Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura SISTEMAS DE PRODUCCION AGRICOLA Código 00902111
Enseñanza
INGENIERO AGRONOMO
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Primer Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
GONZÁLEZ ANDRÉS , FERNANDO
Correo-e fgona@unileon.es
pacasl@unileon.es
Profesores/as
CASQUERO LUELMO , PEDRO ANTONIO
GONZÁLEZ ANDRÉS , FERNANDO
Web http://www3.unileon.es/personal/wwdiafga
Descripción general

1. Analizar factores abióticos y bióticos que influyen en la productividad y sostenibilidad de los sistemas de producción agrícola.

2. Caracterizar los diferentes sistemas agrícolas.

3. Implementar, para cada tipo de sistema agrícola, las medidas de control de los factores bióticos y abióticos para optimizar la producción, dentro de una agricultura sostenible.

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

1. Analizar factores abióticos y bióticos que influyen en la productividad y sostenibilidad de los sistemas de producción agrícola.

2. Caracterizar los diferentes sistemas agrícolas.

3. Implementar, para cada tipo de sistema agrícola, las medidas de control de los factores bióticos y abióticos para optimizar la producción, dentro de una agricultura sostenible.


Metodologías

La metodología es completamente práctica, constando fundamentalmente de dos tipos de actividades.

1. Trabajo de curso basado en la técnica "aprendizaje basado en problemas" (ABP) ("Problem Based Learning"; PBL): Los temas del Bloque 3 serán planteados por el profesor como problemas a resolver por las/los estudiantes, quienes deberán utilizar la bibliografía nacional e internacional, para resolver el problema que se les plantea. Los problemas están basados en casos reales en los que el profesor tiene experiencia adquirida por investigación o trabajos de consultoría. Se trabajará en grupos de 3 - 4 alumnos. El profesor entregará un guión donde se explique el problema resolver, que también incluirá las normas de ejecución y presentación. Se realizarán 4 acciones tutoriales personalizadas con cada grupo, durante el desarrollo. Los trabajos, una vez que cumplan las condiciones de calidad exigibles, serán presentados en clase ante el gran grupo. Después de la presentación se establecerá un debate abierto, utilizando técnicas que desencadenen dicho debate.

2. Prácticas de laboratorio: Dirigidas a pequeños grupos en los que se subidividirá el gran grupo. La práctica estará realacionada con el tema 2.1 y consistirá en el análisis de calidad de un biofertilizante.


Contenidos
Bloque Tema
1. INTRODUCCIÓN 1.1. Sistemas de cultivo, alternativas y rotaciones.

2. MANEJO DE RECURSOS EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA. 2.1. Ahorro y eficiencia en el uso del nitrógeno. Biofertilización.

3. ESTUDIO DE LOS SISTEMAS AGRÍCOLAS. 3.1. Sistemas herbáceos de secano.
3.2. Sistemas agrícolas de regadío.
3.3.- Sistemas agrícolas en producción integrada.
3.4. Sistemas hortícolas.
3.5. Sistemas agrosilvopastorales y silvopastorales.
3.6. Sistemas de viñedo de vinificación.
3.7. Sistemas agrícolas basados en cultivos energéticos.
3.8. Olivar.
3.9. Sistemas ecológicos extensivos.
3.10. Sistemas ecológicos hortícolas.
3.11. Agrosistemas tropicales.

Otras actividades

Conferencias de especialistas del sector.


Evaluación
  descripción calificación
Otros 1. Asistencia con aprovechamiento a las prácticas de laboratorio y elaboración correcta del "Informe de Prácticas", sustituible en su caso por un trabajo bibliográfico sobre el contenido de las mismas. Superar esta parte es condición necesaria superar esta parte para acceder al aprobado de la asignatura. La calificación de esta parte será Apto/No Apto

2. Evaluación del trabajo de curso y de su exposición ante el grupo. Para optar al aprobado de la asignatura por esta modalidad, es obligatoria la asistencia a las tutorías personalizadas de seguimiento y la asistencia a todas las exposiciones de todos los trabajos.

La evaluación del trabajo tendrá varios componentes:

2.1. Evolución del trabajo, evaluable en las tutorías personalizadas. 30% de la calificación final.

2.2. Contenido del trabajo, en el que se valorará la calidad de la revisión bibliográfica llevada a cabo para resolver el problema planteado, las soluciones ténicas adoptadas y la organización del docuemento: 50%.

2.3. Exposición y defensa del trabajo. 20%.

EVALUACIÓN PARA LOS ALUMNOS QUE NO ASITAN A CLASE. No podrán aprobar la asignatura por la modalidad indicada anteriormente, siendo la alternativa para quienes no asistan a clase, la realización de un examen sobre el contenido de los temas del Bloque 3, para lo que se entregará bibliografía.


0-10
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

En segunda y sucesivas convocatorias, la única opción es realizar el examen final del temario.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Labrador Moreno, Juana del Socorro , Conocimientos, técnicas y productos para la agricultura y la ganaderia ecológica, Ministerio de Agricultura, ´Pesca y Alumentación,
Porcuna Coto, José Luis, Manual de agricultura y ganadería ecológica, Eumedia, S.A. ,

GIMENEZ DIAZ, R.; LAMO DE ESPINOSA, J. (eds.) 1998. Agricultura Sostenible. Mundi-Prensa. 616 págs.

GARCÍA TORRES, L.; FERNÁNDEZ-QUINTANILLA, C. 1991. Fundamentos sobre malas hierbas y herbicidas. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación & Mundi-Prensa. 348 págs.

LOOMIS, R.S. y CONNOR, D.J. 2002. Ecología de los cultivos. Productividad y manejo de sistemas agrarios. Mundi - Prensa. 591 págs.

URBANO TERRÓN, P. 2002. Fitotecnia. Ingeniería de la Producción Vegetal. Mundi-Prensa.

URBANO TERRÓN, P. y MORO, R. 1992. Sistemas Agrícolas con Rotaciones y Alternativas de Cultivos. Mundi-Prensa. 134 págs.

VILLALOBOS, F., MATEOS, L., ORGAZ, F., FERERES, E. 2002. Fitotecnia: Bases y tecnologías de la producción agrícola. 496 págs." "

Complementaria


CROVETTO LAMARCA, C. 1999. Agricultura de conservación. El grano para el hombre, la paja para el suelo. 3ª Ed. Eumedia.

DOMÍNGUEZ VIVANCOS, A. 1997. Tratado de Fertilización. 3ª Ed. Mundi-Prensa. 613 págs.

GARCÍA TORRES, L.; GONZALEZ FERNÁNDEZ, P. (eds.) 1997. Agricultura de Conservación. Fundamentos agronómicos, medioambientales y económicos. Asociación española de laboreo de conservación (AELC/SV). Córdoba. 372 pags.

GÓMEZ OREA, D. (coord.) 1996. Manual de prácticas y actuaciones agroambientales. Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Centro y Canarias & Editorial Agrícola Española & Ediciones Mundi-Prensa.

LABRADOR MORENO, J. 2002. La Materia Orgánica en los Agrosistemas. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación & Mundi-Prensa. 2ª ed. 174 Págs.

LABRADOR MORENO, J.; ALTIERI, M.A. 2001. Agroecología y Desarrollo. Aproximación a los fundamentos agroecológicos para la gestión sustentable de agrosisemas mediterráneos. Universidad de Extremadura - Ediciones Mundi Prensa.

SAÑA VILLASECA, J.; MORÉ RAMOS, J.C.; COHÍ RAMÓN, A. 1996. La Gestión de la Fertilidad de los Suelos. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 277 Págs. SHRESTHA, A. 2003. Cropping Systems. Trends and advances. Food Products Press. 720 págs." "