Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura BIOTECNOLOGÍA VEGETAL Código 00205060
Enseñanza
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Optativa Quinto
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento
Responsable
Correo-e
Profesores/as
Web http://
Descripción general El objetivo de esta asignatura es formar a los alumnos en los conceptos y tecnicas del cultivo in vitro de organos, tejidos, celulas y protoplastos planteados con un enfoque practico y de integracion en el conjunto de herramientas y tecnicas de que se vale la biotecnologia vegetal. Aportar conocimientos sobre los procesos que determinan la produccion y conservacion de plantas, la produccion de metabolitos secundarios, la induccion de variacion somaclonal y la transformacion genetica de plantas destacando sus aplicaciones en la agricultura, el medioambiente y la salud humana.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
El objetivo de esta asignatura es formar a los alumnos en los conceptos y tecnicas del cultivo in vitro de organos, tejidos, celulas y protoplastos planteados con un enfoque practico y de integracion en el conjunto de herramientas y tecnicas de que se vale la biotecnologia vegetal. Aportar conocimientos sobre los procesos que determinan la produccion y conservacion de plantas, la produccion de metabolitos secundarios, la induccion de variacion somaclonal y la transformacion genetica de plantas destacando sus aplicaciones en la agricultura, el medioambiente y la salud humana.

Metodologías

 Sin docencia


Contenidos
Bloque Tema
Tema 1.- Introducción. Biotecnología Vegetal: concepto, historia, metodologías y aplicaciones. La Biotecnología en el contexto de la Mejora Vegetal. Perspectivas.
Tema 2 -. Cultivo in vitro. Técnicas y aplicaciones. Uniformidad vs. variación genética. Sistemas y tipos de cultivos. Regulación del desarrollo durante el cultivo.
Tema 3.- Propagación clonal I. Micropropagación a partir de yemas. Fases y métodos de la micropropagación. Contaminación y vitificación. Organogénesis adventicia: inducción y condiciones de cultivo. Microinjerto. Aplicaciones.
Tema 4.- Propagación clonal II. Obtención de plantas libres de patógenos. Cultivo de meristemos. Termoterapia y quimioterapia. Aplicaciones
Tema 5.- Propagación clonal III. Embriogénesis somática. Conceptos de embriogénesis cigótica y somática. Etapas de la embriogénesis somática: medios y condiciones de cultivo. Semillas artificiales. Aplicaciones.
Tema 6.- Cultivos celulares. Cultivo de callo. Iniciación de suspensiones celulares. Determinación del crecimiento y la viabilidad. Cinética de crecimiento. Aplicaciones.
Tema 7.- Obtención de productos de interés. Potencial bioquímico de las plantas. Sistemas de producción. Optimización: uso de elicitores. Biotransformación. Cultivo de células inmovilizadas. Cultivo a gran escala: biorrecatores.
Tema 8.- Conservación de germoplasma. Conservación y almacenamiento de material in vitro a bajas temperaturas. Crioconservación. Crioprotectores. Postratamiento del material.
Tema 9.- Producción de haploides. Androgénesis y ginogénesis: explantos, medios y condiciones. Obtención de haplodiploides. Rescate de embriones. Aplicaciones.
Tema 10.- Cultivo de plotoplastos.- Aislamiento, purificación y cultivo de protoplastos. Fusión de protoplastos. Hibridación somática y gametosomática. Hibridación asimétrica. Cibridación. Aplicaciones.
Tema 11.- Variación somaclonal.- Variación genética vs. variación epigenética. Causas de la variación somaclonal. Ventajas e inconvenientes de la variación somaclonal. Aplicaciones.
Tema 12.- Transformación genética de plantas.- Métodos de transformación: Transformación mediada por Agrobacterium. Virus DNA como vectores. Transformación directa mediante bombardeo de partículas, microinyección y electroporación.
Tema 13.- Aplicaciones de las plantas transgénicas en la mejora de plantas.- Plantas resistentes a agentes bióticos y abióticos y mejora de la calidad.
Tema 14.- Aplicaciones relacionadas con la salud y el medio ambiente.
Tema 15.- Organismos modificados genéticamente.- Valoración de los OMG en el contexto de la mejora genética. Coexistencia de cultivos tradicionales y genéticamente modificados. Implicaciones en la industria agroalimentaria. Regulación de los OMG.


Otras actividades

 


Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

El aprobado se obtiene alcanzando una calificación igual o superior a 5 puntos sobre 10.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

Benítez A. (2005). Avances recientes en biotecnología vegetal. Editorial Reverté.
Casal I., García López J.L., Guisan J.M., Martínez-Zapater J.M. (2000). La biotecnología aplicada a la agricultura. Colección Vida Rural. SEBIOT/EUMEDIA.
Debergh P.C., Zimmerman R.H. (1991). Micropropagation. Technology and Applications. Kluwer Academic Publishers.
Echenique V., Rubinstein C., Mroginski L. (Eds.) (2004). Biotecnología y Mejoramiento Vegetal. Ediciones INTA. Argentina.
Izquierdo Rojo M. (1999). Ingeniería genética y transferencia génica. Ediciones Pirámide.
Muñoz E (Ed) (2006). Organismos modificados genéticamente. Editorial Ephemera.
Punja Z.K., De Boer S.H., Sanfaçon H. (Eds.) (2007). Biotechnology and Plant Disease Management. CAB International.
Slater, A., Scott, N., Fowler, M. (2003). Plant Biotechnology. The genetic manipulation of plants. Oxford University Press. Oxford UK.
Srivastava P.S., Narula A., Srivastava S. (Eds) (2004). Plant biotechnology and molecular markers. Kluwer Academic Publishers.
Stewart C.N. (2004). Genetically Modified Planet. Oxford University Press. .

Victor M., Villalobos A. (2007). Los transgénicos: Oportunidades y amenazas. Ediciones Mundi-Prensa. " 

Complementaria

Collin H.A., Edwars S. (1998). Plant cell culture. BIOS Scientific Publishers.
Dix, P.J. (1990). Plant Cell Line Selection. Procedures and Applications.
Gamborg O.L., Phillips G.C. Eds. (1995). Plant, Cell Tissue and Organ Culture. Fundamental Methods. Springer-Verlag, Berlín.
Hartmann H.T., Kester D.E., Davies F.T., Geneve R.L. (1997). Plant Propagation: Principles and Practices (6ª ed). Prentice Hall International.
Hvoslef-Eide AK., Preil W. (Eds) (2005). Liquid culture systems for in vitro plant propagation. Springer.
Meyer P. (Ed.) (2005). Plant Epigenetics. Blackwell Publishing.
Nuez F., Carrillo J.M., Lozano R. (Eds) (2002). Genómica y Mejora Vegetal. Mundi-Prensa S.A.
Pechan P., de Vries G.E. (2005). Genes on the menu. Facts for knowledge-based decisions. Springer.
Peña L. (2005). Transgenic plants. Methods and Protocols. Humana press Inc.
Pierik R.L.M. (1990). Cultivo in vitro de las plantas superiores. Ediciones Mundi-Prensa.
Serrano M., Piñol MT. (1991). Biotecnología Vegetal. Ediciones Síntesis.
Tourte Y. (2005). Genetic engineering and biotechnology. Concepts, Methods and Agronomic Applications. Science Publishers, Inc.
Valpuesta V. (Ed) (2002). Fruit and vegetable biotechnology. CRC Press. " "