Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | EDIFICACIóN E INSTAL. AGROALIMENTARIAS | Código | 00902128 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
6 | Obligatoria | Segundo | Segundo |
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Idioma | ||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS |
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Responsable |
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Correo-e | acouy@unileon.es mrcasa@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general |
Conocer y comprender las características funcionales específicas y los condicionantes de diseño, por los procesos técnicos de producción, y por las instalaciones, de los edificios más frecuentes en las Industrias Agrarias y Agroalimentarias, así como, las características de las instalaciones básicas y su normalización. Adquirir la capacidad de diseñar y proyectar las edificaciones pertenecientes a este grupo de clasificación y dirigir las obras de ejecución. " |
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Tribunales de Revisión |
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Objetivos |
Conocer y comprender las características funcionales específicas y los condicionantes de diseño, por los procesos técnicos de producción, y por las instalaciones, de los edificios más frecuentes en las Industrias Agrarias y Agroalimentarias, así como, las características de las instalaciones básicas y su normalización. Adquirir la capacidad de diseñar y proyectar las edificaciones pertenecientes a este grupo de clasificación y dirigir las obras de ejecución. " |
Metodologías |
En las clases teóricas se utilizarán métodos deductivos introduciendo en las fases claves de cada tema métodos inductivos mediante el planteamiento de supuestos y situaciones que provoquen la búsqueda de distintas soluciones. Los problemas de aplicaciones prácticas y los trabajos que se encargan para su realización durante el curso académico, requieren del método inductivo, puesto que se conocen los conceptos básicos desarrollados en las clases teóricas y los alumnos se encuentran en condiciones de utilizar el procedimiento de la búsqueda de soluciones por si mismos, tutorados siempre por los profesores. " |
Contenidos |
Bloque | Tema |
1.- Aspectos generales de la Edificación Agroalimentaria. Condicionantes de diseño generales en el proceso industrial agrario. Tipologías de diseño generales en el proceso industrial agrario. Integración con el entorno. Corrección de impactos ambientales 2.-Fases en la ejecución de una edificación agroindustrial. 3.- Estructuras en Edificación Agroalimentaria.- Tipología y disposiciones constructivas. Sistemas y elementos estructurales específicos. Estructuras modulares. Sistemas y elementos prefabricados. Criterios de selección. 4.- Cimentaciones. 5.- Instalaciones en Edificación Agroalimentaria. Equipamientos, materiales y dimensionado. Evaluación de las condiciones ambientales requeridas. 6.- Definición y Planificación de la Actividad industrial. Fases del desarrollo de una actividad industrial.- Conceptos previos: Sistema de proceso, Sistemas auxiliares, Edificaciones.- Aproximaciones al diseño de la planta de proceso de alimentos.- Localización: criterios económicos, técnico-económicos y legales. 7.- Sistemas de proceso. Definición.- Diseño del Sistema de Proceso.- Estudios previos: producto, materias primas, alternativas estratégicas de tecnología e ingeniería del proceso.- Representación grafica del sistema de proceso: diagramas de flujo. 8.- Distribución en planta. Introducción.- Principios básicos.- Factores y problemas de distribución en planta.- Tipos de distribuciones.- Sistemática de la distribución en planta.- Recogida de información: análisis P-Q.- Análisis de recorrido de los productos: Diagramas de Recorrido y Tabla Matricial.- Relación entre actividades: Tabla Relacional de Actividades.- Diagrama relacional de recorridos y actividades. 9.- Determinación de espacios y ajustes. Necesidades de espacio.- Disponibilidad de espacios.- Diagrama relacional de espacios.- Factores influyentes.- Limitaciones prácticas.- Generación de alternativas de distribución en planta.- Evaluación y selección de alternativas. Programa de clases prácticas: Prácticas, con apoyo de aplicaciones informáticas, de proyecto de edificios e instalaciones agroalimentarias. |
Otras actividades |
Redacción de Trabajos de curso en equipo. Visita a industria agroalimentaria. |
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
PARTE I. Profesor Angel Couto (70%): Parte teórica (sin apuntes), preguntas cortas (3 ptos). Parte práctica (con apuntes), Resolución de ejercicio práctico en el aula de informática. (7 ptos) PARTE II. Profesora Rosario Castro (30 %) Evaluación continua y examen final para los alumnos que no sigan las actividades programadas. La nota final será el resultado de la siguiente fórmula: [(Nota parte I x 0,70)+(Nota Parte II x 0,30)] Para aprobar es necesario sacar un mínimo de 5 puntos en cada una de las partes. |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
Antes de la impartición de cada bloque temático el alumno podrá descargarse de la plataforma on line los apuntes elaborados por el profesor y la bibliografía relacionada. Al terminar la impartición de cada bloque temático el profesor comentará los recursos bibliográficos relacionados. |
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Complementaria | |