Guia docente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA | Código | 00208049 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | Optativa | Cuarto | Primero |
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Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS |
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Responsable |
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Correo-e | tmlopd@unileon.es jmrodc@unileon.es jasanb@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | En esta asignatura se estudia el empleo de microorganismos y enzimas en la elaboración de alimentos fermentados y de nuevos alimentos, así como otros usos de interés en la industria alimentaria; la aplicación de la biotecnología moderna al desarrollo y modificación de las propiedades de los alimentos, alimentaria; finalmente, el análisis del riesgo y autorización administrativa de las aplicaciones biotecnológicas en relación con los alimentos. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
A14089 | 208CG1 Utilizar adecuadamente la terminología específica de la disciplina |
A14092 | 208CG12 Localizar, analizar críticamente, sintetizar y gestionar la información |
A14096 | 208CG4 Analizar e interpretar resultados experimentales y discutirlos adecuadamente con otros trabajos relacionados |
A14097 | 208CG5 Trabajar de forma adecuada en el laboratorio, incluyendo seguridad, manipulación, eliminación de residuos químicos y/o biológicos y registro anotado de actividades. |
C2 | CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. |
C3 | CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
C4 | CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Conocer y evaluar la actividad microbiana en alimentos fermentados y en la elaboración de nuevos productos. | A14089 A14096 A14097 |
C3 |
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Seleccionar microorganismos susceptibles de ser empleados en la elaboración de alimentos y conocer otras aplicaciones de microorganismos y enzimas en la industria alimentaria. | A14092 A14096 A14097 |
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Conocer las aplicaciones de la biotecnología moderna a la producción de alimentos y al desarrollo de nuevas propiedades de los mismos. | A14089 A14092 A14096 A14097 |
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Analizar los riesgos para la salud derivados de la utilización de las técnicas biotecnológicas modernas en la alimentación. | A14089 A14092 |
C2 |
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Preparar un expediente para la autorización administrativa de nuevos alimentos o alimentos modificados genéticamente. | A14089 A14092 |
C4 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
I. MICROORGANISMOS Y METABOLITOS DE INTERÉS PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. | Introducción de la asignatura. I. A. Cultivos microbianos: - Cultivos bacterianos. - Cultivos probióticos. - Cultivos fúngicos. I. B. Productos bioquímicos (metabolitos microbianos) de utilidad en la industria alimentaria: ácidos orgánicos, saborizantes y aminoácidos, enzimas, edulcorantes, vitaminas y pigmentos, proteína de biomasa microbiana (SCP, micoproteína), polisacáridos, etc. |
II. APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS MODERNAS EN AGROALIMENTACIÓN Y ANÁLISIS DEL RIESGO. | 1. Aplicaciones de la biotecnología moderna en agroalimentación (comprende alimentos modificados genéticamente a partir de microorganismos, vegetales y animales) 2. Aplicaciones en relación con la inocuidad de los alimentos 3. Análisis del riesgo de los alimentos obtenidos por medios biotecnológicos 4. Nuevos alimentos y alimentos funcionales |
III. AUTORIZACIÓN ADMINISTRATIVA DE LAS APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS EN RELACIÓN CON LOS ALIMENTOS | 1. Procedimientos para la autorización administrativa de alimentos obtenidos por medios biotecnológicos. |
SESIÓN PRÁCTICA 1 Aula de Informática | Recursos y herramientas en internet para la biotecnología alimentaria. |
SESIONES PRÁCTICAS 2-7 Laboratorio | Cultivos iniciadores: a) Selección de microorganismos (bacterias ácido-lácticas, levaduras y mohos). b) Detección de actividades microbianas de interés en la elaboración de alimentos. c) Detección de micotoxinas. |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Aprendizaje basado en problemas (ABP)/ Problem Based Learning (PBL) | 3 | 26 | 29 | ||||||
Prácticas en laboratorios | 10 | 1 | 11 | ||||||
Practicas a través de TIC en aulas informáticas | 2 | 0 | 2 | ||||||
Sesión Magistral | 10 | 18 | 28 | ||||||
Pruebas mixtas | 3 | 0 | 3 | ||||||
Realización y exposición de trabajos. | 2 | 0 | 2 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Aprendizaje basado en problemas (ABP)/ Problem Based Learning (PBL) | Preparar un expediente para la autorización administrativa de nuevos alimentos o alimentos modificados genéticamente (Sección III). El expediente se preparará en grupos de 4-6 alumnos. Esta actividad se realizará bajo la modalidad "English friendly". |
Prácticas en laboratorios | Se desarollarán en sesiones prácticas en laboratorio (ver apartado Contenidos). Esta actividad se realizará bajo la modalidad "English friendly". |
Practicas a través de TIC en aulas informáticas | Se plantean al alumno varios supuestos prácticos de interés en biotecnología alimentaria: acceso informático a fuentes legislativas y de información alimentaria. Esta actividad se realizará bajo la modalidad "English friendly". |
Sesión Magistral | Las sesiones de teoría de las Secciones I y II se desarrollararán en el aula, combinando sesión magistral con sesiones participativas que incluyan lecturas de textos científicos y análisis de los mismos con los alumnos. Esta actividad se realizará bajo la modalidad "English friendly". |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | |||
Aprendizaje basado en problemas (ABP)/ Problem Based Learning (PBL) | Se realizará un seguimiento de las tutorías y se evaluará, así mismo, el informe escrito (y defensa del expediente). | 30% | ||
Prácticas en laboratorios | Cuestionario online (15%). Tarea con resultados de alguna de las sesiones prácticas (1,5%). Asistencia a las prácticas (1,5%). |
18% | ||
Pruebas mixtas | La evaluación de los conocimientos teóricos de las Secciones I y II se realizará mediante una prueba escrita que incluya preguntas cortas y alguna de desarrollo. Además, se podrán realizar evaluaciones periódicas vía moodle de algunas unidades. Su superación servirá para liberar materia según se especifique al comienzo de la asignatura. | 50% | ||
Otros | Tareas pedidas en clase sobre diversos temas tratados. El alumno debe recopilar información y responder a los apartados de la tarea que se hará, preferiblemente, via moodle. | 2% | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | ||||
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Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
Manuela Juárez, Agustín Olano, Federico Morais (coord.), Alimentos Funcionales, F. Esp. Ciencia y Tecnología, Madrid, 2005 Crueger, W., Crueger, A., Biotechnology., Oldenbourg Verlag GMBH, Munich, Alemania., 1989 MORCILLO, G., CORTÉS, E., GARCÍA, J.L., Biotecnología y Alimentación, UNED, 2011 LEE, B.H., Fundamentals of food biotechnology, Chichester (UK) : Wiley Blackwell, 2015 LEE, B.H., Fundamentos de Biotecnología de los Alimentos, ACRIBIA, 2000 Fundación Española de la Nutrición., Libro Blanco de la Nutrición, Fundación Española de la Nutrición., 2013 I.C.M.S.F., MICROORGANISMS IN FOODS. VOL. 7 , SPRINGER, 2002 Ángel Gil Hernandez et al., Nutrigenómica (Capítulo 31 de la obra “Tratado de Nutrición” (Tomo I), F. Sánchez de Medina (Coor.), Médica Panamericana, 2010 Nagendra P. Shah. Adriano Gomes da Cruz and Jose de Assis Fonseca Faria, Probiotic and Prebiotic Foods: Technology, Stability and Benefits to Human Health. , Nova Science Pub. Inc., 2011 |
A través de las plataformas digitales de la biblioteca de la Ule (Elsevier, Wiley, etc.), se puede tener acceso a muchos libros relacionados con la asignatura en inglés. Además, en el moodle se incluyen numerosos recursos de internet de utilidad para la asignatura. |
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Complementaria | |
Otros textos de consulta:
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Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | |||
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