Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA | Código | 00205045 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
6 | Optativa | Quinto | Primero |
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Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS |
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Responsable |
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Correo-e | tmlopd@unileon.es mlgarl@unileon.es aotec@unileon.es jmrodc@unileon.es jasanb@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general |
Esta asignatura abarca el estudio de las aplicaciones biotecnológicas en la alimentación humana, desde la participación de microorganismos en la obtención de alimentos fermentados, hasta la producción de diversos productos bioquímicos útiles en la industria alimentaria, pasando por la aplicación de la genética en la modificación de cepas microbianas y génoma vegetal y animal.
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Tribunales de Revisión |
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Objetivos |
Esta asignatura abarca el estudio de las aplicaciones biotecnológicas en la alimentación humana, desde la participación de microorganismos en la obtención de alimentos fermentados, hasta la producción de diversos productos bioquímicos útiles en la industria alimentaria, pasando por la aplicación de la genética en la modificación de cepas microbianas y génoma vegetal y animal.
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Metodologías |
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Contenidos |
Bloque | Tema |
I. INTRODUCCIÓN Y GENERALIDADES | 0. Introducción y generalidades |
II. MICROORGANISMOS DE INTERÉS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y ECOLOGÍA MICROBIANA. | 1. Fundamentos de microbiología: clasificación y taxonomía, reproducción, crecimiento microbiano (cultivos microbianos). 2. Bacterias. Fisiología del crecimiento. Metabolismo. Genética. Aplicaciones. 3. Levaduras. Fisiología del crecimiento. Metabolismo. Genética. Aplicaciones. 4. Mohos. Fisiología del crecimiento. Metabolismo. Genética. Aplicaciones. 5. Ecología microbiana. Factores que influyen en el crecimiento microbiano. Factores intrínsecos. Factores extrínsecos. 6. Efecto de los tratamientos tecnológicos. Efecto de los agentes químicos. Factores implícitos. Sucesión microbiana. 7. Microbiología predictiva. Predicción del comportamiento de los microorganismos en los alimentos. 8. Fermentación. Optimización y control de procesos. |
III.BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA TRADICIONAL. | III.A. Alimentos fermentados: introducción, proceso de elaboración, microbiología, cultivos iniciadores. 1. Pan. 2. Bebidas alcohólicas. 3. Productos lácteos. 4. Productos cárnicos. 5. Productos vegetales. 6. Otros alimentos. III.B. Obtención de productos de utilidad en la industria alimentaria. 1. Ácidos orgánicos. 2. Saborizantes y aminoácidos. 3. Enzimas. 4. Edulcorantes. 5. Vitaminas y pigmentos. 6. Proteína unicelular (?single cell protein?, SCP) 7. Polisacáridos. |
IV. BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA MODERNA. | 1. Aplicación de la biotecnología moderna en microorganismos de interés en la industria alimentaria 2. Aplicaciones biotecnológicas modernas en vegetales 3. Aplicaciones biotecnológicas modernas en animales 4. Utilización de microorganismos en el desarrollo de alimentos novedosos y en la modificación de las propiedades de los alimentos. 5. Alimentos funcionales y nuevos alimentos. Alimentos obtenidos por medios biotecnológicos modernos. 6. Aplicaciones biotecnológicas en relación con la inocuidad de los alimentos. 7. Análisis del riesgo de los alimentos obtenidos por medios biotecnológicos. 8. Evaluación del riesgo de los alimentos obtenidos a partir de modificaciones genéticas. |
V. NORMATIVA Y LEGISLACIÓN REGULADORA. | 1. Ordenación alimentaria en España: normas comunitarias y normas nacionales. Referencias internacionales en relación con la ordenación alimentaria (Codex alimentarius y OMC). 2. Normativa horizontal relacionada con el procesado de los alimentos. 3. Normas alimentarias: especificaciones de productos alimenticio de carácter sanitario y de otro tipo. 4. Normativa horizontal sobre el etiquetado, la presentación y la publicidad de los productos alimenticios. El caso particular de las declaraciones de propiedades nutricionales y de salud. 5. Normativa sobre nuevos alimentos: los principios y los procedimientos para la autorización administrativa. Autorización de ingredientes alimentarios. 6. Normativa sobre alimentos modificados genéticamente: la regulación de la presencia en el mercado de organismos modificados genéticamente, el proceso de autorización administrativa de alimentos modificados genéticamente y sus repercusiones, la normativa sobre el etiquetado específico y la trazabilidad. |
SESIÓN PRÁCTICA 1. | Búsqueda y utilización de legislación relacionada con la biotecnología de alimentos---aula informática. |
SESIÓN PRÁCTICA 2. | Predicción del comportamiento de los microorganismos en los alimentos mediante el uso de aplicaciones informáticas (PMP, Combase)--- aula informática |
SESIONES PRÁCTICAS 3-8. Prácticas de laboratorio | Cultivos iniciadores: a) Selección de microorganismos b) Detección de actividades microbianas de interés |
Otras actividades |
No hay. |
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Procedimientos y su valoración en la calificación final:
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Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
Lee, B.H., Fundamentos de biotecnología de los alimentos., Acribia, 1996 |
Complementaria | |
Otros textos de consulta:
ENLACES DE INTERÉS: |