"TEÓRICO
Lección 1.- Concepto de Bioquímica. Composición molecular de los seres vivos: Elementos plásticos; oligoelementos; el agua; sales minerales.
Lección 2.- Glúcidos. Clasificación. Monosacáridos: estructura y propiedades. Descripción de algunos monosacáridos de interés biológico. Oligosacáridos. Polisacáridos estructurales y de reserva.
Lección 3.- Lípidos. Acidos grasos: estructura y propiedades. Lípidos simples. Lípidos complejos. Esteroides: colesterol, ácidos biliares, hormonas esteroideas. Lipoproteínas plasmáticas.
Lección 4.- Acidos nucleicos: Estructuras y características.
Lección 5.- Aminoácidos. Principales aminoácidos naturales. Péptidos. Enlace peptídico. Estructuras primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria de las proteínas. Clasificación de proteínas.
Lección 6.- Enzimas: Características generales. Clasificación de las enzimas. Formas isoenzimáticas. Especificidad. Unidades de actividad.
Lección 7.- Cinética enzimática. Concepto de la constante de Michaelis (Km) y de la velocidad máxima de reacción (Vmax). Enzimas que actúan sobre varios sustratos.
Lección 8.- Activación e inhibición enzimática. Tipos de inhibición. Determinación de la constante de inhibición. (Ki). Regulación enzimática. Modelos de enzimas alostéricas. Cooperatividad
Lección 9.- Bioenergética. Metabolismo basal y total. Compuestos de alto potencial energético.
Lección 10.- Integración del metabolismo. Rutas metabólicas centrales. Compartimentación celular.
Lección 11.- Glucolisis. Gluconeogénesis a partir de piruvato
Lección 12.- Descarboxilación oxidativa del piruvato. Ciclo de los ácidos tricarboxílicos. Reacciones anapleróticas. Ciclo del glioxilato
Lección 13.- Cadenas respiratorias mitocondriales. Fosforilación oxidativa mitocondrial. Sistemas de lanzadera.
Lección 14.- Rutas de las pentosas-fosfato.
Lección 15.-. Biosíntesis de otros monosacáridos, de oligosacáridos y de polisacáridos. Metabolismo del glucógeno.
Lección 16.- Metabolismo de lípidos. Oxidación de los ácidos grasos. Producción de cuerpos cetónicos.
Lección 17.- Biosíntesis de ácidos grasos saturados. Prolongación y desaturación de ácidos grasos.
Lección 18.- Biosíntesis y catabolismo de lípidos simples y complejos. Biosíntesis, transporte y transformaciones del colesterol
Lección 19.- Metabolismo de proteínas. Nitrificación. Reducción desde NO-3 a NH3. Fijación del N2 atmosférico. Incorporación del NH3.
Lección 20.- Digestión de proteínas. Absorción de aminoácidos. Recambio de proteínas. Reacciones de transaminación, desaminación y descarboxilación. Ciclo de la urea.
Lección 21.- Degradación de la cadena carbonada de los aminoácidos. Rutas degradativas que conducen a acetil-CoA, ?-cetoglutarato, succinato, fumarato y oxalacetato.
Lección 22.- Biosíntesis de aminoácidos esenciales. Biosíntesis de aminoácidos no esenciales. Metabolismo de las porfirinas.
Lección 23.- Biosíntesis de nucleótidos púricos y pirimídicos. Biosíntesis de coenzimas nucleotídicas. Catabolismo de bases púricas y pirimídicas.
Lección 24.- Bases moleculares de la información genética. Replicación del DNA. Reparación del DNA.
Lección 25.- Transcripción. Modificaciones post-transcripcionales. Transcriptasas inversas. RNA-replicasas.
Lección 26.- Fases y mecanismo de la traducción del mensaje genético. La clave genética. Su importancia como vector evolutivo.
Lección 27.- Regulación de la expresión genética en organismos procarióticos y eucarióticos
PRÁCTICO*
1.- Preparación de disoluciones.
2.- Preparación de tampones fosfato y medida del pH.
3.- Reacciones de identificación de azúcares.
4.- Extracción y separación de los lípidos de la yema del huevo. Reacción del colesterol.
5.- Determinación de proteínas totales. Método de Biuret.
6.- Obtención de almidón de patata.
7.- Determinación del espectro de absorción y coeficiente de extinción molar para el p-nitrofenol.
8.- Determinación del pH óptimo para la actividad fosfatasa ácida.
9.- Efecto de la temperatura sobre la actividad fosfatasa ácida.
10.- Determinación de los parámetros cinéticos (Km y Vmax) de la fosfatasa ácida para el p-nitrofenilfosfato como sustrato.
11.- Reacciones de identificación de cuerpos cetónicos.
*Actividad académica dirigida: dentro de este apartado se incluye la elaboración de cuaderno de laboratorio donde se plasmarán y discutirán los resultados obtenidos en cada una de las sesiones prácticas desarrolladas" |
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