Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura BIOTECNOLOGÍA VEGETAL Código 00205060
Enseñanza
LIC. EN BIOTECNOLOGIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Optativa Quinto Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento BIOLOGIA MOLECULAR
Responsable
RUIZ SÁNCHEZ , MARÍA LUISA
Correo-e mlruis@unileon.es
pgara@unileon.es
fvaqr@unileon.es
Profesores/as
GARCÍA ANGULO , PENÉLOPE
RUIZ SÁNCHEZ , MARÍA LUISA
VAQUERO RODRIGO , FRANCISCA
Web http://
Descripción general El objetivo de esta asignatura es formar a los alumnos en los conceptos y técnicas del cultivo in vitro de órganos, tejidos, células y protoplastos planteados con un enfoque práctico y de integración en el conjunto de herramientas y técnicas de que se vale la biotecnología vegetal. Aportar conocimientos sobre los procesos que determinan la producción y conservación de plantas, la producción de metabolitos secundarios, la inducción de variación somaclonal y la transformación genética de plantas destacando sus aplicaciones en la agricultura, el medioambiente y la salud humana.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
El objetivo de esta asignatura es formar a los alumnos en los conceptos y técnicas del cultivo in vitro de órganos, tejidos, células y protoplastos planteados con un enfoque práctico y de integración en el conjunto de herramientas y técnicas de que se vale la biotecnología vegetal. Aportar conocimientos sobre los procesos que determinan la producción y conservación de plantas, la producción de metabolitos secundarios, la inducción de variación somaclonal y la transformación genética de plantas destacando sus aplicaciones en la agricultura, el medioambiente y la salud humana.

Metodologías

PARTE TEÓRICA Clases teóricas de tipo magistral, en las que se valorará la participación de los alumnos. La docencia teórica aportará al alumno conocimientos básicos que deberá ampliar con la bibliografía recomendada o cualquier otra fuente de información bajo la supervisión del profesor. Se fomentará la participación del alumno en clase a través de cuestiones, debates, resolución de problemas e interpretación de resultados. El Tema 2. no se impartirá en clase, se orientará como estudio dirigido al repaso de conocimientos básicos impartidos en otras asignaturas relacionadas (ej: Cultivos celulares; 4º Biotecnología).
PARTE PRÁCTICA Clases prácticas (resolución de problemas y prácticas de laboratorio) en las que se exigirá la participación directa del alumno. Las clases prácticas se realizarán en el laboratorio y de manera individual. Al final de las mismas el alumno deberá manejarse con independencia, aunque siempre bajo la supervisión del profesor.


Contenidos
Bloque Tema
PARTE TEÓRICA Tema 1.- Introducción. Biotecnología Vegetal: concepto, historia, metodologías y aplicaciones. La Biotecnología en el contexto de la Mejora Vegetal. Perspectivas.
Tema 2 -. Cultivo in vitro. Técnicas y aplicaciones. Uniformidad vs. variación genética. Sistemas y tipos de cultivos. Regulación del desarrollo durante el cultivo.
Tema 3.- Propagación clonal I. Micropropagación a partir de yemas. Fases y métodos de la micropropagación. Contaminación y vitificación. Organogénesis adventicia: inducción y condiciones de cultivo. Microinjerto. Aplicaciones.
Tema 4.- Propagación clonal II. Obtención de plantas libres de patógenos. Cultivo de meristemos. Termoterapia y quimioterapia. Aplicaciones
Tema 5.- Propagación clonal III. Embriogénesis somática. Conceptos de embriogénesis cigótica y somática. Etapas de la embriogénesis somática: medios y condiciones de cultivo. Semillas artificiales. Aplicaciones.
Tema 6.- Cultivos celulares. Cultivo de callo. Iniciación de suspensiones celulares. Determinación del crecimiento y la viabilidad. Cinética de crecimiento. Aplicaciones.
Tema 7.- Obtención de productos de interés. Potencial bioquímico de las plantas. Sistemas de producción. Optimización: uso de elicitores. Biotransformación. Cultivo de células inmovilizadas. Cultivo a gran escala: biorrecatores.
Tema 8.- Conservación de germoplasma. Conservación y almacenamiento de material in vitro a bajas temperaturas. Crioconservación. Crioprotectores. Postratamiento del material.
Tema 9.- Producción de haploides. Androgénesis y ginogénesis: explantos, medios y condiciones. Obtención de haplodiploides. Rescate de embriones. Aplicaciones.
Tema 10.- Cultivo de plotoplastos.- Aislamiento, purificación y cultivo de protoplastos. Fusión de protoplastos. Hibridación somática y gametosomática. Hibridación asimétrica. Cibridación. Aplicaciones.
Tema 11.- Variación somaclonal.- Variación genética vs. variación epigenética. Causas de la variación somaclonal. Ventajas e inconvenientes de la variación somaclonal. Aplicaciones.
Tema 12.- Transformación genética de plantas.- Métodos de transformación: Transformación mediada por Agrobacterium. Virus DNA como vectores. Transformación directa mediante bombardeo de partículas, microinyección y electroporación.
Tema 13.- Aplicaciones de las plantas transgénicas en la mejora de plantas.- Plantas resistentes a agentes bióticos y abióticos y mejora de la calidad.
Tema 14.- Aplicaciones relacionadas con la salud y el medio ambiente.
Tema 15.- Organismos modificados genéticamente.- Valoración de los OMG en el contexto de la mejora genética. Coexistencia de cultivos tradicionales y genéticamente modificados. Implicaciones en la industria agroalimentaria. Regulación de los OMG.

PARTE PRÁCTICA 1.- Transformación genética de una planta modelo.
2.- Micropropagación mediante organogénesis adventicia en tabaco.
3.- Embriogénesis somática en zanahoria

Otras actividades

A lo largo del curso se planteará la posibilidad de otras actividades como: 1.-Trabajo sobre un tema o proyecto en Biotecnología Vegetal. La actividad comprenderá la lectura de publicaciones relacionadas, elaboración de resúmenes y presentación de los resultados más interesantes relativos al proyecto. Al final de la actividad se contestará a un cuestionario recogiendo la información esencial de los proyectos presentados durante el curso. 2.-Exposición y debate de resultados científicos relacionados con aspectos concretos del temario. Estos trabajos se harán en grupo y bajo supervisión del profesor. Con ellos se pretende fomentar en el alumno habilidades como: búsqueda y manejo de bibliografía, comprensión y análisis de la información, discusión de resultados y concreción y claridad en la exposición de ideas. La valoración de las actividades propuestas se utilizará como criterio principal para establecer la nota final de la asignatura.


Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

PARTE TEÓRICA EXAMEN FINAL: Los alumnos que hayan superado los parciales se pueden presentar a subir nota. Si no se ha superado algún parcial se examiarán de la parte del programa correspondiente. La nota final de teória será la media de las notas obtenidas en los parciales y/o en el examen final. TIPO DE EXAMEN: Escrito. Preguntas cortas y/o temas a desarrollar y resolución de casos prácticos. CRITERIOS DE EVALUACIÓN: Se valorarán el nivel de conocimientos, la capacidad de relacionar distintos conceptos de la asignatura, la precisión en la redacción de los conocimientos, la claridad en las explicaciones y la concreción en las respuestas. El aprobado se obtiene alcanzando una calificación global igual o superior a 5,0 puntos sobre 10,0.
PARTE PRÁCTICA CRITERIOS DE EVALUACIÓN: En las prácticas de laboratorio se realizará una evaluación continua valorando la asistencia y capacidad de análisis del experimento abordado y el cuaderno de prácticas presentado. Los alumnos que no hayan asistido a las practicas de laboratorio o que habiendo asistido no hayan superado la evaluación continua deberán presentarse a un examen final específico de laboratorio, que debe superarse (con una nota de 5,0 puntos sobre 10,0) para aprobar la asignatura.
ACTIVIDAD NO PRESENCIAL: Se valorará también los diversos trabajos que el alumno habrá de realizar a lo largo del cuatrimestre, su participación y el grado de aprovechamiento.

CALIFICACIÓN FINAL: Para superar la asignatura es necesario haber aprobado independientemente teoría y prácticas. Se hará la media ponderada. La contribución relativa de cada prueba a la calificación final es: Teoría 65%, Actividad no presencial 20%, Prácticas 15%. La nota de Prácticas se mantiene para las convocatorias del mismo curso académico. 


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

Benítez A. (2005). Avances recientes en biotecnología vegetal. Editorial Reverté.
Casal I., García López J.L., Guisan J.M., Martínez-Zapater J.M. (2000). La biotecnología aplicada a la agricultura. Colección Vida Rural. SEBIOT/EUMEDIA.
Debergh P.C., Zimmerman R.H. (1991). Micropropagation. Technology and Applications. Kluwer Academic Publishers.
Echenique V., Rubinstein C., Mroginski L. (Eds.) (2004). Biotecnología y Mejoramiento Vegetal. Ediciones INTA. Argentina.
Izquierdo Rojo M. (1999). Ingeniería genética y transferencia génica. Ediciones Pirámide.
Muñoz E (Ed) (2006). Organismos modificados genéticamente. Editorial Ephemera.
Punja Z.K., De Boer S.H., Sanfaçon H. (Eds.) (2007). Biotechnology and Plant Disease Management. CAB International.
Slater, A., Scott, N., Fowler, M. (2003). Plant Biotechnology. The genetic manipulation of plants. Oxford University Press. Oxford UK.
Srivastava P.S., Narula A., Srivastava S. (Eds) (2004). Plant biotechnology and molecular markers. Kluwer Academic Publishers.
Stewart C.N. (2004). Genetically Modified Planet. Oxford University Press. .- Victor M., Villalobos A. (2007). Los transgénicos: Oportunidades y amenazas. Ediciones Mundi-Prensa. " "

Complementaria

Collin H.A., Edwars S. (1998). Plant cell culture. BIOS Scientific Publishers.
Dix, P.J. (1990). Plant Cell Line Selection. Procedures and Applications.
Gamborg O.L., Phillips G.C. Eds. (1995). Plant, Cell Tissue and Organ Culture. Fundamental Methods. Springer-Verlag, Berlín.
Hartmann H.T., Kester D.E., Davies F.T., Geneve R.L. (1997). Plant Propagation: Principles and Practices (6ª ed). Prentice Hall International.
Hvoslef-Eide AK., Preil W. (Eds) (2005). Liquid culture systems for in vitro plant propagation. Springer.
Meyer P. (Ed.) (2005). Plant Epigenetics. Blackwell Publishing.
Nuez F., Carrillo J.M., Lozano R. (Eds) (2002). Genómica y Mejora Vegetal. Mundi-Prensa S.A.
Pechan P., de Vries G.E. (2005). Genes on the menu. Facts for knowledge-based decisions. Springer.
Peña L. (2005). Transgenic plants. Methods and Protocols. Humana press Inc.
Pierik R.L.M. (1990). Cultivo in vitro de las plantas superiores. Ediciones Mundi-Prensa.
Serrano M., Piñol MT. (1991). Biotecnología Vegetal. Ediciones Síntesis.
Tourte Y. (2005). Genetic engineering and biotechnology. Concepts, Methods and Agronomic Applications. Science Publishers, Inc.
Valpuesta V. (Ed) (2002). Fruit and vegetable biotechnology. CRC Press. " "