Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura TECNOLOGIA DE LA PRODUCCION ANIMAL Código 00902123
Enseñanza
INGENIERO AGRONOMO
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
7.5 Troncal Segundo Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
CELADA VALLADARES , JESÚS DOMINGO
Correo-e jdcelv@unileon.es
mealov@unileon.es
jmcarl@unileon.es
msaeg@unileon.es
jmsans@unileon.es
Profesores/as
ALONSO DE LA VARGA , MARTA ELENA
CARRAL LLAMAZARES , JOSÉ MANUEL
CELADA VALLADARES , JESÚS DOMINGO
SÁEZ-ROYUELA GONZALO , MARÍA
SÁNCHEZ SÁNCHEZ , JOSÉ MARÍA
Web http://
Descripción general Conocimientos de Zootecnia. Especies, razas y características productivas. Técnicas de obtención de productos animales.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Conocimientos de Zootecnia. Especies, razas y características productivas. Técnicas de obtención de productos animales.

Metodologías

Clases teóricas y prácticas.


Contenidos
Bloque Tema
"PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS 1.- CONCEPTO Y EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL 2.- ESTADO ACTUAL DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL 3.- SISTEMAS DE EXPLOTACIÓN ANIMAL 4.- HIGIENE AMBIENTAL (I) 5.- HIGIENE AMBIENTAL (II) 6.- HIGIENE AMBIENTAL (III) 7.- MANEJO DE DEYECCIONES 8.- ORDEÑO 9.- PLANIFICACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTO 10.- PRODUCCIÓN DE CUEROS Y PIELES 11.- PRODUCCIÓN ANIMAL Y MEDIO AMBIENTE 12.- IMPACTO MEDIOAMBIENTAL DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL 13.- MEDIDAS CORRECTORAS 14.- BASES PARA EL ESTABLECIMIENTO DE EXPLOTACIONES: ASPECTOS LEGALES 15.- APROVECHAMIENTO DIRECTO DE RECURSOS NATURALES: PASTOREO (I) 16.- APROVECHAMIENTO DIRECTO DE RECURSOS NATURALES: PASTOREO (II) 17.- GANADERÍA ECOLÓGICA 18.- PRODUCCIÓN EN VACUNO LECHERO (I) 19.- PRODUCCIÓN EN VACUNO LECHERO (II) 20.- ALOJAMIENTOS E INSTALACIONES PARA VACUNO LECHERO 21.- PRODUCCIÓN DE CARNE DE VACUNO (I) 22.- PRODUCCIÓN DE CARNE DE VACUNO (II) 23.- ALOJAMIENTOS E INSTALACIONES PARA VACUNO DE CARNE 24.- PRODUCCIÓN EN OVINO LECHERO 25.- PRODUCCIÓN DE CARNE EN OVINO 26.- PRODUCCIÓN DE LANA 27.- PRODUCCIÓN CAPRINA 28.- ALOJAMIENTOS E INSTALACIONES PARA OVINO Y CAPRINO 29.- PRODUCCIÓN EQUINA 30.- ALOJAMIENTOS E INSTALACIONES PARA GANADO EQUINO 31.- PRODUCCIÓN PORCINA 32.- ALOJAMIENTOS E INSTALACIONES PARA PORCINO 33.- PRODUCCIÓN EN CUNICULTURA 34.- ALOJAMIENTOS E INSTALACIONES EN CUNICULTURA 35.- PRODUCCIÓN AVÍCOLA (I) 36.- PRODUCCIÓN AVÍCOLA (II) 37.- ALOJAMIENTOS E INSTALACIONES EN AVICULTURA 38.- FORMAS ALTERNATIVAS DE AVICULTURA (I) 39.- FORMAS ALTERNATIVAS DE AVICULTURA (II) 40.- PRODUCCIÓN DE PIELES PRECIOSAS 41.- PRODUCCIÓN DE ANIMALES ACUÁTICOS (I) 42.- PRODUCCIÓN DE ANIMALES ACUÁTICOS (II) 43.- ALOJAMIENTOS E INSTALACIONES PARA ANIMALES ACUÁTICOS 44.- PRODUCCIÓN DE OTRAS ESPECIES (I) 45.- PRODUCCIÓN DE OTRAS ESPECIES (II) PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS - VALORACIÓN ZOOTÉCNICA DE LOS ANIMALES: EXTERIOR. ZOOMETRÍA. IDENTIFICACIÓN. - ESPECIES, RAZAS Y CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS. - PROYECCIÓN DE VÍDEOS. - VISITA Y ESTUDIO CRÍTICO DE EXPLOTACIONES. "

Otras actividades
"

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Examen final escrito.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica , , ,

ALLEN, D. y KILKENNY, B. Producción planificada de vacuno de carne. Acribia, Zaragoza, 1984.

BERNER, E. El caballo. Cría y manejo. Mundi-Prensa, Madrid, 1990.

BUXADÉ, C. (Coordinador). Genética, Patología, Higiene y residuos animales. Zootecnia. Bases de Producción Animal. Tomo IV. 1995.

BUXADÉ, C. (Coordinador). Explotaciones cinegéticas y de avestruces. Mundi-Prensa, Madrid. 1999.

CASTELLÓ, J.A.; FRANCO, F., PONTES, M. Producción de huevos. Real Escuela de Avicultura, Barcelona, 1989.

CASTELLÓ, J.A., FRANCO, F., GARCÍA, E. , PONTES, M. VAQUERIZO, J.M., VILLEGAS, F. Producción de carne de pollo. Real Escuela de Avicultura, Barcelona, 1991.

CORCY, J.Ch. La cabra. Mundi-Prensa, Madrid. 1993.

FAYEZ, I., MARAI, M y OWEN, J.B. (Eds.). Nuevas técnicas de producción ovina. Acribia, Zaragoza. 1993.

FUENTES, F.C., SÁNCHEZ, J.M., GONZALO, C. Tratado de Etnología Animal: Razas de Rumiantes y Monogástricos. Diego Marín Librero-Editor. 2006.

GRANDIN, T. (Ed.). Livestock handling and transport. C.A.B. International, cop., Wallinford. 1993.

JEAN-PROST, P. Apicultura. Mundi-Prensa, Madrid, 1987.

JOERGENSEN, G. Producción del visón. Printing Books, Madrid, 1988.

LEBAS, F.; COUDERT, P.; ROUVIER, R. y ROCHAMBEAU, H. El conejo: cría y patología. F.A.O., Roma, 1986.

MUÑOZ, A., MAROTTA, E.G., LAGRECA, L., ROUCO, A. Porcinotecnia práctica y rentable. Ed. Grupo Luzán 5 S.A., Madrid. 1998.

SANZ, E.; BUXADE, C. y OVEJERO, I. Bases para el diseño de alojamientos e instalaciones ganaderas. Associació D'Enginyers Agrònoms de Catalunya, Barcelona, 1988.

VARIOS AUTORES. Jornadas técnicas sobre residuos ganaderos. Fundación La Caixa, Aedos, Barcelona. 1993.

VARIOS AUTORES. Manual de instalaciones para explotaciones lecheras. Junta de Andalucía, Consejería de Agricultura y Pesca. 2002.

VARIOS AUTORES. Técnico en Piscifactorías, Vol I y Vol. II. Cultural S.A., Madrid. 2002.

VARIOS AUTORES. Conocimientos, técnicas y productos para la agricultura y la ganadería ecológica. Ed. Juana Labrador. Imag Impressions. Benifaió, Valencia. 2004.

ZEA, J. y DÍAZ, M.D. Producción de carne con pastos y forrajes. Mundi-Prensa, Madrid. 1990.

Complementaria
"