Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura CONTABILIDAD DE EMPRESAS TURÍSTICAS I Código 00514011
Enseñanza
0514 - GRADUADO EN TURISMO
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Segundo Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento DIREC.Y ECONOMIA DE LA EMPRESA
Responsable
FERNÁNDEZ FERNÁNDEZ , JOSÉ MIGUEL
Correo-e jmferf@unileon.es
mbmorg@unileon.es
Profesores/as
FERNÁNDEZ FERNÁNDEZ , JOSÉ MIGUEL
MORALA GÓMEZ , MARÍA BELEN
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente DIREC.Y ECONOMIA DE LA EMPRESA MENDAÑA CUERVO , MARIA CRISTINA
Secretario DIREC.Y ECONOMIA DE LA EMPRESA AMOR TAPIA , BORJA
Vocal DIREC.Y ECONOMIA DE LA EMPRESA SIERRA FERNANDEZ , MARIA DEL PILAR
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente DIREC.Y ECONOMIA DE LA EMPRESA LOPEZ GONZALEZ , ENRIQUE
Secretario DIREC.Y ECONOMIA DE LA EMPRESA GONZALEZ VELASCO , MARIA DEL CARMEN
Vocal DIREC.Y ECONOMIA DE LA EMPRESA TASCON FERNANDEZ , MARIA TERESA

Competencias
Código  
A16261 514CE6 Dirigir y gestionar (management) los distintos tipos de entidades turísticas
A16264 514CE9 Conocer el procedimiento operativo del ámbito de alojamiento
A16268 514CEB4 Identificar y gestionar espacios y destinos turísticos
B5077 514CG3 Tener la capacidad de recopilar e interpretar datos e informaciones sobre las que fundamentar sus conclusiones incluyendo, cuando sea preciso y pertinente, la reflexión sobre asuntos de índole social, científica o ética en el ámbito de su campo de estudio
B5078 514CG4 Ser capaces de desenvolverse en situaciones complejas o que requieren el desarrollo de nuevas soluciones tanto en el ámbito académico como laboral o profesional dentro de su campo de estudio.
B5085 514T2 Adquirir capacidades e iniciativas para el desarrollo del espíritu emprendedor.
B5087 514T4 Conocer y comprender la responsabilidad social derivada de las actuaciones económicas y empresariales.
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Saber registrar las operaciones económico-financieras de las empresas turísticas A16261
A16268
B5077
B5078
C2
Saber valorar y contabilizar los ingresos y gastos que determinan el resultado del ejercicio de las empresas turísticas A16261
A16268
B5077
B5078
C2
Saber valorar y contabilizar los elementos patrimoniales que conforman el balance de situación de las empresas del sector turístico A16261
A16268
B5077
B5078
C2
Saber interpretar correctamente las anotaciones contables. A16261
A16268
B5077
B5078
B5085
B5087
C2
Capacidad de aplicar los conocimientos teóricos para resolver los problemas y peculiaridades contables que se presentan en las empresas del sector turístico. A16261
A16264
B5077
B5078
B5085
B5087
C2
Habilidad para elaborar y presentar las diferentes cuentas anuales que deben presentar las empresas, de acuerdo con la legislación vigente. A16261
A16264
B5077
B5078
B5085
B5087
C2

Contenidos
Bloque Tema
1. EL MARCO CONCEPTUAL Y LAS CUENTAS ANUALES
1.1 El marco conceptual
1.1.1 Requisitos de la información contable
1.1.2 Principios contables
1.1.3 Elementos de las cuentas anuales y criterios de registro y reconocimiento contable
1.1.4 Criterios de valoración
1.2 Las cuentas anuales
1.2.1 Contenido y elaboración
1.2.2 El balance de situación
1.2.3 La cuenta de resultados
1.2.4 Otros estados financieros
1.3 Normativa contable
2. LOS RESULTADOS: INGRESOS Y GASTOS
2.1 Concepto y clases de resultados
2.2 Los ingresos
2.2.1 Clasificación de los ingresos
2.2.2 Registro contable de los ingresos
2.3 Los gastos
2.3.1 Clasificación de los gastos
2.3.2 Registro contable de los gastos
2.4 El modelo de cuenta de resultados del PGC
2.5 Peculiaridades de los ingresos y gastos en las empresas del sector turístico
3. LAS EXISTENCIAS Y LA CONTABILIDAD DEL IVA
3.1 Concepto y clasificación
3.2 Reconocimiento contable y valoración
3.2.1 Contabilización y valoración de las compras
3.2.2 Contabilización y valoración de las ventas
3.3 Métodos de valoración de las salidas de almacén
3.4 Las correcciones valorativas por deterioro
3.5 Peculiaridades de las existencias en las empresas del sector turístico.
3.6 Contabilización del impuesto sobre el valor añadido
4. CRÉDITOS POR OPERACIONES COMERCIALES
4.1 Concepto y clasificación
4.1.1 Derechos de cobro sobre clientes
4.1.2 Efectos comerciales a cobrar. Letras de cambio.
4.1.3 El endoso, los efectos en gestión de cobro, el descuento de efectos y el factoring
4.1.4 Otros deudores y operaciones en moneda extranjera
4.2 El deterioro del valor de créditos por operaciones comerciales
4.3 Peculiaridades de los derechos de cobro en las empresas del sector turístico
5. EL INMOVILIZADO Y LAS INVERSIONES FINANCIERAS
5.1 El inmovilizado no financiero. Concepto y clasificación
5.1.1 El inmovilizado material. Valoración inicial y posterior
5.1.2 El inmovilizado intangible. Valoración inicial y posterior
5.1.3 Otro inmovilizado no financiero
5.2 Peculiaridades del inmovilizado no financiero en las empresas del sector turístico
5.3 Las inversiones financieras
6. LAS FUENTES DE FINANCIACIÓN
6.1 Concepto y clasificación
6.2 Las fuentes de financiación propias. Patrimonio neto
6.2.1 El capital
6.2.2 Las reservas
6.2.3 Las subvenciones oficiales de capital
6.3 Las fuentes de financiación ajenas
6.3.1 Las deudas a largo plazo
6.3.2 Las provisiones para riesgos y gastos
6.3.3 Las deudas a corto plazo

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Dirigidas 40 60 100
 
Supervisadas 14 30 44
 
Sesión Magistral 0 0 0
 
Pruebas mixtas 6 0 6
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Dirigidas Actividades de enseñanza-aprendizaje lideradas por el profesor y desarrolladas en grupo (clases teóricas y prácticas en el aula)
Supervisadas Actividades de enseñanza aprendizaje con seguimiento del profesor (tutoría de grupo y trabajos)
Sesión Magistral Como parte de la actividades dirigidas, las clases teóricas presentan una duración media de 1,5 horas semanales. Su objeto son los fundamentos teóricos de la asignatura, a fin de comprender por qué, para qué y cómo se desarrolla la información contable dentro del sistema de información empresarial. Se centran en la comprensión y requieren que el alumno profundice, por sí solo, a través de la consulta de los manuales y la documentación recogida en la web de la asignatura y, en su caso, acudiendo a tutorías individuales. Además se anima a la participación activa de los estudiantes. Para mayor facilidad, es habitual tanto el uso de la pizarra como del cañón de proyección.

Tutorías
 
descripción

Evaluación
  descripción calificación
Pruebas mixtas a. Pruebas mixtas:
a.1. Parcial 1.
a.2. Parcial 2.
40%
40%
Otros b. Participación activa en clase y tutorías
c. Trabajos individuales y/o cuestionarios online
10%
10%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Para superar la asignatura en la convocatoria ordinaria será preciso haber alcanzado al menos un 40% de la puntuación en cada prueba parcial (teoría 1, teoría 2, práctica 1 y práctica 2). De cumplirse este requisito, a la nota asi alcanzada se sumará la puntuación derivada de participación activa en clase, tutorías, trabajos individuales y cuestionarios realizados en el trascurso de la asignatura, alcanzándose el aprobado si de todo ello resulta una nota de al menos 5 puntos


En la evaluación extraordinaria ó segunda convocatoria, se conservará la puntuación alcanzada en la 1ª convocatoria por participación activa en clase, tutorías, trabajos individuales y cuestionarios teóricos. Los 8 puntos restantes se evaluarán a través de pruebas similares a las realizadas en la evaluación continua. Aquellos alumnos que hayan sido evaluados en la 1ª convocatoria podrán examinarse sólo de las partes suspensas en aquella, según indicaciones del profesor. En la convocatoria de diciembre la puntuación alcanzada no superará los 8 puntos, realizándose una única prueba con 2 apartados, referidos a los contenidos teóricos y prácticos de la asignatura. La asignatura se superará con una puntuación mínima de 5 puntos.

El alumno debe acudir a los exámenes provisto de DNI o documento similar que acredite su identidad. Durante el transcurso de las pruebas no se permitirá ningún material salvo calculadora y siempre según las indicaciones del profesor. Queda prohibida la tenencia y uso de dispositivos móviles y/o electrónicos, así como apuntes, libros u otros materiales con contenidos relacionados con la asignatura durante el transcurso de las pruebas. La simple tenencia de los dispositivos y materiales prohibidos supondrá la retirada inmediata del examen y la expulsión del alumno, que será calificado como suspenso, comunicándose el hecho a la Autoridad Académica de la Facultad para que realice las actuaciones previstas en las Pautas de actuación en los supuestos de plagio, copia o fraude en exámenes o pruebas de evaluación, aprobadas por la Comisión Permanente del Consejo de Gobierno de la Universidad de León, el 29 de enero de 2015.

Nota: Tanto la programación como los sistemas de evaluación y calificación pueden sufrir modificaciones, de las que se avisara con la antelación suficiente al alumnado, mediante los medios habituales. Adicionalmente, los sistemas de evaluación y calificación pueden estar supeditados a situaciones excepcionales que serán convenientemente valoradas por el profesor.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Vacas Guerrero, C., Contabilidad financiera para empresas turísticas, Síntesis, Madrid, 2012
López-Corrales, F; Del Olmo Casalderrey, J. y Mareque Álvarez-Santullano, M., La reforma del Plan General de Contabilidad 2021, Garceta Grupo Editorial, Madrid, 2021
Martínez Carrasco, R. D., Manual de Contabilidad para empresas turísticas. Adaptado al PGC 2008 para PYMES, Tébar, Madrid, 2010
ICAC, Real Decreto 1514/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el Plan General de Contabilidad de Pequeñas y Medianas Empresas y los criterios contables específicos para microempresas., Pirámide, Madrid, 2013

Complementaria Méndez González, G., Análisis y gestión financiera de empresas turísticas, Editorial Universitaria Ramón Areces, Madrid, 2009
Bona Sánchez, C. y Pérez Alemán, J., Contabilidad de empresas turísticas, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Las Palmas, 2011
Calero García, F.; Parra lópez, E. y Fuentes Medina, M. L. (Coord.), Contabilidad de la empresa turística, McGraw-Hill, Madrid, 2007
Amat i Salas, O. y Campa Planas, F, Contabilidad, control de gestión y finanzas de hoteles, Profit, Barcelona, 2011
Asociación Española de Contabilidad y Administración de Empresas (AECA), El sistema uniforme de cuentas para los establecimientos hoteleros, AECA, Madrid, 2015
González Zambrano, R. V., Introducción a la Contabilidad de las empresas turísticas. Teoría y práctica, Editorial Académica Española, Alemania, 2016
Sierra Molina, G.; López Herrera, D. y Serrano Domínguez, F., Introducción a la contabilidad y al análisis financiero en el sector turístico, Pirámide, Madrid, 2003
Asociación Española de Contabilidad y Administración de Empresas (AECA), Marco conceptual del turismo, AECA, Madrid, 2013


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
INTRODUCCIÓN A LA CONTABILIDAD / 00514009
 
Otros comentarios
Para cursar esta asignatura es recomendable haber cursado y superado la asignatura de Introducción a la Contabilidad del primer curso del Grado en Turismo.