Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | INSTALACIONES FRIGORÍFICAS | Código | 00703030 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
|
|||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
6 | Optativa | Segundo | Segundo |
|||||||||||||||||||
Idioma |
|
|||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | QUIMICA Y FISICA APLICADAS |
|||||||||||||||||||||
Responsable |
|
Correo-e | gburs@unileon.es egaro@unileon.es |
|||||||||||||||||||
Profesores/as |
|
|||||||||||||||||||||
Web | http://www.unileon.es/estudiantes/estudios/oferta-de-estudios/ingenierias-e-ingenierias-tecnicas/ingeniero-industrial?cod=0703030 | |||||||||||||||||||||
Descripción general |
- Comprensión, análisis y estudio de instalaciones frigoríficas industriales. - Diseño básico de instalaciones en base a su aplicación y por tanto de su grado de complejidad. |
|||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
|
|||||||||||||||||||||
Objetivos |
- Comprensión, análisis y estudio de instalaciones frigoríficas industriales. - Diseño básico de instalaciones en base a su aplicación y por tanto de su grado de complejidad. |
Metodologías |
Clases magistrales, clases de resolución y discusión de problemas, explicación y desarrollo de prácticas de laboratorio, visitas a empresas, tutorías individuales o grupales. |
Contenidos |
Bloque | Tema |
I.- INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN FRIGORÍFICA 1.- Concepto de refrigeración 2.- Métodos de producción de frío 3.- Máquinas frigoríficas. Capacidad de refrigeración 4.- Ciclo inverso de Carnot 5.- Ciclo de refrigeración por aire en estado gaseoso II.- CICLO DE REFRIGERACIÓN SATURADO SIMPLE 1.- Ciclo teórico 2.- Efecto de la temperatura de condensación 3.- Efecto de la temperatura de evaporación 4.- Sobrecalentamiento del vapor 5.- Subenfriamiento del líquido 6.- Pérdidas de presión III.- REFRIGERANTES 1.- Concepto de refrigerante 2.- Características ideales de los refrigerantes 3.- Denominación y tipos 4.- Características de los refrigerantes más utilizados 5.- Humedad en las instalaciones 6.- R.D 138/2011, de 4 de febrero, por el que se aprueban el Reglamento de Seguridad para instalaciones frigoríficas y sus instrucciones técnicas complementarias 7.- La problemática medioambiental IV.- SISTEMAS FRIGORÍFICOS POR COMPRESIÓN MÚLTIPLE 1.- Consideraciones generales 2.- Compresión múltiple directa 3.- Compresión múltiple indirecta 4.- Ejemplos de aplicación práctica V.- BALANCE TÉRMICO 1.- Cálculo de las necesidades frigoríficas VI.- AISLAMIENTO TÉRMICO 1.- Introducción 2.- Características genéricas de los materiales aislantes 3.- Materiales aislantes más utilizados 4.- Criterios de dimensionamiento 5.- Pantallas antivapor 6.- Aspectos constructivos. VII.- COMPRESORES 1.- Modelo tipo de compresor 2.- Ciclo standard 3.- Estudio del ciclo de un compresor 4.- Rendimiento volumétrico 5.- Rendimiento del ciclo 6.- Producciones 7.- Dimensionado del compresor VIII.- CONDENSADORES 1.- Función de los condensadores 2.- Condiciones de los condensadores 3.- Tipos de condensadores 4.- Selección de condensadores 5.- Torres de enfriamiento. Funcionamiento, cálculo y problemática higiénico-sanitaria. IX.- EVAPORADORES 1.- Misión del evaporador 2.- Tipos de evaporadores 3.- Los evaporadores y los sistemas de refrigeración indirecta 4.- Refrigerantes secundarios 5.- Capacidad frigorífica del evaporador 6.- Diseño y selección del evaporador 7.- Desescarche. |
|
Otras actividades |
- Conocimiento práctico de circuitos frigoríficos. - Visitas a empresas del sector: FRIOLEN y MATADERO DE LEÓN |
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Examen global, que consisitirá en el estudio y diseño básico de una instalación frigorífica, disponiendo el alumno del material didáctico e información personal que desee.
|
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
PINAZO OJER, JOSÉ M. , Cálculos en instalaciones frigoríficas, Servicio de Publicaciones Universidad Politécnica de Valencia, 1995 COOK NORMAN, Curso práctico de refrigeración y aire acondicionado, A. Madrid Vicente Ediciones. Madrid, 2001 LAMÚA MANUEL, et al, Guía de almacenamiento frigorífico, A. Madrid Vicente Ediciones. Madrid, 1995 SÁNCHEZ Y PINEDA DE LAS INFANTAS, Mª T, Ingeniería del Frío: Teoría y Práctica, A. Madrid Vicente Ediciones. Madrid, 2000 LLORENS MARTÍN, et al, Ingeniería Térmica, Ediciones CEAC, 1999 RAPIN, P.J., Instalaciones frigoríficas, Marcombo S.A. Barcelona, 1990 CABEZA, FRANCIS, Las bases del frío. De la teoría….a la práctica, Didafrío-Libros y Programas didácticos frigoríficos. Montauban (Francia), 2005 LÓPEZ GÓMEZ, A, Las Instalaciones Frigoríficas en las Industrias Agroalimentarias, A. Madrid Vicente Ediciones. Madrid, 1994 , RD 138/2011, de 4 de febrero, por el que se aprueban el Reglamento de seguridad para instalaciones frigoríficas y sus instrucciones complementarias, BOE Número 57, 2011 |
WEB DE INTERÉS: |
|
Complementaria |
, , , Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Murcia, Nuevo Curso de Ingeniería del Frío, A. Madrid Vicente Ediciones Madrid, 1992 CONAN, J.G, Refrigeración Industrial, Paraninfo S.A. Madrid, 1990 ASHRAE, Refrigeration, Systems and Applications. 1990 Ashrae Handbook, Roure 6 S.L. Barcelona, 1991 |