Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura CRIA DE ANIMALES ACUATICOS Código 00204147
Enseñanza
LIC. CIENCIAS AMBIENTALES
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Quinto Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
SÁEZ-ROYUELA GONZALO , MARÍA
Correo-e msaeg@unileon.es
jmcarl@unileon.es
jdcelv@unileon.es

Profesores/as
CARRAL LLAMAZARES , JOSÉ MANUEL
CELADA VALLADARES , JESÚS DOMINGO
GONZÁLEZ RODRÍGUEZ , ÁLVARO
SÁEZ-ROYUELA GONZALO , MARÍA
Web http://
Descripción general

* Conocer la historia de la acuicultura y su estado actual en la Unión Europea y España, los países y las especies de mayor volumen de producción, los objetivos del cultivo y las expectativas de crecimiento de esta actividad.

* Adquirir conocimientos acerca de cuestiones relacionadas con la calidad y el manejo del agua.

* Conocer los aspectos biológicos generales de las especies acuícolas de mayor importancia económica, así como las instalaciones más adecuadas en cada caso.

* Adquirir conocimientos acerca de los métodos y técnicas de cultivo de las especies más relevantes, tanto en acuicultura marina como continental. 

* Familiarizarse con las técnicas de cría larvaria de las especies marinas más importantes cultivadas actualmente.

* Analizar las implicaciones medioambientales de los cultivos acuícolas y conocer las medidas adecuadas para minimizar sus efectos negativos.

* Tomar contacto con instalaciones de producción e investigación.

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

* Conocer la historia de la acuicultura y su estado actual en la Unión Europea y España, los países y las especies de mayor volumen de producción, los objetivos del cultivo y las expectativas de crecimiento de esta actividad.

* Adquirir conocimientos acerca de cuestiones relacionadas con la calidad y el manejo del agua.

* Conocer los aspectos biológicos generales de las especies acuícolas de mayor importancia económica, así como las instalaciones más adecuadas en cada caso.

* Adquirir conocimientos acerca de los métodos y técnicas de cultivo de las especies más relevantes, tanto en acuicultura marina como continental. 

* Familiarizarse con las técnicas de cría larvaria de las especies marinas más importantes cultivadas actualmente.

* Analizar las implicaciones medioambientales de los cultivos acuícolas y conocer las medidas adecuadas para minimizar sus efectos negativos.

* Tomar contacto con instalaciones de producción e investigación.


Metodologías

Contenidos
Bloque Tema
TEÓRICO: TEMA 1. Estado actual de la acuicultura. TEMA 2. Calidad y manejo del agua en acuicultura. TEMA 3. Producción de salmónidos: Trucha arcoiris. TEMA 4. Piscicultura de repoblación. TEMA 5. Producción de ciprínidos. TEMA 6. Producción de otros peces de agua dulce. TEMA 7. Piscicultura marina: engorde de salmónidos. TEMA 8. Piscicultura marina: Dorada y lubina. TEMA 9. Piscicultura marina: Peces planos. TEMA 10. Producción de moluscos: mejillón. TEMA 11. Producción de ostras, almejas y otras especies de moluscos. TEMA 12. Producción de crustáceos marinos. TEMA 13. Producción de cangrejos de río. TEMA 14. Acuicultura y medio ambiente. PRÁCTICO: No1: Proyección de vídeos sobre el cultivo de especies continentales. No2: Proyección de vídeos sobre el cultivo de especies marinas. No3: Resolución de problemas o casos prácticos. No4: Visita y estudio de centros de cultivo/investigación de especies marinas o continentales.

Otras actividades

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Se realizará un examen al final del cuatrimestre. Será escrito y estará constituido por dos partes. La primera parte constará de cinco preguntas relativas a las clases teóricas. La segunda constará de preguntas objetivas sencillas, tipo test, verdadero/falso o similares o bien resolución de problemas de planteamiento realista, lo que permitirá también evaluar la parte práctica. Las puntuaciones obtenidas se sumarán de forma ponderada. La nota obtenida en la primera parte supondrá el 70% de la calificación, mientras que el 30% restante lo formará la correspondiente al segundo apartado. La asignatura será superada con una nota igual o superior a 5.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

BLANCO, M.C. La trucha. Cría industrial. Mundi-Prensa, Madrid.1995.

BRETON, B. El cultivo de la trucha. Omega. 2007 

FIGUERAS, A. Biología y cultivo del mejillón (Mytilus galloprovincialis) en Galicia. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. 2007. 

LEE, D.OC. y WICKINS, J.F. Cultivo de crustáceos. Acribia, Zaragoza. 1997. 

MIDLEN, A. y REDDING, T. Environmental Management for Aquaculture. Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, Holanda. 1998.

MORETTI, A.; PEDINI FERNÁNDEZ-CRIADO, M.; CITTOLIN, G.; GUIDASTRI, R. Manual on hatchery production of seabass and gilthead seabream. Volume 1. FAO, Roma. 1999. 

POLANCO, E. (Coordinadora). La Acuicultura: Biología, regulación, fomento, nuevas tendencias y estrategia comercial. Fundación Alfonso Martín Escudero, Madrid. 2000. 

VARIOS AUTORES. Manual del cultivo de lenguado y otros peces planos. Consejería de Agricultura y Pesca. Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa. Junta de Andalucía. 2007." "

Complementaria

FAO.Departamento de Pesca y Acuicultura. El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2008. Roma. 2009.

HORVÁTH, L.; TAMÁS, G.; SEAGRAVE, C. Carp and Pond Fish Culture.Including chinese herbivorous species, pike, tench, zander, wels catfish and goldfish. Fishing News Books, Blackwell Science, Oxford. 1992.

SVOBODOVÁ, Z.; LLOYD, R.; MÁCHOVÁ, J. VYKUSOVA, B. Water quality and fish health. EIFAC Technical Paper, 54. Fao Fisheries Department, Roma. 1993.

WILLOUGHBY, S. Manual of salmonid farming. Fishing News Books, Blackwell Science, Oxford. 1999.