Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | BIOTECNOLOGÍA VEGETAL | Código | 00205060 | |||||||||||||||||||
Enseñanza | ||||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
6 | Optativa | Quinto | ||||||||||||||||||||
Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | ||||||||||||||||||||||
Responsable | Correo-e | |||||||||||||||||||||
Profesores/as | |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general | El objetivo de esta asignatura es formar a los alumnos en los conceptos y tecnicas del cultivo in vitro de organos, tejidos, celulas y protoplastos planteados con un enfoque practico y de integracion en el conjunto de herramientas y tecnicas de que se vale la biotecnologia vegetal. Aportar conocimientos sobre los procesos que determinan la produccion y conservacion de plantas, la produccion de metabolitos secundarios, la induccion de variacion somaclonal y la transformacion genetica de plantas destacando sus aplicaciones en la agricultura, el medioambiente y la salud humana. | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Objetivos |
El objetivo de esta asignatura es formar a los alumnos en los conceptos y tecnicas del cultivo in vitro de organos, tejidos, celulas y protoplastos planteados con un enfoque practico y de integracion en el conjunto de herramientas y tecnicas de que se vale la biotecnologia vegetal. Aportar conocimientos sobre los procesos que determinan la produccion y conservacion de plantas, la produccion de metabolitos secundarios, la induccion de variacion somaclonal y la transformacion genetica de plantas destacando sus aplicaciones en la agricultura, el medioambiente y la salud humana. |
Metodologías |
Sin docencia |
Contenidos |
Bloque | Tema |
Tema 1.- Introducción. Biotecnología Vegetal: concepto, historia, metodologías y aplicaciones. La Biotecnología en el contexto de la Mejora Vegetal. Perspectivas. Tema 2 -. Cultivo in vitro. Técnicas y aplicaciones. Uniformidad vs. variación genética. Sistemas y tipos de cultivos. Regulación del desarrollo durante el cultivo. Tema 3.- Propagación clonal I. Micropropagación a partir de yemas. Fases y métodos de la micropropagación. Contaminación y vitificación. Organogénesis adventicia: inducción y condiciones de cultivo. Microinjerto. Aplicaciones. Tema 4.- Propagación clonal II. Obtención de plantas libres de patógenos. Cultivo de meristemos. Termoterapia y quimioterapia. Aplicaciones Tema 5.- Propagación clonal III. Embriogénesis somática. Conceptos de embriogénesis cigótica y somática. Etapas de la embriogénesis somática: medios y condiciones de cultivo. Semillas artificiales. Aplicaciones. Tema 6.- Cultivos celulares. Cultivo de callo. Iniciación de suspensiones celulares. Determinación del crecimiento y la viabilidad. Cinética de crecimiento. Aplicaciones. Tema 7.- Obtención de productos de interés. Potencial bioquímico de las plantas. Sistemas de producción. Optimización: uso de elicitores. Biotransformación. Cultivo de células inmovilizadas. Cultivo a gran escala: biorrecatores. Tema 8.- Conservación de germoplasma. Conservación y almacenamiento de material in vitro a bajas temperaturas. Crioconservación. Crioprotectores. Postratamiento del material. Tema 9.- Producción de haploides. Androgénesis y ginogénesis: explantos, medios y condiciones. Obtención de haplodiploides. Rescate de embriones. Aplicaciones. Tema 10.- Cultivo de plotoplastos.- Aislamiento, purificación y cultivo de protoplastos. Fusión de protoplastos. Hibridación somática y gametosomática. Hibridación asimétrica. Cibridación. Aplicaciones. Tema 11.- Variación somaclonal.- Variación genética vs. variación epigenética. Causas de la variación somaclonal. Ventajas e inconvenientes de la variación somaclonal. Aplicaciones. Tema 12.- Transformación genética de plantas.- Métodos de transformación: Transformación mediada por Agrobacterium. Virus DNA como vectores. Transformación directa mediante bombardeo de partículas, microinyección y electroporación. Tema 13.- Aplicaciones de las plantas transgénicas en la mejora de plantas.- Plantas resistentes a agentes bióticos y abióticos y mejora de la calidad. Tema 14.- Aplicaciones relacionadas con la salud y el medio ambiente. Tema 15.- Organismos modificados genéticamente.- Valoración de los OMG en el contexto de la mejora genética. Coexistencia de cultivos tradicionales y genéticamente modificados. Implicaciones en la industria agroalimentaria. Regulación de los OMG. |
Otras actividades |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
El aprobado se obtiene alcanzando una calificación igual o superior a 5 puntos sobre 10. |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
Benítez A. (2005). Avances recientes en biotecnología vegetal. Editorial Reverté. Victor M., Villalobos A. (2007). Los transgénicos: Oportunidades y amenazas. Ediciones Mundi-Prensa. " |
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Complementaria | |
Collin H.A., Edwars S. (1998). Plant cell culture. BIOS Scientific Publishers. |