Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura CONSERV. Y VALOR. DE PIENSOS Y FORRAJES Código 00902112
Enseñanza
INGENIERO AGRONOMO
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Optativa Primer Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
CALLEJA SUÁREZ , ALFREDO
Correo-e acals@unileon.es
rgarn@unileon.es
mamorg@unileon.es
Profesores/as
CALLEJA SUÁREZ , ALFREDO
GARCÍA NAVARRO , RICARDO
MORO GONZÁLEZ , MARÍA ARACELI DEL CARMEN
Web http://
Descripción general

Conocer los alimentos utilizados por el ganado; la tecnología para su conservación y los métodos y sistemas de valoración. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos


Conocer los alimentos utilizados por el ganado; la tecnología para su conservación y los métodos y sistemas de valoración. "

Metodologías

Lección magistral "


Contenidos
Bloque Tema
"Programa de clases teóricas: Tema 1.- Piensos y forrajes: definición.-Clasificación de los pastos.- Distribución geográfica en España. Tema 2.- Valoración nutritiva de los alimentos.- Análisis químico de los distintos alimentos de origen vegetal.- Esquema de WEENDE.- Partición de Van SOEST. Tema 3.- Conservación de granos.- Graneros y silos.- Alteraciones más frecuentes de los granos almacenados. Tema 4.- Conservación de forrajes.- Fundamentos e importancia de la misma.- Métodos de conservación. Tema 5.- La henificación.- Métodos y pérdidas.- El almacenamiento del heno.- La composición y calidad de los henos. Tema 6.- La deshidratación artificial.- Fundamento.- Métodos de deshidratación.- Formas de presentación de los forrajes deshidratados y su influencia sobre el valor alimenticio.- Aspectos económicos de la deshidratación. Tema 7.- El ensilado (I).- Aspectos bioquímicos de éste proceso.- Pérdidas durante el proceso del ensilado. Tema 8.- El ensilado (II).- Los conservadores en el ensilado: forma de acción y tipos de aditivos.- La calidad del ensilado y forma de medirla.- El valor nutritivo y el uso de los ensilados. Tema 9.- El ensilado (III).- La práctica en el método del ensilado.- Tipos de silos.- Número y dimensiones de los silos.- La carga y descarga de los mismos. Tema 10.- Cultivos monofitos.- Alfalfa y zulla.- Composisición química y valor nutritivo. Tema 11.- Cultivos monofitos (Cont.).- Tréboles, esparceta y veza.-Composisición química y valor nutritivo. Tema 12.- Praderas: ventajas e inconvenientes de las mezclas.- Cuidados que requieren. Tema 13.- Prados y pastizales: composición botánica y valor pratense de los mismos. Tema 14.- El aprovechamiento de los prados mediante la siega.- Ventajas e inconvenientes de la misma.- Momento de realizarla. Tema 15.- El aprovechamiento mediante el pastoreo.- Métodos de pastoreo.- La ordenación del pastoreo: formas de realizarlo. Tema 16.- Influencia de la fertilización sobre la producción, composición botánica y valor nutritivo de las superficies pratenses. Tema 17.- Cereales.- Maíz y sorgo.- Composición química y valor nutritivo. Tema 18.- Cebada y avena.- Composición química y valor nutritivo. Tema 19.- Trigo y centeno.- Composición química y valor nutritivo. Tema 20.- Proteaginosa: composición química y valor nutritivo de las lentejas, almortas, altramuces, alholvas, algarrobas, yeros, guisantes, habas, soja y judías. Tema 21.- Oleaginosas: composición química y valor nutritivo del girasol, cártamo, algodón y colza. Tema 22.- Residuos y subproductos.- Clasificación.- Tratamientos para la mejora del valor nutritivo. PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS ANÁLISIS SOBRE FORRAJES VERDES. - Cálculo del Valor Pastoral: - Métodos florísticos. RECONOCIMIENTO DE MATERIAS PRIMAS Y DE SUBPRODUCTOS UTILIZADOS EN LA ELABORACIÓN DE PIENSOS. ANÁLISIS QUÍMICO-BROMATOLÓGICO SOBRE FORRAJES SECOS. - Preparación de muestras. - Esquema de Weende: - Humedad. - Cenizas. - Extracto etéreo. - Proteína bruta. - Fibra bruta. - Esquema de ""Van Soest"". - Fibra neutro-detergente. - Fibra ácido-detergente. - Hemicelulosa. - Determinación de elementos minerales. - Espectrofotometría visible. - Espectrofotometría de absorción atómica y de emisión. UTILIZACION DE LA TECNOLOGIA NIRS EN LOS ANALISIS DE FORRAJES ANÁLISIS QUÍMICO-BROMATOLÓGICO SOBRE FORRAJES ENSILADOS. - Preparación de ensilados con distintos aditivos. - Control de calidad de los forrajes ensilados. - pH. - Nitrógeno amoniacal. - Nitrógeno no proteico."

Otras actividades


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Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
"Procedimiento de evaluación: un examen final escrito. Criterios superar: obtener una calificación mínima de 5/10" "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica


"CAÑEQUE, V. y SANCHA, J.L. (1998). Ensilado de forrajes y su empleo en la alimentación de rumiantes. Ed. Mundi-Prensa, Madrid

DUTHIL, J. (1989). Producción de forrajes. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.

GROSS, F. F. (1969). Silos y ensilados. Ed. Acribia, Zaragoza.

GUERRERO, A. (1992). Cultivos herbáceos extensivos. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.

HOLMES, W. (1989). Grass. Its production and utilization. Blackwell Sc. Publications, Oxford." " 

MUSLERA, E. y RATERA, C. (1991). Praderas y forrajes. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.

Complementaria

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