Guia docente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2015_16 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA | Código | 00208049 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | Optativa | Cuarto | Primero |
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Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS |
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Responsable |
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Correo-e | tmlopd@unileon.es jmrodc@unileon.es jasanb@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | En esta asignatura se estudia el empleo de microorganismos y enzimas en la elaboración de alimentos fermentados y de nuevos alimentos, así como otros usos de interés en la industria alimentaria; la aplicación de la biotecnología moderna al desarrollo y modificación de las propiedades de los alimentos, alimentaria; finalmente, el análisis del riesgo y autorización administrativa de las aplicaciones biotecnológicas en relación con los alimentos. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
A14089 | 208CG1 Utilizar adecuadamente la terminología específica de la disciplina |
A14092 | 208CG12 Localizar, analizar críticamente, sintetizar y gestionar la información |
A14096 | 208CG4 Analizar e interpretar resultados experimentales y discutirlos adecuadamente con otros trabajos relacionados |
A14097 | 208CG5 Trabajar de forma adecuada en el laboratorio, incluyendo seguridad, manipulación, eliminación de residuos químicos y/o biológicos y registro anotado de actividades. |
C2 | CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. |
C3 | CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
C4 | CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Conocer y evaluar la actividad microbiana en alimentos fermentados y en la elaboración de nuevos productos. | A14089 A14096 A14097 |
C3 |
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Seleccionar microorganismos susceptibles de ser empleados en la elaboración de alimentos y conocer otras aplicaciones de microorganismos y enzimas en la industria alimentaria. | A14092 A14096 A14097 |
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Conocer las aplicaciones de la biotecnología moderna a la producción de alimentos y al desarrollo de nuevas propiedades de los mismos. | A14089 A14092 A14096 A14097 |
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Analizar los riesgos para la salud derivados de la utilización de las técnicas biotecnológicas modernas en la alimentación. | A14089 A14092 |
C2 |
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Preparar un expediente para la autorización administrativa de nuevos alimentos o alimentos modificados genéticamente. | A14089 A14092 |
C4 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
I. UTILIZACIÓN DE MICROORGANISMOS Y ENZIMAS DE INTERÉS PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (de este bloque, 2 horas serán en inglés) | Introducción de la asignatura. I.A. Cultivos microbianos: 1. Cultivos bacterianos. 2. Cultivos fúngicos. I. B. Obtención de productos bioquímicos (metabolitos microbianos) de utilidad en la industria alimentaria. 1. Ácidos orgánicos. 2. Saborizantes y aminoácidos. 3. Enzimas. 4. Edulcorantes. 5. Vitaminas y pigmentos. 6. Proteína unicelular (SCP) 7. Polisacáridos. I.C. Utilización de enzimas en la elaboración de alimentos. |
II. APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS MODERNAS A LA PRODUCCIÓN ANIMAL Y VEGETAL Y AL DESARROLLO DE NUEVOS ALIMENTOS (de este bloque, 2 horas serán en inglés). | 1. Aplicaciones biotecnológicas modernas en vegetales 2. Aplicaciones biotecnológicas modernas en animales 3. Utilización de microorganismos en el desarrollo de alimentos novedosos y en la modificación de las propiedades de los alimentos. 4. Alimentos funcionales y nuevos alimentos. Alimentos obtenidos por medios biotecnológicos modernos. |
III. ANÁLISIS DEL RIESGO DE LOS ALIMENTOS OBTENIDOS POR MEDIOS BIOTECNOLÓGICOS (de este bloque, 1 hora será en inglés). | 1. Aplicaciones biotecnológicas en relación con la inocuidad de los alimentos. 2. Análisis del riesgo de los alimentos obtenidos por medios biotecnológicos. 3. Evaluación del riesgo de los alimentos obtenidos a partir de modificaciones genéticas. |
IV. AUTORIZACIÓN ADMINISTRATIVA DE LAS APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS EN RELACIÓN CON LOS ALIMENTOS | 1. Procedimientos para la autorización administrativa de alimentos obtenidos por medios biotecnológicos. |
SESIÓN PRÁCTICA 1 Aula de Informática | Recursos y herramientas en internet para la biotecnología alimentaria. |
SESIONES PRÁCTICAS 2-7 Laboratorio | Cultivos iniciadores: a) Selección de microorganismos b) Detección de actividades microbianas de interés en la elaboración de alimentos. |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Aprendizaje basado en problemas (ABP)/ Problem Based Learning (PBL) | 3 | 10 | 13 | ||||||
Prácticas en laboratorios | 9.5 | 0 | 9.5 | ||||||
Sesión Magistral | 13 | 24 | 37 | ||||||
Pruebas mixtas | 2 | 0 | 2 | ||||||
Realización y exposición de trabajos. | 2 | 11.5 | 13.5 | ||||||
Pruebas objetivas de preguntas cortas | 0.5 | 0.25 | 0.75 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Aprendizaje basado en problemas (ABP)/ Problem Based Learning (PBL) | Preparar un expediente para la autorización administrativa de nuevos alimentos o alimentos modificados genéticamente. El expediente se preparará en grupos de 4-6 alumnos. |
Prácticas en laboratorios | Se desarollarán en sesiones prácticas en laboratorio (ver apartado Contenidos). |
Sesión Magistral | Las sesiones de teoría se desarrollararán en el aula, combinando sesión magistral con sesiones participativas que incluyan lecturas de textos científicos y análisis de los mismos con los alumnos. Horas en inglés: 6. |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | |||
Sesión Magistral | La evaluación de los conocimientos teóricos se realizará mediante una prueba escrita que incluya preguntas cortas y alguna de desarrollo. Se valorará la asistencia a clase y la resolución de problemas/tareas planteados en clase o vía moodle. | 50% | ||
Realización y exposición de trabajos. | Los alumnos elaborarán un expediente de autorización administrativa, con exposición oral. | 30% | ||
Otros | Asistencia a las sesiones prácticas (minimo 80% para superar la asignatura). Resolución de preguntas/problemas sobre las prácticas, planteados en las sesiones o en el examen. Cuaderno de prácticas. |
20% | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | ||||
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Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
Manuela Juárez, Agustín Olano, Federico Morais (coord.), ALIMENTOS FUNCIONALES, F. Esp. Ciencia y Tecnología, Madrid, 2005 MORCILLO, G., CORTÉS, E., GARCÍA, J.L., BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTACIÓN, UNED, 2011 LEE, B.H., FUNDAMENTOS DE BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, ACRIBIA, 2000 |
Complementaria | |
Otros textos de consulta:
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Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | |||
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