Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | TECNOLOGIA E INGENIERIA DEL VINO | Código | 00902119 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
6 | Optativa | Primer | Primero |
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Idioma | ||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS |
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Responsable |
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Correo-e | jabotf@unileon.es fjlopd@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general | "Conocer la uva de vinificación así como su influencia en la elaboración del vino Conocer los principales procesos de elaboración del vino Conocer los equipos e instalaciones, así como su manejo, requeridos para las diferentes fases de los procesos de elaboración La seguridad en las bodegas Análisis sensorial y procedimiento de cata. " " | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Objetivos |
"Conocer la uva de vinificación así como su influencia en la elaboración del vino Conocer los principales procesos de elaboración del vino Conocer los equipos e instalaciones, así como su manejo, requeridos para las diferentes fases de los procesos de elaboración La seguridad en las bodegas Análisis sensorial y procedimiento de cata. " " |
Metodologías |
"Exposición de temas con apoyo de Power Point. Poner a disposición de los alumnos en el aula virtual de la ESTIA las diapositivas utilizadas en la exposición de los temas.De igual forma, en el aula virtual, se podrán a disposición de los alumnos, webs e információn relacionada con las empresas dedicadas a la fabricación y comercialización de equipos e inputs para la enología. Practicas en aula o laboratorio " " |
Contenidos |
Bloque | Tema |
"TEORÍA BLOQUE I: BASES Y PROCESOS Lección 1.- LA TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DEL VINO: Introducción. Normativa. El proyecto de una bodega. La gestión en bodega. Procesos de elaboración e implementación de máquinas. Diagramas de flujo. La seguridad en bodega. Lección 2.- LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA UVA Y EL VINO: Introducción. Los glúcidos. Los ácidos orgánicos. Los compuestos fenólicos y las polifenol oxidasas. Los aromas. Los compuestos nitrogenados. Las sustancias minerales, vitaminas y lípidos. Lección 3.- LA UVA COMO MATERIA PRIMA: Introducción. La variedad. El clima y suelo. El cultivo del viñedo. La maduración de las uvas. El momento de la vendimia. La recogida de la uva y su manejo. Lección 4.- VINIFICACIÓN EN BLANCO. Introducción. Manejo de la vendimia. Fase prefermentativa. La fermentación. La estabilización del vino. La crianza en los vinos blancos. Lección 5.- VINIFICACIÓN EN TINTO. Introducción. Manejo de la vendimia. El encubado - fermentación. La extracción durante el encubado. El descube. Fermentación maloláctica. Finalización del vino joven. El vino de crianza. Lección 6.- OTRAS TIPOS DE ELABORACIÓN.- Introducción. Vinificación en rosado. Maceración carbónica. Tratamientos de calor a la vendimia. Tratamientos de frío a la vendimia. La oxigenación. El vino espumoso. BLOQUE II: INGENIERIA DE LOS PROCESOS Lección 7.- RECEPCIÓN DE LA UVA EN BODEGA Y LOS TRATAMIENTOS MECÁNICOS: Introducción. Recogida y transporte de la vendimia. Trabajos previos a la descarga. Descarga en mesas de selección. Descarga en tolvas de recepción. Otras formas de descarga. El despalillado. El estrujado. El escurrido. Lección 8.- LOS DEPÓSITOS O RECIPIENTES Y LOS PROCESOS. Introducción. Materiales. Características comunes de los depósitos de acero inoxidable. Depósitos para almacenamiento. Depósitos fermentación vinos blancos y rosados. Depósitos fermentación vinos tintos. Otros depósitos de acero inoxidable. Las barricas para crianza. Lección 9.- EL PRENSADO: Introducción. Bases del prensado. Prensas mecánicas. Prensas de membrana. Escurridores. Lección 10.-. EL TRANSPORTE DE PRODUCTOS EN BODEGA: Introducción. Gravedad. Transportadores mecánicos. Las bombas en el transporte. Tipos de bombas. Conducciones, valvulería y accesorios. Transporte neumático. Lección 11.- LOS ADITIVOS Y SU MANEJO.- Introducción. El sulfitado. Las levaduras. Las enzimas. Los clarificantes. Correctores de acidez. Otros aditivos. Lección 12.- LA LIMPIEZA DE MOSTOS Y VINOS: Introducción. Valoración de los turbios. Decantación estática. Separado por flotación. La filtración. La centrifugación. Lección 13.- LAS INSTALACIONES FRIGORÍFICAS. Introducción. Necesidades de frío y calor. Equipos utilizados. Control de las temperaturas. Dimensionamiento de equipos. Lección 14.- EL EMBOTELLADO Y LA PREPARACIÓN. Introducción. Enjuagado y lavado de botellas. El llenado. El taponado y encapsulado. El etiquetado. El paletizado. PRACTICAS: Individuales: Prueba de madurez de la uva Análisis sensorial: Identificación de colores, aromas y sabores Catas de vinos: Aprendizaje y valoración de vinos característicos de la zona Dimensionamiento del equipamiento para una bodega Grupo: Elaboración de vino tinto y blanco o rosado (seguimiento del proceso) Conjuntas: Visitas a bodegas " |
Otras actividades |
Se realizaran visitas a bodegas con diferente nivel tecnológico para poder comprobar y comparar diferentes tecnologías. " |
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
"Se realizarán dos exámenes parciales liberatorios, del contenido total de la asignatura, y uno final. Los exámentes consistirán en una parte con preguntas de respuesta corta, con un peso porcentual del 80%, y una pregunta a desarrollar, con un peso porcentual del 20%; la puntuación máxima de las dos partes será de 10 puntos. Para superar la asignatura se ha de obtener al menos la calificación de 5 puntos, ya sea en los exámenes parciales o en el final. Las prácticas son obligatorias y se valorarán en positivo, pudiendo mejorar la nota del examen, siempre y cuando éste tenga un valor superior al 5. " " |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
"FLANZY C. (coordinador) 2ª edición 2.003.- Enología. Fundamentos científicos y tecnológicos. Ed. AMV ediciones y Mundi Prensa HIDALGO, J. (2003) Tratado de Enología. Vols. I y II. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. " " | |
Complementaria | |
"BLOUIN, J. y GUIMBERTEAU, G. (2004) Maduración y Madurez de la Uva. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. PEYNAUD, E. (1999) Enología Práctica. Conocimiento y elaboración del vino. Ediciones Mundi-Prensa RANKINE, B. (1989) Manual práctico de Enología. Editorial Acribia S.A. Zaragoza. RIBÉREAU-GAYON, P. y col. (2003). Tratado de Enología. Vols. I y II. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. USSEGLIO-TOMASSET, L. (1998) Química Enológica. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. " " |