Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura GENETICA Y MEJORA VEGETAL Código 00902109
Enseñanza
INGENIERO AGRONOMO
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Troncal Primer Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento BIOLOGIA MOLECULAR
Responsable
VAQUERO RODRIGO , FRANCISCA
Correo-e fvaqr@unileon.es
mipell@unileon.es
Profesores/as
PELÁEZ DE LUCAS , Mª. ISABEL ÁNGELES
VAQUERO RODRIGO , FRANCISCA
Web http://
Descripción general Adquisición de conocimientos básicos relacionados con: a) los procesos que controlan la manifestación de las características hereditarias y su transmisión a las generaciones sucesivas, b) cómo estos fenómenos vienen condicionados por la naturaleza química del material hereditario y sus mecanismos de replicación y expresión, c) los fundamentos de la manipulación de recursos genéticos para la mejora genética y mantenimiento de variedades vegetales. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Adquisición de conocimientos básicos relacionados con: a) los procesos que controlan la manifestación de las características hereditarias y su transmisión a las generaciones sucesivas, b) cómo estos fenómenos vienen condicionados por la naturaleza química del material hereditario y sus mecanismos de replicación y expresión, c) los fundamentos de la manipulación de recursos genéticos para la mejora genética y mantenimiento de variedades vegetales. "

Metodologías

Clases teóricas de tipo magistral, en las que se valorará la participación de los alumnos y clases prácticas (resolución de problemas y prácticas de laboratorio) en las que se exigirá la participación directa del alumno. 


Contenidos
Bloque Tema
Conceptos básicos en Genética 1) Los ácidos nucleicos: Composición química de los ácidos nucleicos. La doble hélice.
2) Organización del material hereditario en procariontes, virus y eucariontes. El cromosoma eucariota. Composición y organización de la cromatina. Cariotipo.
3) Replicación del ADN. Replicación del cromosoma eucariótico.
4) Expresión Génica. Transcripción. Procesamiento de RNAs. Traducción. El código genético. Relación entre genes y proteínas. Concepto de mutación.
5) Regulación de la expresión génica: aspectos básicos en procariontes y eucariontes. El modelo del operón.
6) Reparto del material hereditario: El ciclo de división celular: interfase, cariocinesis y citocinesis. Meiosis y reproducción sexual.
7) Mendelismo: Experimentos de Mendel. Concepto de locus, alelo y serie alélica. Polihíbrido, formulación general. Tamaño de familia. La prueba de chi cuadrado aplicada al mendelismo. Modificaciones al mendelismo: Variación de la dominancia, alelismo múltiple, letales, interacción génica, pleiotropía.
8) Base genética de la variación continua. Heredabilidad.
9) Recombinación genética e intercambio cromosómico. Análisis del ligamiento. Construcción de mapas.
10) Herencia extranuclear. Genética de mitocondrias y cloroplastos.
Mejora Genética Vegetal 11) Objeto, naturaleza y base científica de la mejora genética de plantas. Centros de origen y diversificación de las plantas cultivadas. Las colecciones de material vegetal.
12) Mejora de autógamas I: Estructura genética de las poblaciones autógamas. Selección de líneas puras, individual y masal.
13) Mejora de autógamas II: Cruzamiento: caracteres cualitativos y cuantitativos. Retrocruzamiento.
14) Mejora de alógamas I. Estructura genética de las poblaciones alógamas. Concepto de población. Frecuencias génicas y genotípicas. Ley de Hardy-Weinberg. Cambios en la estructura genética de las poblaciones: Migración. Mutación. Selección. Deriva genética.
15) Mejora de alógamas II.: Métodos de selección en alógamas. Utilización de líneas puras en la mejora de alógamas. Variedades sintéticas. Variedades híbridas. Incompatibilidad y androesterilidad.
16) Plantas de multiplicación vegetativa. Bases de su mejora.
17) Mutagénesis y su aplicación a la mejora. Variaciones cromosómicas y mejora: Poliploidía, haploidía y aneuploidía. Aspectos generales. Alopoliploidía artificial.
18) Resistencia a enfermedades, a plagas y a condiciones ambientales adversas. Aspectos generales.
19) Biotecnología y mejora genética. Técnicas básicas para el análisis y manipulación de los ácidos nucleicos: aislamiento, electroforesis, enzimas de restricción y aplicaciones. Cultivos celulares. Utilización del cultivo in vitro en la mejora de plantas. Transformación genética de plantas.
20) Mejora conservadora. Degeneración varietal: sus causas. Semillas selectas.

Otras actividades
"

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

En las clases de teoría y de problemas se valorará, además del examen, la asistencia y la participación en las clases. 

En las clases prácticas de laboratorio se realizará una evaluación continua valorando la asistencia y la capacidad de análisis del experimento abordado; se evaluará el cuaderno de prácticas atendiendo a la interpretación de los resultados obtenidos. Si en esta evaluación las prácticas han resultado con una calificación de suspenso el alumno deberá realizar un examen específico de prácticas de laboratorio, que debe aprobarse para poder aprobar la asignatura. 

Una vez aprobadas las prácticas, el aprobado de la asignatura se obtiene alcanzando una calificación global igual o superior a 5,0 puntos sobre 10,0 en cualquier examen final, siempre que en cada uno de los apartados (teoría y problemas) del examen se haya obtenido como mínimo una calificación de 3,0 sobre 10,0. 
Se valorarán: el nivel de conocimientos, las capacidades de relación de distintos conceptos de la asignatura, la precisión en la redacción de las ideas, la claridad en las explicaciones y la concreción en las respuestas. 

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica BENITO C., 360 problemas de genética resueltos paso a paso., Editorial Síntesis, 1997
GRIFFITHS A.J.F, MILLER J.H., SUZUKI D., LEWONTIN R.C., GELBART W.M,, Genética, Interamericana McGraw Hill, 2008
Lacadena J.R., Genética general. Conceptos fundamentales. , Editorial Síntesis, 1999
PUERTAS M.J. , Genética: Fundamentos y Perspectivas, Interamericana McGraw Hill, 1999
Cubero J.I., Introducción a la Mejora Genética Vegetal, Ediciones Mundi-Prensa, 2003
Complementaria

Klug, W.S., Cummings, M.R., Spencer, C.A. 2006. Conceptos de Genética (8ª Edic.). Pearson Prentice Hall. 

B. A. Pierce. Genética : un enfoque conceptual; Madrid, Médica Panamericana, (2009) 3ª ed.

Chahal, G.S., Gosal, S.S. (2002). Principles and procedures of plant breeding. Biotechnological and conventional approaches. Alpha Science International Ltd. 

Sleper, D.A.. y Poehlman, J.M. (2006). Breeding field crops (5º ed.)Blackwell

Serrano M., Piñol, M.T. (1991).Biotecnología Vegetal. Ed Síntesis.

Stoskopf N.C. (1993). Plant Breeding. Theory and Practice. Westview Press.