOQUE 1 (UNIVERSIDAD DE VALLADOLID): | INTRODUCCIÓN A LA BIOQUÍMICA. Bioelementos. Papel del agua en los procesos biológicos. ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LAS BIOMOLÉCULAS: Glúcidos. Lípidos. Aminoácidos y proteínas. Ácidos nucleicos. ENZIMAS: Conceptos básicos y cinética enzimática. Regulación de la actividad enzimática. Tipos de enzimas. |
BLOQUE 2 (UNIVERSIDAD DE BURGOS): | METABOLISMO GLUCÍDICO: Introducción al metabolismo glucídico. Glucólisis y metabolismo de otros azúcares. Destinos metabólicos del piruvato. La fermentación en el metabolismo glucídico: microbiota intestinal. Gluconeogénesis. Ruta de las pentosas fosfato. Metabolismo del glucógeno. |
BLOQUE 3 (UNIVERSIDAD DE LEÓN): | METABOLISMO LIPÍDICO: Digestión, almacenamiento y movilización de los lípidos. Catabolismo de los lípidos. Cuerpos cetónicos. Síntesis de lípidos: ácidos grasos, triacilglicéridos y colesterol. METABOLISMO DE COMPUESTOS NITROGENADOS: Degradación de aminoácidos y ciclo de la urea. Biosíntesis de aminoácidos. Metabolismo de ácidos nucleicos. INTEGRACIÓN DEL METABOLISMO: Interrelación de los principales órganos en el metabolismo energético. Control hormonal del metabolismo energético. Adaptaciones metabólicas: ciclo ayuno/alimentación, diabetes, ejercicio. |
Programa de prácticas | 1- Identificación y cuantificación de azúcares 2.- Indice de saponificación de una grasa 3.- Determinación de puntos isoeléctricos de aminoácidos 4.- Cuantificación de proteínas 5.- Actividad enzimática de la invertasa de levadura de panadería 6.- Metabolismo de carbohidratos: fermentación y oxidación |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria | 10 | 15 | 25 | ||||||
Estudio de caso | 5 | 7 | 12 | ||||||
Prácticas en laboratorios | 15 | 23 | 38 | ||||||
Sesión Magistral | 30 | 45 | 75 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria | AD 4. MD 4. Realización de problemas |
Estudio de caso | AD 4. MD 7. Método del caso |
Prácticas en laboratorios | AD 8. MD 11. Aprendizaje basado en la adquisición de conocimientos y habilidades en el manejo de instrumental y/o técnicas |
Sesión Magistral | AD 1. MD 1. Sesiones expositivas y/o explicativas (en directo o por videoconferencia) |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros | SE1. Resolución de problemas y/o casos SE2. Pruebas de habilidad (laboratorio, cocina, etc.) SE3. Informes (prácticas, casos, proyectos) SE7. Prueba escrita u oral de preguntas cortas |
15% 10% 15% 60% |
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Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Se llevará a cabo un seguimiento y evaluación continua del estudiante. Para ello, se valorará individualmente la capacidad de síntesis, análisis y juicio crítico (mediante la resolución de ejercicios, problemas, casos prácticos, cuestionarios, etc.) y la presentación de informes/s científico/s. Se evaluarán las actitudes, habilidades y tratamiento de los resultados experimentales obtenidos en prácticas de laboratorio. Además, se realizarán pruebas tipo test y/o preguntas cortas y/o de desarrollo para evaluar tanto los conocimientos adquiridos con su capacidad de expresión, razonamiento, síntesis, análisis y de relación de las distintas partes del programa de la asignatura. PRIMERA CONVOCATORIA: Las pruebas de conocimiento se desarrollarán por Bloques Temáticos (Bloque 1, 2 y 3 de acuerdo a la asignación docente para cada Universidad), debiendo obtener en cada una de las pruebas una nota mínima de 4,5/10 para promediar. En el resto de los procedimientos se deberá también obtener una nota mínima de 4,5/10 para promediar. Para superar la asignatura se requerirá una calificación mayor o igual a 5/10 considerando el peso en la nota final (%) de todos los procedimientos evaluables (ver tabla adjunta). Las actividades no presentadas computarán con un cero. SEGUNDA CONVOCATORIA: El estudiante podrá realizar aquellas pruebas no superadas en la primera convocatoria. Los criterios y ponderación serán los mismos que en la convocatoria anterior. Los alumnos que hayan aprobado las prácticas de laboratorio quedan exentos de realizarlas en el próximo curso y se les mantendrá la nota numérica que hayan obtenido. |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA Berg, J.M., Tymoczko, J.L. y Stryer, L. (2019). Bioquímica con aplicaciones clínicas. 7ª Edición. Reverté, Barcelona. Feduchi, E., Romero, C, Yañez, E. y García-Hoz, C. (2021) Bioquímica: Conceptos esenciales, 3ª Edición, Editorial Médica Panamericana, Madrid. McKee, T. y McKee, J.R. (2020). Bioquímica. Las bases moleculares de la vida. 7ª Edición. McGraw-Hill, Madrid. Nelson, D.L. y Cox, M.M. (2018). Lehninger Principios de Bioquímica, 7ª Edición, Omega, Barcelona. Voet, D., Voet, J.G. y Pratt, C.W. (2016). Fundamentos de Bioquímica. La vida a nivel molecular. 4º Edición. Editorial Médica Panamericana, Madrid. |
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Complementaria | |
BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA Mathew, C.K., Van Holde, K.E. y Anthony-Cahill, S.J. (2013). Bioquímica, 4º Edición, Pearson Addion Esley, Madrid Teijón, J.M., Blanco, M.D., Olmo, R.M., Posada, P., Teijón, C. y Villarino, A. (2017). Fundamentos de Bioquímica estructural. 3ª Edición. Editorial Tébar Flores, Madrid. Teijón, J.M., Blanco, M.D., Olmo, R.M., Posada, P., Teijón, C. y Villarino, A. (2017). Fundamentos de Bioquímica metabólica. 3ª Edición. Editorial Tébar Flores, Madrid. |
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | ||||
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