Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura PROCESOS Y PRODUCTOS BIOTECNOLÓGICOS Código 00205041
Enseñanza
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
9 Troncal Cuarto
Idioma
Prerrequisitos
Departamento
Responsable
Correo-e
Profesores/as
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

Metodologías

Contenidos
Bloque Tema
"TEMAS IMPARTIDOS POR EL AREA DE INGENIERÍA QUIMICA (3 Créditos) Tema 1.- Conceptualización y análisis de los procesos biotecnológicos 1. Diagramas de flujo de bloques 2. Diagramas de flujo de procesos 3. Diagramas de tuberías e instrumentación Tema 2 Análisis conjunto de procesos 1. Control de calidad 2. Control integrado de seguridad-calidad y medio ambiente Tema 3 Modelización y simulación 1. Principios de los modelos matemáticos: Modelos empíricos y físicos 2. Diseño de ecuaciones y modelos matemáticos. Diferencias entre modelización y simulación 3. Modelización de sistemas biológico Tema 4: Optimización 1. Principios de optimización dinámica 2. Descripción y solución al problema matemático TEMAS IMPARTIDOS POR EL AREA DE MICROBIOLOGÍA. (4,5 créditos) Tema 5.- Productos Biotecnológicos Microbianos para la fertilización del suelo 1. Biofertilización. 2. Biofertilizantes y Fitohormonas 3. Biofertilizantes Micorricicos, 4. Biofertilizantes y Fijación Biológica de nitrógeno Tema 6.- Productos Biotecnológicos Microbianos para el Control Biológico de plagas: Obtención de tratamientos alternativos 1. Control Biológico 2. Biofungicidas 3. Biobactericidas 4. Bioinsecticidas 5. Bionematicidas 6. Bioherbicidas. Tema 7.- Biotecnología y otros procesos alternativos en agricultura 1. Bioprotección contra la congelación. 2. Agrobacterium tumefaciens: Patogenicidad y plantas transgénicas. 3. Compostaje: Bases microbianas. Tema 8.- Desarrollo de un proceso biotecnológico para evitar la contaminación del vino por cloroanisoles: 1. Biodegradación de clorofenoles. 2. Detoxificación de clorofenoles y sus “daños colaterales” para el sector alimentario 3. Biodegradación de cloroanisoles 4. Hacia el desarrollo de un proceso biotecnológico para combatir el”cork taint”. 5 Desarrollo de un proceso biotecnológico para obtener corcho libre de cloroanisoles. (propuestas del alumno). "

Otras actividades

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"TEMAS IMPARTIDOS POR EL AREA DE INGENIERÍA QUIMICA #Jiménez, A. Diseño de procesos en Ingeniería Química, Ed Reverte, (2002) Richard Turton et al.. #Analysis, Synthesis of Chemical process, Second Ed. Prentice Hall (2003) TEMAS IMPARTIDOS POR EL AREA DE MICROBIOLOGÍA # Ecología Microbiana y Microbiología Ambiental (2002). Atlas RM y Bartha R. 1ª Ed. Pearson Education. # Biotecnología y Medio ambiente (2005). Irma Marín, José Luis Sanz y Ricardo Amils. Ed: Ephemera # Biotecnología Ambiental (2005). Francisco Castillo. Ed: Tébar # Biotecnología Medioambiental (1999). Alan Scragg. Ed: Acribia SA" "
Complementaria