Guia docente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2015_16 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL | Código | 00208034 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 | Obligatoria | Cuarto | Primero |
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Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | BIOLOGIA MOLECULAR |
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Responsable |
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Correo-e | jagils@unileon.es lmmatd@unileon.es arodg@unileon.es - |
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Profesores/as |
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Web | http://microbio.unileon.es/wordpress/ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | La asignatura intenta dar a conocer las aplicaciones de los microorganismos en procesos de producción industrial de antibióticos, aminoácidos, bebidas alcohólicas, ácidos orgánicos, alimentos fermentados, solventes orgánicos, enzimas, biorremediación, biominería….. The course attempts to present the applications of microorganisms in industrial processes such as production of antibiotics, amino acids, alcoholic beverages, organic acids, fermented foods, organic solvents, enzymes, as well as in bioremediation, bio-mining ..... | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
A14074 | 208CE55 Organizar un proceso de búsqueda, selección y mejora de cepas de microrganismos con determinadas capacidades de producción. |
A14089 | 208CG1 Utilizar adecuadamente la terminología específica de la disciplina |
A14090 | 208CG10 Aplicar los conocimientos teóricos a la resolución de problemas |
A14092 | 208CG12 Localizar, analizar críticamente, sintetizar y gestionar la información |
A14097 | 208CG5 Trabajar de forma adecuada en el laboratorio, incluyendo seguridad, manipulación, eliminación de residuos químicos y/o biológicos y registro anotado de actividades. |
A14098 | 208CG6 Debatir razonadamente sobre un tema específico de la disciplina tomando como base aspectos científicos, legales, éticos y sociales |
B3784 | 208CE23 Conocer las rutas metabólicas centrales, la bioenergética, los mecanismos moleculares y de regulación metabólicos y tener una visión integrada del funcionamiento celular del metabolismo. |
B3820 | 208CE56 Diseñar estrategias de producción y mejora de productos biotecnológicos. |
B3846 | 208CG9 Hacer una presentación oral, escrita y visual de un tema específico de la disciplina |
B3853 | 208CT3 Utilizar Internet como medio de comunicación y como fuente de información. |
C1 | CMECES1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio. |
C2 | CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. |
C3 | CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
C4 | CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
C5 | CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
C1 C2 C3 C4 C5 |
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A14074 A14089 A14090 A14092 A14097 A14098 |
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B3784 B3820 B3846 B3853 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
INTRODUCCION | INTRODUCCIÓN Tema 1. Conceptos de Microbiología Industrial, Ingeniería Bioquímica y Biotecnología. Desarrollo histórico de la Microbiología Industrial. Campos de aplicación de la Biotecnología. Tema 2. Microorganismos de interés industrial. Conservación de los microorganismos industriales. Metabolitos primarios y secundarios de importancia industrial. |
CONCEPTOS BÁSICOS | CONCEPTOS BÁSICOS Tema 3. Nutrición y medios de cultivo. Medios utilizados como fuente de nitrógeno o de carbono en la industria.Vitaminas y elementos traza. Mejora nutricional de los procesos de fermentación. Tema 4. Cinética del crecimiento microbiano. Cinética de crecimiento en fermentaciones discontinuas. Productividad y velocidad específica de crecimiento. Cultivo continuo. Cinética del crecimiento en cultivo contínuo. Salto de escala. Tema 5. Metabolismo microbiano. Regulación del metabolismo. Metabolitos primarios y secundarios. Regulación del metabolismo secundario. Bases moleculares de la regulación por fuentes de carbono, nitrógeno y fosfato. Tema 6.- Alteraciones genéticas de los microorganismos. Mejora de cepas. Mutagénesis mediante agentes químicos o biológicos. Mutagénesis. Aislamiento de mutantes útiles en bioprocesos industriales. |
BIOPROCESOS | BIOPROCESOS Tema 7.- Fermentación alcohólica. Regulación de la fermentación alcohólica. Microorganismos utilizados para la producción de etanol para consumo. Substratos útiles. Características de la fermentación. Producción de bebidas alcohólicas: vino y cerveza. Fermentación maloláctica. Tema 8. Bioenergía. Bioetanol de consumo industrial. Producción de hidrógeno. Biodiesel. Producción de solventes orgánicos. Fermentación acetona-butanol. Tema 9. Fermentación láctica. Biosíntesis de ácido láctico. Regulación de la fermentación láctica. Fermentación y recuperación del producto. Quesos, Yogurt, Mantequilla. Alimentos fermentados orientales. Productos vegetales conservados en fermentación láctica. Tema 10. Producción de ácidos orgánicos. Biosíntesis de ácido cítrico. Microorganismos utilizados industrialmente. Proceso de producción. Aplicaciones. Biosíntesis de ácido acético. Producción industrial de vinagre. Tema 11. Producción de aminoácidos por corinebacterias. Vía de biosíntesis de aminoácidos y mecanismos regulatorios. Producción industrial de ácido glutámico, lisina triptófano, fenilalanina y aspartamo. Producción de nucleótidos. Tema 12. Antibióticos. Tipos de antibióticos. Modo de acción de los antibióticos. Métodos de ensayo de substancias antimicrobianas. Aislamiento y caracterización de cepas productoras de antibióticos. Búsqueda de nuevos antibióticos. Tema 13. Biosíntesis y producción industrial de antibióticos beta-lactámicos. Genética y biosíntesis de penicilinas, cefalosporinas y cefamicinas. Proceso de producción industrial de penicilina. Extracción y purificación. Penicilinas semisintéticas. Tema 14. Biosíntesis y producción industrial de otros antibióticos: antibióticos derivados de acetato, antibióticos derivados de aminoácidos y antibióticos derivados de carbohidratos. Tema 15. Producción de enzimas a gran escala. Clasificación industrial de las enzimas. Producción de amilasas y glucoamilasas, proteasas, lipasas, renina. Biotransformaciones. Tema 16. Biominería. Biolixiviación. Biorremediación. Tratamientos biológicos de aguas residuales Tema 17.- Biofertilizantes. Bioinsecticidas. Biofungicidas. Biobactericidas. Bionematicidas. |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Prácticas en laboratorios | 15 | 15 | 30 | ||||||
Tutoría de Grupo | 2 | 0 | 2 | ||||||
Trabajos | 0 | 15 | 15 | ||||||
Sesión Magistral | 40 | 60 | 100 | ||||||
Pruebas mixtas | 3 | 0 | 3 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Prácticas en laboratorios | Se llevaran a cabo prácticas de laboratorio en las que se realizaran fermentaciones discontinuas para el estudio de la regulación por carbono o fosfato de la producción de antibióticos. Extracción y valoración biológica del antibiótico producido. En funcion de las posibilidades se realizará una visita a una empresa biotecnológica. |
Tutoría de Grupo | Tutorías individuales a petición de los alumnos y dos tutorias de grupo. Una a principio de curso para explicar cómo realizar los trabajos de la asignatura, y la segunda tutoría antes del examen final para resolver dudas. |
Trabajos | Realización de un trabajo científico, desarrollo de temas, tareas, evaluación de manuscritos. |
Sesión Magistral | Lecciones magistrales con apoyo de Power Point. |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Sesión Magistral | Conocimiento y comprensión de la materia. La asistencia a las clases de teoría “presenciales” es obligatoria para todos los alumnos matriculados. Se hará un control de asistencia, y se podrá rebajar la calificación hasta un 10% Habrá dos exámenes parciales (mitad y final de cuatrimestre) que constarán de pruebas tipo test* y/o preguntas cortas o temas**. *Si no se supera el test, no se sigue corrigiendo el examen. ** Es necesario superar ambos exámenes parciales para aprobar la asignatura. |
Cada examen parcial supondrá el 30% de la nota final (60%) |
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Prácticas en laboratorios | La asistencia a las clases de prácticas es obligatoria para los alumnos que cursen la asignatura por primera vez. Se hará un control de asistencia. Un examen práctico escrito, con respuestas de elección múltiple o preguntas cortas. |
20% de la nota final | |
Trabajos | Realización de un trabajo científico, desarrollo de temas, tareas, evaluación de manuscritos. Se valorará la estructura, calidad, fuentes bibliográficas empleadas, originalidad, uso correcto de terminología específica, claridad y corrección en la redacción. |
20% de la nota final | |
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Pautas de actuación en los supuestos de plagio, copia o fraude en los exámenes: Se aplicará la normativa aprobada en la Comisión Permanente del Consejo de Gobierno (29/01/2015), pero especificando que en las pruebas de evaluación o "exámenes clásicos" no se permitirán libros de texto, apuntes, calculadoras, móviles, relojes, ni cualquier otro dispositivo electrónico con capacidad de almacenar, difundir u obtener información. Los trabajos realizados se introducirán en un sistema de análisis de plagios y se penalizará según el % de plagio, pudiendo llegar a suspender la asignatura. Segunda convocatoria Los exámenes de tipo test tendran penalizaciones por respuestas incorrectas. En la prueba final extraordinaria, los alumnos deberán examinarse de las partes de la asignatura no superadas (prácticas, primer parcial o segundo parcial). |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
Basic Biotechnology. C. Ratledge & B. Kristiansen. Cambridge University Press. 2006 Biotecnología. Manual de Microbiología Industrial. W. Crueger & A. Crueger. Ed. Acribia. 1993. Industrial Microbiology. M.J. Waites, N.L. Morgan, J.S. Rockey & G. Higton. Blackwell Sci. 2006 Molecular Biotechnology. B.R. Glick & J.J. Pasternak. ASM Press. 1998. Industrial Microbiology and Biotechnology. A.L. Demain and N.A. Solomon (Eds). ASM. Washington DC. 1986. Biotechnology of Antibiotics. W.R. Strohl (Ed.) Marcel Dekker. N.Y. 1997. Molecular Industrial Mycology. S. A. Leong (Ed.). Marcel Dekker. 1991. Microbiologia del Vino. A.V. Carrascosa, R. Muñoz, R. González. AMV Ediciones. 2005. Biotechnology for Beginners. R. Renneberg. AL Demain, ed. Academic Press-Elsevier.2008. |
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Complementaria | |
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | |||||
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