Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura FISIOLOGÍA VEGETAL APLICADA Código 00203131
Enseñanza
LIC. BIOLOGIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
9 Optativa Tercero Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
ALONSO SIMÓN , ANA
Correo-e aalos@unileon.es
aeencg@unileon.es
Profesores/as
ALONSO SIMÓN , ANA
ENCINA GARCÍA , ANTONIO ESTEBAN
Web http://
Descripción general

Adquirir un panorama amplio sobre las aplicaciones de los conocimientos actuales de la fisiología vegetal en la producción agraria y otros campos relacionados. Aplicar en el laboratorio algunas de las técnicas estudiadas. Desarrollar competencias en comunicación científica.

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

Adquirir un panorama amplio sobre las aplicaciones de los conocimientos actuales de la fisiología vegetal en la producción agraria y otros campos relacionados. Aplicar en el laboratorio algunas de las técnicas estudiadas. Desarrollar competencias en comunicación científica.


Metodologías

Clases magistrales (3,5 créditos), resolución de problemas y casos (0,5 créditos), 8 prácticas de laboratorio (2,0 créditos), visitas a empresas (1,0 créditos). Elaboración de una memoria de las clases prácticas y otros trabajos de la asignatura (2 créditos no presenciales).


Contenidos
Bloque Tema
PROGRAMA TEÓRICO 1. Concepto de Fisiología Vegetal Aplicada. Ámbitos de aplicación de la Fisiología Vegetal. El desarrollo de la agricultura y la fisiología vegetal aplicada.

2. Relaciones hídricas de la planta. Déficit hídrico. Riego. Tipos de riego. Elección del método de riego. Eficiencia del riego. Problemas asociados al riego.

3. Nutrición mineral: Deficiencias minerales y síntomas carenciales. Tipos de cultivo y su influencia en la nutrición. Cultivos en suelo. Cultivos sin suelo. Cultivos hidropónicos. Fertilización. Fertilizantes. Estrategias de fertilización. Programas de fertilización.

4. Control de la germinación de semillas. Almacenamiento de semillas. Conservación de la viabilidad. Prolongación y ruptura de la dormición.

5. Fisiología poscosecha de frutas y verduras. Calidad. Deterioro poscosecha. Conservación de frutas y verduras. Tecnología poscosecha. Procesado mínimo.

6. Herbicidas. Aplicación de los herbicidas. Mecanismos de acción de herbicidas. Tolerancia y resistencia a herbicidas. Resistencia de malas hierbas a herbicidas. Obtención de cultivos resistentes a herbicidas.

7. Herbicidas auxínicos. Tipos y usos de herbicidas auxínicos. Selectividad y metabolismo. Resistencia a herbicidas auxínicos.

8. Aplicación de los reguladores del crecimiento en la producción agraria. Tipos de reguladores del crecimiento. Modos de aplicación. Efectos de los reguladores.

9. Aplicaciones de las auxinas. Inducción de raíces adventicias. Control del crecimiento en frutales. Promoción de la floración. Aclareo de frutos. Obtención de frutos partenocárpicos. Prolongación de la dormición. Prevención de la abscisión de frutos.

10. Aplicaciones de las giberelinas y de las citoquininas. Aplicaciones de las giberelinas: Promoción de la floración. Modificación de la tasa de sexos. Inducción de esterilidad masculina. Ruptura de la dormición. Efectos sobre los frutos. Promoción del crecimiento vegetativo. Malteado de la cebada. Aplicaciones de las citoquininas: Prolongación de la vida de las flores cortadas. Prolongación del almacenamiento en hortalizas de hoja. Otras aplicaciones.

11. Aplicaciones del etileno. Modos de aplicación. Incremento de la producción de caucho. Inducción de la floración. Retraso de la floración. Promoción de la abscisión de frutos. Promoción de la maduración de frutos. Otras aplicaciones.

12. Aplicaciones de los retardantes del crecimiento, de los inhibidores del crecimiento, de los defoliantes y de los desecantes. Aplicaciones de los retardantes del crecimiento: Control del crecimiento del tallo en plantas ornamentales. Prevención del encamado de los cereales. Efectos sobre frutos. Otros usos. Aplicaciones de los inhibidores del crecimiento y de los defoliantes y desecantes: Aumento del número de flores en plantas ornamentales. Prolongación de la dormición en tubérculos y bulbos. Control de la forma de árboles frutales. Disminución de la frecuencia de poda. Otros usos.

13. Aplicaciones del cultivo in vitro de células, tejidos y órganos vegetales. Micropropagación. Obtención de variantes. Limpieza vírica. Conservación de germoplasma. Fertilización in vitro y cultivo de embriones. Obtención de haploides y de híbridos. Explotación del metabolismo secundario.

14. Aplicaciones de las plantas transgénicas. Mejora de las características de producción. Protección de plantas frente a plagas y enfermedades. Protección frente a estreses abióticos. Protección frente a herbicidas. Mejora del rendimiento y de la calidad de los productos vegetales. Obtención de nuevos cultivos y productos en plantas.

15. Cultivos energéticos. Biomasa. Biocombustibles: bioetanol y biodiésel.

PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS Aplicación de las auxinas al enraizamiento de estaquillas.
Efecto de herbicidas con diferente modo de acción sobre el desarrollo de plántulas.
Acción herbicida del 2,4-D.
Efecto del etileno sobre el crecimiento de plántulas.
Efecto de retardantes del crecimiento sobre el desarrollo de plantas.
Efecto de distintos tratamientos sobre la ruptura de la dormición de semillas.
Determinación de deficiencias minerales en tomate cultivado sobre lana de roca.
Tres visitas a empresas y centros de interés en fisiología vegetal aplicada.

Otras actividades

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Al final de cada uno de los temas se plantearán diversas actividades a través del moodle institucional, y la nota obtenida por cada alumno será valorada en la nota final de la asignatura. Habrá un examen parcial, que servirá para eliminar materia cuando la calificación obtenida alcance el 5,5. El examen final de teoría será escrito y se valorará la precisión de las respuestas, la utilización del vocabulario científico adecuado y la claridad de exposición. Se tendrá en cuenta la homogeneidad entre las respuestas correspondientes a los distintos tipos de preguntas y a las distintas partes de la materia. El examen de prácticas se podrá convalidar por la asistencia a todas las sesiones de prácticas, además de la entrega de la memoria de prácticas y del trabajo, siempre que superen la calificación de 5. La calificación final consistirá en la media ponderada entre las calificaciones de teoría, de prácticas y de las actividades planteadas a través del moodle, que contarán el 60%, el 25% y el 15% respectivamente. Será necesario superar cada una de estas pruebas al menos con un 5. Además, los alumnos podrán llevar a cabo diversas actividades de carácter voluntario cuya calificación influirá positivamente en la nota final de la asignatura.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

AZCÓN-BIETO, J., TALÓN, M. Fundamentos de Fisiología Vegetal (2ª ed.). McGraw-Hill, 2008.
BARCELÓ, J., NICOLÁS, G., SABATER, B., SÁNCHEZ, R. Fisiología Vegetal. 7ª edición, Editorial Pirámide, 2001.
DE LIÑÁN, C. Vademécum de productos fitosanitarios y nutricionales 2008, Ediciones Agrotécnicas, 2008.
YAGÜE, J. Guía práctica de productos fitosanitarios 2008, Ed. Mundiprensa, 2008.
SALISBURY, F.B., ROSS, C.W. Fisiología de las Plantas. Paraninfo, 2000.

Complementaria

BENITEZ, A. Avances recientes en biotecnología vegetal e ingeniería genética de plantas. Ed. Reverté, 2005.
SEBIOT. La biotecnología aplicada a la agricultura. Ed. Eumedia, 2000.
LOOMIS, R.S., CONNOR, D.J. Ecología de cultivos. Mundiprensa, 2002. ENCYCLOPEDIA OF APPLIED PLANT SCIENCES.
B. Thomas, D.J. Murphy y B. G. Murray, eds. 3 vols. Elsevier, Amsterdam. 2003.
TAIZ, L. y Zeiger, E. Fisiología Vegetal (2 vol.) Universidad Jaume I. Servicio de Comunicación y Publicaciones. 2006.
CABALLERO, J.L., VALPUESTA, V. y MUÑOZ, J. Introducción a la biotecnología vegetal: métodos y aplicaciones. CAJASUR, 2001
SANCHEZ, MT. Procesos de conservación poscosecha de productos vegetales. Madrid, 2004 COBB, A. READE, J. Herbicides and Plant Physiology. Ed. Blackwell, 2008.