"1. Conceptos generales: biotransformación, biocatálisis, biodegradación y biorremediación. Revisión histórica. Importancia de la diversidad microbiana.
2. Identificación de nuevas potencialidades catabólicas en microorganismos. Métodos de aislamiento y caracterización de microorganismos útiles en biodegradación y biorremediación.
3. Catabolismo de compuestos orgánicos y su distribución en la naturaleza. Degradación aeróbica y anaeróbica.
4. Degradación microbiana de hidrocarburos. Degradación de compuestos aromáticos monocíclicos y policíclicos. Dioxigenasas de hidrocarburos aromáticos. Eliminación de derivados del petróleo.
5. Biodegradación de compuestos halogenados. Deshalogenasas.
6. Biodegradación de compuestos xenobióticos nitrogenados.
7. Biodegradación de compuestos xenobióticos que contienen fósforo o azufre. Mecanismos de desulfuración. Degradación de contaminantes atmosféricos.
8. Biotransformación de metales. Eliminación y recuperación de metales pesados. Fitorremediación.
9. Biodegradación de otros compuestos de origen natural.
10. Evolución de las enzimas y rutas catabólicas. Lógica de las rutas catabólicas. Predicción de procesos de biodegradación microbianos.
11. Impacto de la genómica en la investigación del catabolismo microbiano. Genómica funcional.
12. Biotecnología microbiana: producción de compuestos químicos y su utilización en biorremediación. Protocolos de monitorización en procesos de biodegradación y biorremediación.
13. Biosensores. Rutas híbridas.
14. Perspectivas de futuro.
" |
|