Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura QUÍMICA E INGENIERÍA DE PROTEÍNAS Código 00205036
Enseñanza
LIC. EN BIOTECNOLOGIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Troncal Cuarto Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento BIOLOGIA MOLECULAR
Responsable
RODRÍGUEZ APARICIO , LEANDRO BENITO
Correo-e lbroda@unileon.es
machim@unileon.es
maferg@unileon.es
fjruaa@unileon.es
Profesores/as
CHINCHETRU MANERO , MIGUEL ÁNGEL
FERRERO GARCÍA , MIGUEL ÁNGEL
RODRÍGUEZ APARICIO , LEANDRO BENITO
RUA ALLER , FRANCISCO JAVIER
Web http://
Descripción general Se pretende que el alumno conozca la composici?n, estructura y propiedades fisicoqu?micas de las proteinas y se familiarice con las t?cnicas m?s com?nmente empleadas en el campo de la manipulaci?n y modificaci?n proteica. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Se pretende que el alumno conozca la composici?n, estructura y propiedades fisicoqu?micas de las proteinas y se familiarice con las t?cnicas m?s com?nmente empleadas en el campo de la manipulaci?n y modificaci?n proteica. "

Metodologías
A través de clases magistrales y de sesiones prácticas donde el alumno participa de forma activa. "

Contenidos
Bloque Tema
"Programa teórico*: TEMA 1. Estructura de proteínas. Aminoácidos, enlace peptídico. Estructura secundaria, terciaria y cuaternaria de las proteínas. TEMA 2. Plegamiento y estabilidad de las proteínas. Estados conformacionales de las proteínas: termodinámica y estabilidad. Rutas de plegamiento de proteínas. Enzimas que participan en el plegamiento de proteínas TEMA 3 Modificaciones postraduccionales de las proteínas. Modificaciones enzimáticas y no enzimáticas. TEMA 4. Análisis de actividad y/o funcionalidad proteica. Técnicas colorimétricas, radioquímicas e inmunoquímicas. TEMA 5. Obtención, aislamiento y purificación de proteínas. Proteínas solubles e insolubles. Agregados proteícos. Técnicas de separación y aislamiento. Métodos analíticos y preparativos. TEMA 6. Secuenciación química de proteínas e importancia biotecnológica. TEMA 7. Síntesis química de péptidos y proteínas. Fundamentos y aplicaciones biotecnológicas. TEMA 8. Análisis de los aminoácidos que participan en el mantenimiento de la estructura y funcionalidad proteica. Modificación química por reactivos específicos de grupo. TEMA 9. Cinética de inactivación y reactivación proteicas. Técnicas de análisis e identificación de los aminoácidos modificados. TEMA 10. Ingenieria de proteínas. Diseño racional y principios de modelado de proteínas. Predicción y diseño de estructuras secundarias. Diseño de dominios. TEMA 11. Evolución dirigida de proteínas. Bibliotecas combinatorias. Anticuerpos catalíticos. TEMA 12. Diseño modular de proteínas. Proteínas quiméricas. TEMA 13. Diseño de ligandos y fármacos. Bibliotecas combinatorias. Diseño racional y evolución dirigida. TEMA 14. Técnicas de análisis de la unión de ligandos a proteínas. TEMA 15. Diseño de proteínas con actividad enzimática. Modificación de la estabilidad proteica. Programa práctico*: - Aplicación de técnicas cromatográficas y electroforéticas en la purificación de proteínas. - Estudio tridimensional de las proteínas. - Inactivación proteica por modificación química de aminoácidos: estudio de la isocitrato deshidrogenasa de corazón de cerdo. *Actividades académicas dirigidas: Incluye trabajos personales de búsqueda en bases de datos y la valoración, exposición individualizada y tutorizada de la información. Los alumnos también elaborarán dentro de la actividad académica dirigida un cuaderno de laboratorio donde se plasmarán y discutirán los resultados obtenidos en cada una de las sesiones teórico-prácticas desarrolladas. "

Otras actividades
Elaboración de un guión de prácticas y debate de publicaciones cientificas relacionadas con el aislamiento, purificación y estructura de proteínas. "

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
La evaluación se realiza de forma continuada y a través de un exámen final escrito. La asistencia a las sesiones prácticas es obligatoria. "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"1. Branden, C., Tooze, J. (1999). Introduction to protein structure. Garland, Nueva York. 2. Gómez Moreno, C. (2003) Estructura de Proteinas. Ariel Ciencia. 3. Hirs, C.H.W. and Timasheff, S.N. (1972) Enzyme Structure. Part B. Methods in Enzymology. Vol. XXV. 4. Kyte, J. (1995). Structure in protein chemistry. Garland, Nueva York. 5. Lesk, A.M. (2001). Introduction to protein architecture. Oxford University Press, Nueva York. 6. Lunblad, R.L. (1991) Chemical reagents for protein modification. Ed. Boca Ratón, CRC Press. 7. Fersht, A. (1999). Structure and mechanism in protein science., Freeman, Nueva York 8. Mahoney, W.C. and Hermodson, M.A. (1980) Separation of large denatured peptides by reverse phase high performance liquid chromatography. Trifluoroacetic acid as a peptide solvent. J. Biol. Chem. 255, 11.999-11.203. 9. Perutz, M. (1992) Protein structure. New approaches to disease and therapy. , Freeman, Nueva York 10. Skoog, D.A., Leary, J.J. (1998) Análisis Instrumental, McGraw Hill, Madrid 11. Wold, F. (1981) In vivo chemical modification of proteins (Post-Translational Modification). Ann. Rev. Biochem. 50, 783-814. " "
Complementaria
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