Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2015_16
Asignatura DIVERSIDAD E IMPORTANCIA DE LOS MICROORGANISMOS Código 00206017
Enseñanza
GRADO EN BIOLOGÍA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Tercero Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento BIOLOGIA MOLECULAR
Responsable
CASQUEIRO BLANCO , FRANCISCO JAVIER
Correo-e fjcasb@unileon.es
jjrubc@unileon.es
-
Profesores/as
CASQUEIRO BLANCO , FRANCISCO JAVIER
RUBIO COQUE , JUAN JOSÉ
GONZALEZ GARCIA , SANDRA
Web http://microbio.unileon.es/wordpress/
Descripción general La asignatura pretende profundizar en el conocimiento de la gran diversidad del mundo microbiano, su gran versatilidad metabólica, su función esencial para la vida sobre la Tierra, sus efectos beneficiosos y perjudiciales para el hombre, animales y plantas, su papel en los ciclos geoquímicos, en la descontaminación del medio ambiente, en la industria alimentaria, farmacéutica….. The course aims to deepen the knowledge of the great diversity of the microbial world, its great metabolic versatility, its essential function for life on Earth, its beneficial and harmful effects to man, animals and plants, its role in geochemical cycles, decontamination of the environment, in the food or pharmaceutical industries .....
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente BIOLOGIA MOLECULAR GIL SANTOS , JOSE ANTONIO
Secretario BIOLOGIA MOLECULAR APARICIO FERNANDEZ , JESUS
Vocal BIOLOGIA MOLECULAR CASTRO GONZALEZ , JOSE MARIA
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente BIOLOGIA MOLECULAR MATEOS DELGADO , LUIS MARIANO
Secretario BIOLOGIA MOLECULAR GUTIERREZ MARTIN , SANTIAGO
Vocal BIOLOGIA MOLECULAR POLANCO DE LA PUENTE , CARLOS

Competencias
Código  
A12 206CMAT109 Conocer las relaciones de los microorganismos con otros seres vivos (fenómenos simbiónticos)
A22 206CMAT118 Conocer los distintos metabolismos especializados de los microorganismos
A35 206CMAT13 Aislar y analizar microorganismos simbiontes
A46 206CMAT14 Aislar y caracterizar determinados tipos de microorganismos a partir de muestras complejas (suelos, aguas, material vegetal) mediante la aplicación de técnicas selectivas o de enriquecimiento
A92 206CMAT181 Evaluar actividades metabólicas microbianas
A108 206CMAT196 Identificar microorganismos mediante amplificación, secuenciación y análisis bioinformático de secuencias de ADN ribosomal
A109 206CMAT197 Identificar microorganismos mediante otras metodologías empleadas en laboratorios y/o industrias
A164 206CMAT247 Poseer una visión global de la Taxonomía y filogenia de microorganismos, así como de las principales técnicas aplicables a la identificación microbiana
A205 206CMAT284 Tener una visión general de la importancia de los microorganismos como agentes patógenos
A297 206CMAT90 Conocer la gran diversidad del mundo microbiano y los distintos tipos de microorganismos, así como dominar los procedimientos para estimar e interpretar esa biodiversidad
A298 206CMAT91 Conocer la importancia ambiental de los microorganismos y su papel en los ciclos biogeoquímicos
A409 206CM26 Trabajar de forma adecuada en un laboratorio biológico. Protocolos y procedimientos
B26 206CT26 Trabajar de forma adecuada en un laboratorio biológico. Protocolos y procedimientos.
B28 206CTT2 Análisis y síntesis
B31 206CTT5 Comunicación oral y escrita en la lengua nativa
B34 206CTT8 Gestión de la información
C1 CMECES1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
C1
C2
C3
C4
C5
A12
A22
A108
A109
A297
A298
A35
A46
A92
A164
A205
A298
A409
B26
B28
B31
B34

Contenidos
Bloque Tema
BIODIVERSIDAD MICROBIANA 1. Evolucion y sistemática microbiana. Microorganismos primitivos y el origen de la vida.
2. Dominio Archaea. Características generales. Halófilos y Metanógenos. Archeas termófilas.
3. Dominio Bacteria. Deinococos y bacterias gramnegativas no proteobacterias. Bacterias fotosintéticas. Cianobacterias.
4. Proteobacterias. Bacterias Gram negativas. Proteobacterias Fototrofas, quimiolitotrofas y metanotrofas.
5. Proteobacterias quimiorganotrofas aerobias y anaerobias facultativas.
6. Proteobacterias morfológicamente inusuales. Delta y Epsilon-proteobacterias.
7. Bacterias gram-positivas de bajo contenido en G+C
8. Las bacterias gram-positivas de alto contenido en G+C.
9. Placntomyces, clamidias, espiroquetas y Bacteroides.
10. Microorganismos eucarioticos: caracteristicas generales. Hongos y levaduras. Hongos mucosos, protozoos y algas.
METABOLISMO MICROBIANO 11. Metabolismo energetico: formas alternativas de generacion de energia en microorganismos
12. Fotosintesis anoxigenica y fotosintesis oxigenica en microorganismos
13. Quimiolitotrofos. Quimiolitotrofia del Azufre, del Nitrógeno, del Hidrógeno, del Hierro.
14. Respiración. Respiración de Oxigeno. Respiración anaerobia de nitratos y sulfatos
15. Fermentaciones: tipos de substratos y productos fermentativos
16. Metabolismo del Carbono. Autotrofía del CO2.
17. Metabolismo del nitrógeno. Fijacion del nitrogeno por microorganismos
ECOLOGIA MICROBIANA E INTERACCIONES DE MICROORGANISMOS CON OTROS SERES VIVOS 18. Métodos de ecología microbiana. Análisis y de comunidades microbianas. Cuantificación de las actividades microbianas en la naturaleza.
19. Ecosistemas microbianos. El hábitat microbiano. Ecosistemas microbianos acuáticos, terrestres y marinos.
20. Ciclo de los nutrientes, biorremediación y simbiosis.
Clases Prácticas Práctica 1. Aislamiento y caracterización de microorganismos fijadores de nitrógeno.

Práctica 2. Aislamiento de bacterias con fermentación láctica a partir de diferentes materiales.

Práctica 3. Aislamiento de Streptomyces del suelo.

Práctica 4. Detección de microorganismos productores de polienos.

Práctica 5. Aislamiento de bacterias productoras de celulasas, amilasas o xilanasas.

Práctica 6. Microvinificaciones

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Sesión Magistral 40 60 100
 
Prácticas en laboratorios 15 15 30
Trabajos 0 15 15
 
Tutoría de Grupo 2 0 2
 
Pruebas objetivas de tipo test 3 0 3
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Sesión Magistral Clases magistrales con apoyo de Internet y PowerPoint
Prácticas en laboratorios Realización de un protocolo experimental, previamente explicado por el profesor.
Trabajos Desarrollo y exposición de temas, realización de un trabajo científico, tareas, evaluación de manuscritos.
Tutoría de Grupo Tutoría 1. Explicación de la metodología para realizar los trabajos de la asignatura Tutoría 2. Dudas previas a la realización de las pruebas objetivas

Tutorías
 
Tutoría de Grupo
descripción
Tutoría 1. Explicación de la metodología para realizar los trabajos de la asignatura

Tutoría 2. Dudas previas a la realización de las pruebas objetivas

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Conocimiento y comprensión de la materia.



*Es necesario obtener una calificación igual o superior a cuatro en cada prueba escrita para hacer media con el resto de calificaciones de la asignatura

** Se realizarán dos pruebas escritas tipo test. No habrá prueba final de la asignautas

60% de la calificación final
Prácticas en laboratorios La asistencia a las clases de prácticas es obligatoria para los alumnos que cursen la asignatura por primera vez. Se hará un control de asistencia.

*Se realizará evaluación continua. Se valorará la atención, la técnica aséptica, el vocabulario científico-técnico, el cumplimiento de las medidas de seguridad, la gestión de los residuos y el desarrollo y resultados de las prácticas.
25 % de la calificación final
Trabajos Desarrollo y exposición de temas, realización de un trabajo científico, tareas, evaluación de manuscritos.

Se valorará la estructura, calidad, fuentes bibliográficas empleadas, originalidad, uso correcto de terminología específica, claridad y corrección en la redacción.
15% de la calificación final
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

 Los alumnos de segunda convocatoria tienen que realizar las prácticas si no las realizaron anteriormente. Si las realizaron, pueden volver a hacerlas si lo desean. Se conservará la nota de las prácticas y los trabajos.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica , , ,
Madigan MT, Martinko JM, Dunlap PV, Clark DP. , Brock Biología de los microorganismos., Pearson Addison Wesley, 2009 12ª Edición
Madigan MT, Martinko JM, Stahl D, Clark DP., Brock Biology of Microorganisms, Pearson Addison Wesley, 2011 13th edition
Tortora GJ, Funke BR, Case CL, Introducción a la Microbiología, Editorial Médica Panamericana, 9ª Edición
Willey JM, Sherwood LM y Woolverton CJ , Microbiología de Prescott, Harvey y Klein, McGraw Hill, 2009 7ª Edición

Complementaria , , ,
Benson HJ, Benson's Microbiological Applications. Laboratory Manual in General Microbiology, McGraw & Hill, 11th edición
Multiples autores, Bergey's Manual of Systematic Bacteriology”. , Published by Springer, New York , 2th edición
MacFaddin JF, Pruebas Bioquímicas para la Identificación de Bacterias de Importancia Clínica, Editorial Médica Panamericana, 3ª edición
Bergey's Manual of Systematic Bacteriology



2nd Edition

Published by Springer, New York

The second edition is being published in 5 volumes

Volume 1 (2001)
The Archaea and the deeply branching and phototrophic Bacteria
Editor-in-Chief: George M. Garrity
Editors: David R. Boone and Richard W. Castenholz
ISBN 0-387-98771-1

Volume 2 (2005)
The Proteobacteria
Editor-in-Chief: George M. Garrity
Editors: Don J. Brenner, Noel R. Krieg and James T. Staley
ISBN 0-387-95040-0

Volume 3 (2009)
The Firmicutes
Editors: Paul De Vos, George Garrity, Dorothy Jones, Noel R. Krieg, Wolfgang Ludwig, Fred A. Rainey, Karl-Heinz Schleifer and William B. Whitman
ISBN 0-387-95041-9

Volume 4 (2010)
The Bacteroidetes, Spirochaetes, Tenericutes (Mollicutes), Acidobacteria, Fibrobacteres, Fusobacteria, Dictyoglomi, Gemmatimonadetes, Lentisphaerae, Verrucomicrobia, Chlamydiae, and Planctomycetes
Editors: Noel R. Krieg, James T. Staley, Daniel R. Brown, Brian P. Hedlund, Bruce J. Paster, Naomi L. Ward, Wolfgang Ludwig and William B. Whitman
ISBN 0-387-95042-6

Volume 5 (2011)
The Actinobacteria
Editors: Michael Goodfellow, Peter Kämpfer, Hans-Jürgen Busse, Martha E. Trujillo, Ken-ichiro Suzuki, Wolfgang Ludwig and William B. Whitman
ISBN 0-387-95042-7

Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
BIOQUÍMICA / 00208011
GENÉTICA / 00208013
MICROBIOLOGÍA / 00208019