Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | PROCESOS Y PRODUCTOS BIOTECNOLÓGICOS | Código | 00205041 | |||||||||||||||||||
Enseñanza | ||||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
9 | Troncal | Cuarto | ||||||||||||||||||||
Idioma | ||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | ||||||||||||||||||||||
Responsable | Correo-e | |||||||||||||||||||||
Profesores/as | |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general | ||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Objetivos |
Metodologías |
Contenidos |
Bloque | Tema |
"TEMAS IMPARTIDOS POR EL AREA DE INGENIERÍA QUIMICA (3 Créditos) Tema 1.- Conceptualización y análisis de los procesos biotecnológicos 1. Diagramas de flujo de bloques 2. Diagramas de flujo de procesos 3. Diagramas de tuberías e instrumentación Tema 2 Análisis conjunto de procesos 1. Control de calidad 2. Control integrado de seguridad-calidad y medio ambiente Tema 3 Modelización y simulación 1. Principios de los modelos matemáticos: Modelos empíricos y físicos 2. Diseño de ecuaciones y modelos matemáticos. Diferencias entre modelización y simulación 3. Modelización de sistemas biológico Tema 4: Optimización 1. Principios de optimización dinámica 2. Descripción y solución al problema matemático TEMAS IMPARTIDOS POR EL AREA DE MICROBIOLOGÍA. (4,5 créditos) Tema 5.- Productos Biotecnológicos Microbianos para la fertilización del suelo 1. Biofertilización. 2. Biofertilizantes y Fitohormonas 3. Biofertilizantes Micorricicos, 4. Biofertilizantes y Fijación Biológica de nitrógeno Tema 6.- Productos Biotecnológicos Microbianos para el Control Biológico de plagas: Obtención de tratamientos alternativos 1. Control Biológico 2. Biofungicidas 3. Biobactericidas 4. Bioinsecticidas 5. Bionematicidas 6. Bioherbicidas. Tema 7.- Biotecnología y otros procesos alternativos en agricultura 1. Bioprotección contra la congelación. 2. Agrobacterium tumefaciens: Patogenicidad y plantas transgénicas. 3. Compostaje: Bases microbianas. Tema 8.- Desarrollo de un proceso biotecnológico para evitar la contaminación del vino por cloroanisoles: 1. Biodegradación de clorofenoles. 2. Detoxificación de clorofenoles y sus “daños colaterales” para el sector alimentario 3. Biodegradación de cloroanisoles 4. Hacia el desarrollo de un proceso biotecnológico para combatir el”cork taint”. 5 Desarrollo de un proceso biotecnológico para obtener corcho libre de cloroanisoles. (propuestas del alumno). " |
Otras actividades |
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
"TEMAS IMPARTIDOS POR EL AREA DE INGENIERÍA QUIMICA #Jiménez, A. Diseño de procesos en Ingeniería Química, Ed Reverte, (2002) Richard Turton et al.. #Analysis, Synthesis of Chemical process, Second Ed. Prentice Hall (2003) TEMAS IMPARTIDOS POR EL AREA DE MICROBIOLOGÍA # Ecología Microbiana y Microbiología Ambiental (2002). Atlas RM y Bartha R. 1ª Ed. Pearson Education. # Biotecnología y Medio ambiente (2005). Irma Marín, José Luis Sanz y Ricardo Amils. Ed: Ephemera # Biotecnología Ambiental (2005). Francisco Castillo. Ed: Tébar # Biotecnología Medioambiental (1999). Alan Scragg. Ed: Acribia SA" " | |
Complementaria | |