Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura MAQUINARIA EN LAS INDUSTRIAS AGROAL. Código 00902131
Enseñanza
INGENIERO AGRONOMO
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Optativa Segundo Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
BOTO FIDALGO , JUAN ANTONIO
Correo-e jabotf@unileon.es
fjlopd@unileon.es
ppass@unileon.es
Profesores/as
BOTO FIDALGO , JUAN ANTONIO
LÓPEZ DÍEZ , FRANCISCO JAVIER
PASTRANA SANTAMARTA , PABLO
Web http://
Descripción general Preparar al alumno en materia de maquinaria destinada a procesos desarrollados en las industrias agroalimentarias, para tener criterios en la elaboración de proyectos, implantación, gestión y uso en planta. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Preparar al alumno en materia de maquinaria destinada a procesos desarrollados en las industrias agroalimentarias, para tener criterios en la elaboración de proyectos, implantación, gestión y uso en planta. "

Metodologías
Exposición de temas con apoyo de Power Point. Poner a disposición de los alumnos fotocopias de las diapositivas utilizadas para el desarrollo de las clases. Trabajos tutelados de curso. "

Contenidos
Bloque Tema
"TEORÍA: Bloque 1.- Generalidades Tema 1.- Conceptos: Introducción. El proceso. Diseño del proceso. Diseño de máquinas. Implementación de máquinas. La evaluación económica Tema 2.- Las máquinas en los proyectos técnicos: Memoria, Anejos Dimensionamiento de espacios necesario para maquinaria, Pliego y Presupuesto Tema 3.- La gestión en las industria: Introducción. Seguridad (higiene) alimentaria. Calidad alimentaria. Higiene - limpieza. Seguridad ambiental. Seguridad personal Tema 4.- El transporte de productos: Introducción. Gravedad. Transportadores mecánicos. Bombas. Conducciones, valvulería, accesorios.Transporte neumático. Tema 5.- La separación de productos: Introducción. Valoración de los turbios. Decantación estática. Equipos de filtración (aluvionado, masas filtrantes, membranas). Equipos de filtración tangencial. Equipos de centrifugación. Tema 6.- Introducción. Los PLCs. Elementos de control. Bases de la automatización. Niveles de automatización. Funcionamiento. Soluciones de control automático Bloque 2.- Industrias (*) Tema 7.- Bebidas alcohólicas, agua y zumos (cerveza). Tema 8.- Centrales de frutas y hortalizas Tema 9.- Conservas vegetales Tema 10.- Mataderos Tema 11.- Industrias cárnicas Teme 12.- Harinas y derivados (*)En cada uno de los temas de este bloque se incluyen los siguientes apartados: Esquema del proceso. Materias primas. Productos elaborados. Organización temporal de la actividad. Maquinaria para el proceso. Selección y dimensión de máquinas. Elección de equipos comerciales. PRÁCTICAS (obligatorias): En grupo: Elaboración de cerveza artesanal. Preparación y exposición de la implementación de máquinas de una industria agroalimentaria. En conjunto: Viajes de prácticas a industrias agroalimentarias."

Otras actividades
"Visitas a industrias alimentarias. Conferencia o seminario de algún experto en maquinaria de industrias." "

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
"La evaluación incluirá dos partes. Un examen final del contenido expuesto en las clases teóricas. Una valoración de los trabajos presentados y las prácticas realizadas. La calificación final se obtendrá valorando tanto los contenidos evaluados en examen final y en los trabajos prácticos, valorando cada una de 0 a 10 puntos. " "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"GÖSTA BYLUND, M.Sc.(2003).- Manual de Industrias Lácteas.- TETRA PAK Hispania, S.A. LÓPEZ VÁZQUEZ, R, CASP VANACLOCHA, A. (2004).- Tecnología de mataderos- Mundipresa.Madrid. CASP VANACLOCHA, A. (2004).- Diseño de industrias agroalimentarias. Mundiprensa. Madrid. SÁNCHEZ PINEDA DE LAS INFANTAS , M.T. (2003).- Procesos de elaboración de alimentos y bebidas. Madrid." "
Complementaria
"BARTHOLOMAI A. (2.001).- Fábricas de alimentos. Ed. Acribia. LOPEZ A.(1.994).- Diseño de Industrias Agroalimentarias.- Ed. A. Madrid Vicente MADRID, A. y otros (1.994). Nuevo manual de industrias alimentarias. Ed. AMV Ediciones y Mundi Prensa." "