Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura MICROBIOLOGÍA Código 00205021
Enseñanza
LIC. EN BIOTECNOLOGIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
9 Troncal Segundo Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento BIOLOGIA MOLECULAR
Responsable
LIRAS PADÍN , PALOMA
Correo-e plirp@unileon.es
jmapaf@unileon.es
Profesores/as
APARICIO FERNÁNDEZ , JESÚS MANUEL
LIRAS PADÍN , PALOMA
Web http://
Descripción general Preparar a los alumnos en los conocimientos b?sicos de Microbiolog?a que son fundamentales para la profundizaci?n posterior en materias como la Microbiolog?a Industrial, la Ingenier?a Gen?tica, la Virolog?a, la Inmunolog?a asi como otras asignaturas optativas de la licenciatura. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Preparar a los alumnos en los conocimientos b?sicos de Microbiolog?a que son fundamentales para la profundizaci?n posterior en materias como la Microbiolog?a Industrial, la Ingenier?a Gen?tica, la Virolog?a, la Inmunolog?a asi como otras asignaturas optativas de la licenciatura. "

Metodologías
"Se impartirán clases teóricas. Los alumnos obligatoriamente deben llevar a cabo las prácticas de laboratorio. Se pretende fomentar la interacción entre alumno-profesor durantes todas las enseñanzas. La presentación de seminarios por los alumnos y la interacción via Internet con diversos aspectos de la Microbiología serán estimulados. Periódicamente se llevarán a cabo examenes tipo test que contribuiran a la nota final pero no eliminaran materia. Se realizará, un examen parcial que consistirá en un examen tipo test (con penalizaciones por respuestas incorrectas) cuya superación permitirá la corrección del examen tipo tema/Preguntas cortas, que será necesario también superar para la eliminación de materia. Esto será también de aplicación para el examen final. Se realizará un examen práctico una vez finalizadas las prácticas de la asignatura. Los alumnos deberán entregar un cuaderno-informe sobre las prácticas realizadas. Aprobar las prácticas es obligatorio para aprobar la asignatura " "

Contenidos
Bloque Tema
"PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS: Sección I. INTRODUCCIÓN Tema 1. Descubrimiento de los microorganismos. Escuela de Pasteur. Aplicaciones útiles de los microorganismos. Escuela de Koch. Los microorganismos como agentes productores de enfermedades. Cultivos puros. Inmunización. Descubrimiento de los virus. Los microorganismos en la escala biológica. Organización celular. Seccion II. TECNICAS MICROBIOLOGICAS Tema 2. Observación microscópica y cultivo de microorganismos. Características de los distintos tipos de microscopios. Preparación de muestras. Tinción de células y de estructuras celulares. Cultivo de microorganismos. Medios de cultivo. Cultivos selectivos y diferenciales. Técnicas de enriquecimiento. Aislamiento de cultivos puros. Colecciones de cultivo. Cultivos tipo. Tema 3. Cinética de muerte de los cultivos microbianos. Esterilización por calor. El autoclave. Métodos de esterilización. Luz UV y otras radiaciones. Filtración de fluidos. Sección III. ESTRUCTURA Y FUNCIÓN Tema 4. La célula procariótica: características generales. Tamaño, morfología y agrupaciones bacterianas. Elementos estructurales de las bacterias. Pared celular: estructura y composición en bacterias Gram positivas y Gram negativas.. Capas S. Estructuras de superficie. Cápsulas: composición, estructura y función. Pili o fimbrias: estructura, tipos y función. Flagelos: composición y estructura. Motilidad en microorganismos. Tema 5. El protoplasto celular. Membrana citoplásmica: estructura y función. Mesosomas. Ribosomas. La región nuclear bacteriana. Orgánulos especiales: vacuolas de gas, carboxisomas. Inclusiones ferromagnéticas. Inclusiones de reserva. Formas de resistencia de las bacterias. La endospora bacteriana. Procesos de esporulación y germinación. Cristales paraesporales. Tema 6. La célula eucariótica. Características generales. Tamaño y morfología. Pared celular. Flagelos y cilios. Membrana citoplásmica. Sistemas de membranas intracelulares. Retículo endoplasmático. Lisosomas. Vacuolas. Aparato de Golgi. Mitocondrias. Cloroplastos. Núcleo y ribosomas. Sección IV. METABOLISMO Y FISIOLOGÍA MICROBIANAS Tema 7. Requerimientos nutricionales de los microorganismos. Metabolismo microbiano. Entrada de nutrientes en la célula. Vias metabólicas biosintéticas y degradativas. Metabolismo de las fuentes de carbono. Metabolismo del nitrogeno. Fuentes de azufre y fosforo. Sales minerales. Factores orgánicos de crecimiento. Tema 8. Procesos para la obtención de energía. Funciones del ATP y del poder reductor en el metabolismo. Fermentación. Respiración aerobia. Respiración anaerobia. Fotosíntesis. Oxidación de compuestos inorgánicos. Almacenamiento de energía en enlaces de alta energía. Tema 9. Biosíntesis en microorganismos. Métodos de estudio de las reacciones biosintéticas. Biosíntesis de la pared celular. Biosíntesis de otras macromoléculas. Regulación del metabolismo microbiano. Regulación a nivel enzimático y a nivel de transcripción. Sistemas de dos componentes. ?Quorum sensing? en microorganismos. Tema 10. Crecimiento y muerte de microorganismos. Dinámica del crecimiento celular y de poblaciones. Determinación del crecimiento microbiano. Curva de crecimiento y sus fases. Cultivo contínuo de microorganismos: el quimiostato. Cultivos mixtos. Tema 11. Efecto del medio ambiente en el crecimiento. Efecto de la temperatura: Microorganismos psicrófilos, mesófilos y termófilos. Efecto de la aireación: microorganismos aerobios, anaerobios y microaerófilos. Efecto de la acidez y basicidad. Efecto de las sales y otros solutos. Efecto de la presión hidrostática. Radiaciones. Sección VI. VIRUS Tema 12. Virus. Naturaleza y métodos de estudio. Composición de los virus. Estructura viral. Cinética de la multiplicación viral. Relaciones virus-huésped. Métodos físicos en el estudio de los virus. Cuantificación de virus. Virus bacterianos: Estructura y composición química. Ciclo lítico de los fagos: Modelo T4. Ciclo lisogénico: Fago lambda. Tema 13. Virus animales y vegetales. Características generales. Ciclo de multiplicación. Cultivo de virus animales. Efecto de los virus animales sobre la célula huésped. Tipos de infecciones causadas por virus animales. Modelos de virus de DNA y RNA. Virus oncogénicos. Virus vegetales. Viroides. Sección V. GENÉTICA BACTERIANA Tema 14. Genética Microbiana. Características generales. Bases moleculares de la mutación. Mutaciones espontáneas e inducidas. Agentes mutagénicos y modo de acción. Aislamiento de mutantes microbianos. Enriquecimiento y selección de mutantes. Aplicaciones en la industria. Tema 15. Recombinación genética en bacterias. Recombinación genética. Transformación: etapas del proceso. Introducción artificial de DNA en microorganismos. Transducción generalizada, especializada y abortiva. Conversión fágica. Tema 16. Recombinación genética en bacterias. Elementos genéticos extracromosomales. Naturaleza, métodos de estudio y replicación de plásmidos. Diferentes tipos de plásmidos. Elementos presentes en los plásmidos. Conjugación. Mecanismo de la conjugación. Células F+, F- y Hfr. Mapas genéticos. Tema 17. Tecnología del ADN recombinante. Restricción y modificación del DNA. Aislamiento y purificación del DNA: Vectores de clonación. Selección de recombinantes. Expresión del DNA clonado. Aplicaciones en la Industria. Sección VII. MICROORGANISMOS Y ENFERMEDADES Tema 18. Relaciones parásito-huésped. Microbiota normal del cuerpo humano. Patogenicidad y virulencia. Conceptos de toxicidad y poder invasor. Endotoxinas y exotoxinas. Modo de acción de exotoxinas. Defensas constitutivas del huesped. Respuesta Inmune. Antígenos y Anticuerpos. Vacunas. Tema 19. Agentes antimicrobianos. La quimioterapia: desarrollo histórico. Agentes quimioterapeúticos. Espectro antimicrobiano. Métodos de estudio. Análogos de factores de crecimiento. Antimetabolitos. Antibióticos. Características de un buen antibiótico. Biosíntesis de antibióticos. Estructura y Modo de acción de antibióticos. Resistencia bacteriana a antibióticos. Antivirales. Sección VIII. TAXONOMÍA Tema 20. Clasificación de los microorganismos. Taxonomía numérica y Taxonomía molecular-genética. Identificación de los microorganismos. Propiedades morfológicas, fisiológicas y bioquímicas útiles en taxonomia. Reacciones serológicas. Fagotipado. Patogenicidad. Nomenclatura de las bacterias. Filogenia y taxonomía clásica del dominio Bacteria: el Manual Bergey de Bacteriología. Tema 21. Dominio Archaea. Paredes celulares. Lípidos y membranas. Genética y Biología Molecular. Taxonomía. Bacterias metanogénicas. Bacterias halófilas. Bacterias hipertermófilas. Filogenia. Tema 22. Dominio Bacteria. Filogénia. Bacterias fotosintéticas oxigénicas y anoxigénicas. Tipos de fotosíntesis. Características, clasificación y ecología. Tema 23. Dominio Bacteria. Quimiolitotrofos nitrificantes. Quimiolitotrofos del Azufre. Bacterias que oxidan hidrógeno. Bacterias reductoras del sulfato. Bacterias que fijan nitrógeno en aerobiosis o en simbiosis. Tema 24. Dominio Bacteria. Pseudomonas y géneros relacionados. Bacterias acéticas. Metilotrofos y Metanotrofos. Enterobacterias. Bacterias deslizantes y grupos relacionados. Rickettsias. Espirilos y Espiroquetas. Tema 25. Bacterias Gram positivas de bajo contenido en G+C. Micoplasmas. Coco Gram positivos: Streptococcus y Staphylococcus. Bacilos y cocos formadores de esporas: Bacillus y Clostridium. Bacilos regulares, Gram-positivos, no esporulados: Lactobacillus. Importancia industrial y sanitaria. Tema 26. Bacterias Gram positivas de alto contenido en G+C: Actinomicetos. Micobacterias. Corinebacterias. Bacterias nocardiformes. Importancia del género Streptomyces. Frankia. Tema 27. Microorganismos eucariotas: Algas, hongos y protozoos. Características de los grupos más importantes de algas. Aplicaciones. Características de los hongos filamentosos. Levaduras. Aplicaciones de los hongos y las levaduras en la industria. Características principales de los protozoos. Enfermedades que originan. Sección X. ECOLOGÍA MICROBIANA Y MICROBIOLOGÍA APLICADA Tema 287. Interacciones microbianas y relaciones simbióticas. Tipos de simbiosis. Microbiología del aire, agua y suelo. Papel de los microorganismos en los ciclos de la materia. Biodegradación. Microbiología de la leche y de los alimentos. Tema 29. Procesos industriales de orígen microbiano. Producción de bebidas alcohólicas. Derivados de la leche: yogurt y quesos. Producción de aminoácidos. Producción de solventes orgánicos. Biotransformaciones: vinagre, vitamina C, esteroides y fructosa. Lixiviación de minerales. Preparación de productos inmunológicos. Los microorganismos como fuente de proteínas. Producción industrial de antibióticos. "

Otras actividades
Se llevarán a cabo seminarios y visitas a centros de interés en Microbiología. "

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

"Se realizara un examen final Los examenes contienen preguntas tipo test, preguntas cortas y temas. Es obligatorio superar las preguntas test y las preguntas cortas. Los temas podran ser evaluados a criterio del profesor si no se superan las preguntas cortas y los test. Se realizará un examen de prácticas cuya superación es obligatoria para aprobar la asignatura.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"Madigan MT, Martinko JM, Parker J. Brock Biología de los microorganismos. (10ª ed. en inglés). Prentice Hall. 2004. http://cw.prenhall.com/bookbind/pubbooks/brock2/ Prescott, L.M., Harley, J.P., Klein, D.A. ?Microbiología?. (4ª edición en castellano). McGraw-Hill/Interamericana. 1999. http://www.mhhe.com/biosci/cellmicro/prescott/ Madigan MT, Martinko JM, Dunlap PV, Clark DP. Brock Biology of Microorganisms. 12ª ed. Pearson Benjamin Cunning. (ISBN: 987-0321-53615-0) " "
Complementaria
"Ingraham JL, Ingraham CA. ?Introducción a la microbiología? (2 volúmenes). Editorial Reverté. 1998. Procede de la edición en inglés ?Introduction to Microbiology?. Wadswoth Publishing Co. California. 1995. " "