Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | INGENIERIA DE PROCESOS EN LAS IND.AGROAL | Código | 00902106 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
6 | Troncal | Primer | Primero |
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Idioma | ||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | QUIMICA Y FISICA APLICADAS |
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Responsable |
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Correo-e | aigarp@unileon.es cdief@unileon.es amorp@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general | Conocer los procesos que tiene lugar en la industria agroalimentaria, basados en las operaciones unitarias y los fenómenos de transporte que viene implicados: de materia, de energía y de cantidad de movimiento. El futuro ingeniero debe ser capaz de conocer el cómo y el porqué de eso procesos, así como diseñar, desarrollar y hacer funcionar equipos y procesos mejores que los existentes " | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Objetivos |
Conocer los procesos que tiene lugar en la industria agroalimentaria, basados en las operaciones unitarias y los fenómenos de transporte que viene implicados: de materia, de energía y de cantidad de movimiento. El futuro ingeniero debe ser capaz de conocer el cómo y el porqué de eso procesos, así como diseñar, desarrollar y hacer funcionar equipos y procesos mejores que los existentes " |
Metodologías |
"Se impartirán clases teóricas durante un total de 30 horas correspondientes a los 3 créditos de teória. Las horas de clases prácticas se dividirán en clases de problemas en el aula y prácticas en el laboratorio. Con carácter voluntario se realizan como otras actividades visitas a industrias del sector agroalimentario" " |
Contenidos |
Bloque | Tema |
"TEMARIO TEÓRICO Tema 1. Introducción y fundamentos 1. Concepto de Operación Básica 2. Operaciones continuas, discontinuas y semicontinuas 3. Contacto entre fases inmiscibles: continuo y discontinuo 4. Flujo en paralelo, en contracorriente y cruzado 5. Ecuaciones de conservación. Balance 6. Clasificación de las operaciones básicas Tema 2. Balances de materia 1. Introducción 2. Balance de materia macroscópico: expresión general 3. Balances de materia en régimen estacionario 4. Balance de materia en régimen no estacionario. Tema 3. Balances de energía 1. Formas de expresión de la energía 2. Balance de energía macroscópico: expresión general 3. Balance de energía en algunos casos particulares Tema 4.- Filtración 1. Introducción 2. Fundamentos teóricos 3. Filtración a presión constante 4. Filtración a caudal medio constante 5. Desarrollo práctico de la filtración Tema 5.- Introducción a la transmisión de calor 1. Introducción 2. Mecanismos de transmisión de calor a. Conducción. Conductividad térmica b. Convección c. Radiación 3. Conducción de calor en sólidos de geometrías sencillas 4. Transmisión de calor por convección. Coeficiente de transmisión de calor a. Convección forzada b. Convección natural Tema 6. Intercambiadores de calor 1. Tipos de cambiadores de calor 2. Coeficiente global de transmisión de calor a. Transmisión de calor a través de una pared plana b. Transmisión de calor a través de una pared de un tubo cilíndrico 3. Intercambiadores de un solo paso 4. Intercambiadores de carcasa y tubos 5. Intercambiadores de placas Tema 7. Evaporación 1. Evaporadores de efecto simple 2. Evaporadores de efecto múltiple 3. Recompresión del vapor 4. Equipos de evaporación Tema 8. Procesos de separación por contacto en equilibrio 1. Introducción 2. Descripción de los procesos 3. Relaciones de equilibrio 4. Ecuaciones de operación 5. Calculo del número de etapas. Aplicaciones. Tema 9. Secado 1. Características de mezclas gas-vapor 2. Diagrama psicrométrico 3. Estática del secado 4. Cinética del secado 5. Velocidad de degradación de las proteínas debida al secado 6. Equipos de secado PROGRAMA DE PRÁCTICAS 1.- Clases de problemas en el aula relacionados con los temas de teória 2.- Prácticas de laboratorio en equipos de escala planta piloto: 2.1. Filtración 2.2. Intercambio de calor 2.3. Extracción sólido-líquido 3.4. Evaporación" |
Otras actividades |
Se realizará alguna visita a industrias agroalimentarias de interés para los alumnos " |
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
1.- El 90% de la nota corresponderá al examen escrito y el 10% a las prácticas de laboratorio 2.- El examen escrito constará de cuestiones teóricas y de problemas. 3.- Respecto a las prácticas de laboratorio se evaluará tanto la realización de las prácticas como la memoria que se entrega de ellas. |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
2. Himmelblau, D. M.; Balances de matería y energía. Prentice-Hall Hispanoamérica S.A. Mexico. 1991 3. Jose Aguado (editor) ?Ingeniería de la industria alimentaría Ed. Síntesis. Madrid, 1999. 4.- Maria del Carmen Lomas Esteban. ?Introducción al cálculo de los procesos tecnológicos de los alimentos?. Ed. Acribia, S.A. 2002 " " |
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Complementaria | |
Coulson, J.; Richardson, J. F.; Baclhurst, J. R.; Harker, J. H. Ingeniería Química. Tomo II: Operaciones Básicas. Ed. Reverté, S.A.. Barcelona. 1990 McCabe, W. L.; Smith, J. C.; Harriot, P. Operaciones básicas de Ingeniería Química. Ed. McGraw-Hill. Madrid. 1996 Franco, L. B.; Llorente, V. Equipos para la industria química y alimentaria. Ed. Alhambra. 1985 Robert H. Perry, Don W. Green, James O. Maloney. Perry's Chemical Engineers' Platinum Edition, ed. McGraw-Hill, Nueva York. 1999 Brennan, J. G.; Butters, J. R.; Cowell, N. D.; Lilley, A. E. V. Las Operaciones de la ingeniería de los alimentos. Ed. Acribia, S.A. Zaragoza. 1998 Earle, R. L. Ingeniería de los alimentos. Las operaciones básicas del procesado de los alimentos. Ed. Acribia, S.A. Zaragoza. 1988 Felder, R. M.; Rousseau, R. W. Principios elementales de los procesos químicos. Addison-Wesley Iberoamericana. Madrid. 1991 Marfart, P.; Beliard, E. Ingeniería industrial alimentaria. Volumen I: Procesos físicos de conservación. Volumen II: Técnicas de separación. Ed. Acribia, S.A. Zaragoza |