Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura ANALISIS ECONOMICO DEL SECTOR AGRARIO Código 00505020
Enseñanza
LICENCIADO EN ECONOMIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Optativa Segundo Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento ECONOMIA Y ESTADISTICA
Responsable
DÍEZ MODINO , JOSÉ MANUEL
Correo-e jmdiem@unileon.es
mbagug@unileon.es
Profesores/as
AGUIRRE GARCÍA , MARÍA BELÉN
DÍEZ MODINO , JOSÉ MANUEL
Web http://
Descripción general "Analizar, desde la optica y con los instrumentos de la teoria economica, la importancia y estructura del sector agrario, su contribucion al desarrollo economico en general y al desarrollo rural en particular, los problemas a los que se enfrenta y las distintas politicas utilizadas para paliar o resolver esos problemas. Este analisis se realizara atendiendo al marco conceptual del desarrollo sostenible y al marco institucional de la Union Europea." "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
"Analizar, desde la optica y con los instrumentos de la teoria economica, la importancia y estructura del sector agrario, su contribucion al desarrollo economico en general y al desarrollo rural en particular, los problemas a los que se enfrenta y las distintas politicas utilizadas para paliar o resolver esos problemas. Este analisis se realizara atendiendo al marco conceptual del desarrollo sostenible y al marco institucional de la Union Europea." "

Metodologías
Clases teoricas y practicas en las que las exposiciones del profesor se veran complementadas con la participacion de los alumnos, fomentando en todo momento el debate sobre los temas o cuestiones analizados. Tambien se discutiran los trabajos de investigacion realizados por los alumnos. "

Contenidos
Bloque Tema
"Parte Primera 1. LA ECONOMÍA AGRARIA. 1. Concepto y evolución de la Economía Agraria. 2. Los problemas del sector agrario. 3. Necesidad de protección del sector agrario. 4. Objetivos de la política agraria. 2. IMPORTANCIA Y CONTRIBUCIÓN DEL SECTOR AGRARIO. 1. Importancia económica. 2. Importancia social. 3. Sector agrario y desarrollo económico. 3. ESTRUCTURA DEL SECTOR AGRARIO ESPAÑOL. 1. Principales producciones y su contribución a la producción final. 2. El sector agrario en Castilla y León. 3. El sector agrario en León. 4. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRARIA 1. La modernización de la agricultura tradicional. 2. La revolución verde y sus consecuencias. 3. La agricultura de conservación. 4. La producción integrada. 5. La agricultura ecológica. 5. LA POLÍTICA AGRARIA COMUNITARIA 1. ¿Por qué una política agraria comunitaria? 2. Orígenes de la PAC y las primeras reformas. 3. La reforma de 1992. 4. La agenda 2000 y la revisión intermedia. 5. El chequeo médico. 6 El desarrollo rural. 7. Valoración crítica de la PAC. Parte Segunda 6. DEMANDA DE PRODUCTOS AGRARIOS. 1. Determinantes de la demanda. 2. Demanda derivada. 3. Funciones de demanda irreversibles. 4. Demanda empírica. 5. Elasticidad. 7. OFERTA DE PRODUCTOS AGRARIOS. 1. Determinantes de la oferta. 2. Funciones de oferta irreversibles. 3. Oferta y programación lineal. 4. Incertidumbre. 5. Oferta empírica. 6. Elasticidad. 8. MERCADOS AGRARIOS. 1. Mercado de productos competitivo. 2. Mercado de productos no competitivo. 3. Precios del productor y del consumidor. 4. Mercado de factores competitivo. 5. Mercado de factores no competitivo. 6. Mercado de tierra. 9. FLUCTUACIONES DE PRECIOS Y RENTAS. 1. El retardo temporal de la oferta. 2. Fluctuaciones a corto plazo. 3. Fluctuaciones cíclicas. 4. Variaciones de los precios a largo plazo. 10. PROGRAMAS DE ESTABILIZACIÓN. 1. Control privado de la oferta 2. Intervención del mercado. 3. Contingentación de la oferta total. 4. Contingentación parcial de la oferta. 5. Contingentación de la superficie. 6. Precios mínimos. 11. IMPUESTOS Y SUBVENCIONES. COMERCIO EXTERIOR. 1. Por unidad sobre la oferta total. 2. Por unidad a determinados grupos de oferentes. 3. Variables a determinado grupo de oferentes. 4. Subvenciones con oferta limitada. 5. Subvenciones a los medios de producción. 6. Subsidios a la exportación. 7. Subsidios al consumo. 12. CUESTIONES Y PROBLEMAS DE ACTUALIDAD. Propuestos por los alumnos o el profesor y analizados y debatidos en cualquier momento del curso."

Otras actividades
"

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
"Con caracter general, la evaluacion se hara mediante un Examen Final escrito, cuyas preguntas versaran sobre los temas expuestos en clase o sobre temas de actualidad relacionados con los anteriores. Los alumnos que asistan regularmente a clase seran evaluados de forma continua en funcion de su participacion en las clases y de la realizacion y exposicion de un trabajo de investigacion sobre algun tema relacionado con el contenido del programa. Esta evaluacion continua sera complementaria de la obtenida mediante el examen. Normas para la revision de los Examenes Simultaneamente a la publicacion de las calificaciones provisionales de los examenes se haran publicos lugar, fecha y hora para que los alumnos puedan revisar su examen de manera informal. Quienes quieran hacerlo de manera formal, habran de actuar segun la Normativa aprobada por la Junta de Gobierno de la Universidad de Leon sobre revision de examenes." "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

"BIBLIOGRAFÍA BÁSICA BENELBAS, L. (1983): Notas de política agraria. Vicens Vives. Barcelona. CALDENTEY, P. (1998): Nueva economía agroalimentaria. Ed. Agrícola Española. Madrid. CALDENTEY, P. y GÓMEZ, A. C. (1993): Economía de los mercados agrarios. Mundi-Prensa. Madrid. CUBERO, J.I. y MORENO, Mª.Tª. (Dir.)(1993):La agricultura del siglo XXI. Madrid. GÓMEZ BENITO, C. y GONZÁLEZ, J.J. (Coord.) (2002): Agricultura y sociedad en el cambio de siglo. McGraw-Hill. Madrid LAMPKIN, N.(1998): Agricultura ecológica. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid PETERS, G. H. (1995): Agricultural Economics. Edward Elgar. Aldershot, UK. PENSON, J.B., CAPPS,O. y ROSSON, C.P. (1995): Introduction to Agricultural Economics. Prentice Hall. New Jersey. PLATE, R. (1969): Política de los mercados agrarios. Academia. León. ROMERO, J.J. (Coord.) (2002): Los efectos de la política agraria europea. Un análisis crítico. Intermon Oxfam. Bilbao. STAMER, H. (1969): Teoría del mercado agrario. Academia. León. TAMAMES, R. (2002): Agricultura de conservación. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid." "

Complementaria
ALGUNAS FUENTES ESTADÍSTICAS COMISIÓN EUROPEA: Situación de la agricultura en la Comunidad. FAO: El estado mundial de la agricultura y la alimentación. INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA: Censos agrarios. Madrid. JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN: Anuario Estadístico de Castilla y León. Consejería de Economía y Hacienda. Dirección General de Estadística. Valladolid. JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN: Información agraria de Castilla y León. Consejería de Economía y Hacienda. Dirección General de Estadística. Valladolid. MINISTERIO DE AGRICULTURA PESCA Y ALIMENTACIÓN: Anuario de Estadística Agraria. Secretaría General Técnica. Madrid. MINISTERIO DE AGRICULTURA PESCA Y ALIMENTACIÓN: Boletín Mensual de Estadística. Secretaría General Técnica. Madrid. "