Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2015_16
Asignatura MICROBIOLOGÍA APLICADA E INDUSTRIAL Código 00206052
Enseñanza
GRADO EN BIOLOGÍA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Cuarto Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento BIOLOGIA MOLECULAR
Responsable
RUBIO COQUE , JUAN JOSÉ
Correo-e jjrubc@unileon.es
jagils@unileon.es
-
Profesores/as
GIL SANTOS , JOSÉ ANTONIO
RUBIO COQUE , JUAN JOSÉ
GONZALEZ GARCIA , SANDRA
Web http://
Descripción general El objetivo fundamental de la asignatura es que los alumnos conozcan las principales aplicaciones de los microorganismos en la industria, el sector agroalimentario y el medio ambiente. The main objective of this course is that students know the main industrial applications of microorganisms, and also their applications in the agricultural, food and environmental sectors
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente BIOLOGIA MOLECULAR MATEOS DELGADO , LUIS MARIANO
Secretario BIOLOGIA MOLECULAR APARICIO FERNANDEZ , JESUS
Vocal BIOLOGIA MOLECULAR CASQUEIRO BLANCO , FRANCISCO JAVIER
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente BIOLOGIA MOLECULAR CASTRO GONZALEZ , JOSE MARIA
Secretario BIOLOGIA MOLECULAR GUTIERREZ MARTIN , SANTIAGO
Vocal BIOLOGIA MOLECULAR POLANCO DE LA PUENTE , CARLOS

Competencias
Código  
A6 206CMAT103 Conocer las principales aplicaciones de los microorganismos en agricultura (biocontrol de plagas, biofertilización, etc) y ganadería (fabricación de piensos)
A7 206CMAT104 Conocer las principales aplicaciones de los microorganismos en el medio ambiente (biodegradación y biorremediación de ecosistemas contaminados)
A8 206CMAT105 Conocer las principales aplicaciones de los microorganismos en la industria para la producción de proteínas (enzimas), metabolitos de interés (antibióticos, aminoácidos, antitumorales, etc). y para la fabricación de alimentos y bebidas (vino, cerveza, alimentos fermentados, lácteos, embutidos, etc.)
A57 206CMAT15 Aislar, analizar y valorar agentes de biocontrol frente a plagas
A79 206CMAT17 Aislar, caracterizar y valorar microorganismos productores de enzimas de interés industrial
B6 206CT6 Desarrollo y aplicación de productos y procesos de microorganismos
B14 206CT14 Estructura y función de microorganismos y virus, aislamiento y cultivo
B26 206CT26 Trabajar de forma adecuada en un laboratorio biológico. Protocolos y procedimientos.
B29 206CTT3 Aprendizaje autónomo
B30 206CTT4 Compromiso ético
B40 206CTT14 Trabajo en equipo
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
A6
A7
A8
A57
A79
B6
B14
B26
B29
B30
B40
C4
C5

Contenidos
Bloque Tema
BLOQUE A. INTRODUCCIÓN. Tema 1.- Introducción a la Microbiología Industrial. Conceptos de Microbiología Industrial, Biotecnología e Ingeniería química. Metabolismo primario y secundario. Aislamiento de microorganismos de interés industrial. Características básicas de un microorganismo de interés industrial.
Tema 2.- Visión general de la importancia aplicada de los microorganismos. Los microorganismos y la producción de productos de interés industrial. Aplicaciones de los microorganismos en la industria alimentaria. Aplicaciones de los microorganismos en agricultura y ganadería. Aplicaciones de los microorganismos en reciclaje y biorremediación de ecosistemas. Los microorganismos y la producción de bioenergía.
BLOQUE B. LOS MICROORGANISMOS COMO FACTORÍAS CELULARES. Tema 3.- Productos microbianos de interés para la industria farmacéutica. Antibióticos. Antitumorales. Antivirales. Inmunosupresores.
Tema 4.- Producción de ácidos orgánicos y aminoácidos. El ejemplo del ácido cítrico. Producción industrial de vinagre (ácido acético). Producción industrial de aminoácidos.
Tema 5.- Aplicaciones de los microorganismos en la industria alimentaria. La fermentación alcohólica: producción de bebidas alcohólicas. La fermentación láctica: la industria láctica. Otros alimentos fermentados: embutidos, alimentos orientales. Producción de aditivos y suplementos alimenticios.
Tema 6.- Producción industrial de enzimas. Enzimas de interés industrial y sus aplicaciones.
BLOQUE C. APLICACIONES DE LOS MICROORGANISMOS EN AGRICULTURA Y GANADERÍA. Tema 7.- Fabricación de piensos. Enzimas empleadas en la fabricación de piensos.
Tema 8.- Aplicaciones de los microorganismos en agricultura. Micorrización, bioabonos, biocontrol de plagas.
BLOQUE D. APLICACIONES DE LOS MICROORGANISMOS EN RECICLAJE Y BIORREMEDIACIÓN DE ECOSISTEMAS. Tema 9.- Biodegradación y biorremediación microbianas. Conceptos de biodegradación y biorremediación. Biodegradación de xenobióticos. Biodegradación y biorremediación de hidrocarburos.
Tema 10.- Aplicaciones de los microorganismos en reciclaje. Uso de microorganismos en tratamiento de residuos sólidos: compostaje. Tratamiento de aguas residuales.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 10 7.5 17.5
 
Trabajos 0 6.8 6.8
Tutorías 0 1 1
 
Sesión Magistral 18 29.7 47.7
 
Pruebas objetivas de tipo test 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios Se llevarán a cabo prácticas de laboratorio en las que se realizara un proceso de producción de un producto de interés industrial (fabricación de hidromiel) y un aislamiento de agentes de biocontrol frente a hongos fitopatógenos. En función de las posibilidades se llevará a cabo una visita guiada a una empresa biotechnológica de León
Trabajos Los alumnos realizarán un trabajo monográfico sobre aplicaciones industriales de un microorganismo o grupo de microorganismos
Tutorías Se llevarán a cabo tutorías personalizadas para resolver dudas y para apoyar el desarrollo de los trabajos de los alumnos. Las tutorías se llevarán a cabo previa solicitud por parte del alumno.
Sesión Magistral Lecciones magistrales con apoyo de Power Point y Moodle institucional

Tutorías
 
Tutorías
descripción
Se llevarán a cabo tutorías personalizadas para resolver dudas y para apoyar el desarrollo de los trabajos de los alumnos. Las tutorías se llevarán a cabo previa solicitud por parte del alumno.

Evaluación
  descripción calificación
Otros A).- Lecciones magistrales. El examen final constará de preguntas de respuesta breve y/o preguntas tipo test. Permitirá liberar materia siempre que la nota obtenida sea superior a 4.5 puntos sobre 10. El 2º parcial se realizará a la vez que el examen final.

B).- Clases prácticas. Se realizará un examen tipo test y/o de preguntas de respuesta breve coincidiendo con el examen final de la asignatura

c).- Trabajo monográfico. Se valorará la calidad y claridad de la información presentada, la originalidad, el empleo correcto de la terminología científica, así como su estructura y organización.
A) 60% de la nota



B) 20%


C) 20% de la nota

Para aprobar la asignatura será necesario superar una nota mínima de 5 puntos sobre 10
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

"Atlas, RM, Bartha, R. ""Ecología microbiana y microbiología ambiental"" (4ª Ed. En castellana). Addison Wesley. 2002. Madigan MT, Martinko JM, Parker J. ""BROCK, Biología de los microorganismos"". (12ª edición en castellano). Prentice Hall. 2009. Prescott, L.M., Harley, J.P. , Klein, D.A. ""Microbiología"". (7ª edición en castellano). Editorial McGraw-Hill/Interamericana. 2007." "

Complementaria


Recomendaciones

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente
MANIPULACIÓN GENÉTICA DE MICROORGANISMOS / 00206040

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MICROBIOLOGÍA GENERAL / 00206016