Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | FUNDAMENTOS DE MARKETING | Código | 00503116 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
6 | Obligatoria | Segundo | Segundo |
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Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | DIREC.Y ECONOMIA DE LA EMPRESA |
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Responsable |
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Correo-e | amgonf@unileon.es nmunm@unileon.es aeparf@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general | El objetivo del curso es sentar los fundamentos de Marketing: conocimiento del mercado y del consumidor, análisis de la demanda y estudio de las variables de Marketing: el producto, la distribución comercial, el precio y la comunicación. | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Objetivos |
El objetivo del curso es sentar los fundamentos de Marketing: conocimiento del mercado y del consumidor, análisis de la demanda y estudio de las variables de Marketing: el producto, la distribución comercial, el precio y la comunicación. |
Metodologías |
Lecciones magistrales complementadas con clases prácticas. Asimismo, los alumnos trabajarán en clase realizando los casos prácticos propuestos. " |
Contenidos |
Bloque | Tema |
PARTE I - EL MARKETING Y LA SEGMENTACIÓN | Tema 1. LA DIMENSIÓN DEL MARKETING 1.1. Concepto y contenido del marketing 1.2. El marketing como función en la empresa 1.3. Los instrumentos del marketing Tema 2. EL MERCADO Y SU ENTORNO 2.1. Concepto y clasificación del mercado 2.2. El entorno y su influencia en el marketing 2.3. Los mercados globales Tema 3. SEGMENTACIÓN DE MERCADOS 3.1. Segmentación de mercados: definición y enfoques 3.2. Criterios y técnicas de segmentación 3.3. Aplicación de la segmentación en el diseño de la estrategia comercia |
PARTE II - EL EL CONSUMIDOR | Tema 4. EL COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR Y DE LAS ORGANIZACIONES 4.1. El comportamiento del consumidor y el marketing 4.2. El proceso de decisión de compra 4.3. El comportamiento de compra de las organizaciones |
PARTE III - LAS VARIABLES DE MARKETING-MIX | Tema 5. DECISIONES SOBRE PRODUCTOS Y SERVICIOS 5.1. El concepto de producto 5.2. Los atributos del producto 5.3. Los tipos de productos 5.4. El ciclo de vida de los productos Tema 6. LA POLÍTICA DE PRECIOS EN LA EMPRESA 6.1. El precio: primera aproximación a su concepto y naturaleza 6.2. El papel del precio en el proceso de decisión de compra del consumidor 6.3. El precio como elemento de las decisiones comerciales 6.4. Factores que condicionan la decisión de precios Tema 7. EL SISTEMA DE DISTRIBUCIÓN COMERCIAL 7.1. La distribución comercial. Su papel en la economía y en la empresa 7.2. El concepto de canal de distribución 7.3. Los intermediarios. Funciones y tipos Tema 8.COMUNICACIÓN Y MARKETING 8.1. El proceso de comunicación 8.2. Los medios de comunicación comercial 8.3. Factores determinantes del mix de comunicación comercial" |
Otras actividades |
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
"Evaluación de la Asignatura: - Trabajos escritos de carácter voluntario, individuales o por grupos de 2 personas, sobre temas propuestos por el profesor en clase - Prueba final de la asignatura (preguntas de selección y desarrollo) Normas para la realización y revisión de los Exámenes El acceso a los exámenes se realizará previa presentación del DNI. Simultáneamente a la publicación de las calificaciones provisionales de los exámenes se harán públicos el horario, el lugar y la fecha para su revisión. En caso de disconformidad con el resultado de la revisión se podrá interponer reclamación según la Normativa aprobada por la Junta de Gobierno de la Universidad de León. " " |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
ESTEBAN TALAYA et al. (2008). Principios de Marketing. Ed. Esic, Madrid.
(Tema 3. Segmentación de Mercados) |
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Complementaria | |
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