Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | MAQUINARIA EN LAS INDUSTRIAS AGROAL. | Código | 00902131 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
6 | Optativa | Segundo | Segundo |
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Idioma | ||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS |
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Responsable |
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Correo-e | jabotf@unileon.es fjlopd@unileon.es ppass@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general | Preparar al alumno en materia de maquinaria destinada a procesos desarrollados en las industrias agroalimentarias, para tener criterios en la elaboración de proyectos, implantación, gestión y uso en planta. " | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Objetivos |
Preparar al alumno en materia de maquinaria destinada a procesos desarrollados en las industrias agroalimentarias, para tener criterios en la elaboración de proyectos, implantación, gestión y uso en planta. " |
Metodologías |
Exposición de temas con apoyo de Power Point. Poner a disposición de los alumnos fotocopias de las diapositivas utilizadas para el desarrollo de las clases. Trabajos tutelados de curso. " |
Contenidos |
Bloque | Tema |
"TEORÍA: Bloque 1.- Generalidades Tema 1.- Conceptos: Introducción. El proceso. Diseño del proceso. Diseño de máquinas. Implementación de máquinas. La evaluación económica Tema 2.- Las máquinas en los proyectos técnicos: Memoria, Anejos Dimensionamiento de espacios necesario para maquinaria, Pliego y Presupuesto Tema 3.- La gestión en las industria: Introducción. Seguridad (higiene) alimentaria. Calidad alimentaria. Higiene - limpieza. Seguridad ambiental. Seguridad personal Tema 4.- El transporte de productos: Introducción. Gravedad. Transportadores mecánicos. Bombas. Conducciones, valvulería, accesorios.Transporte neumático. Tema 5.- La separación de productos: Introducción. Valoración de los turbios. Decantación estática. Equipos de filtración (aluvionado, masas filtrantes, membranas). Equipos de filtración tangencial. Equipos de centrifugación. Tema 6.- Introducción. Los PLCs. Elementos de control. Bases de la automatización. Niveles de automatización. Funcionamiento. Soluciones de control automático Bloque 2.- Industrias (*) Tema 7.- Bebidas alcohólicas, agua y zumos (cerveza). Tema 8.- Centrales de frutas y hortalizas Tema 9.- Conservas vegetales Tema 10.- Mataderos Tema 11.- Industrias cárnicas Teme 12.- Harinas y derivados (*)En cada uno de los temas de este bloque se incluyen los siguientes apartados: Esquema del proceso. Materias primas. Productos elaborados. Organización temporal de la actividad. Maquinaria para el proceso. Selección y dimensión de máquinas. Elección de equipos comerciales. PRÁCTICAS (obligatorias): En grupo: Elaboración de cerveza artesanal. Preparación y exposición de la implementación de máquinas de una industria agroalimentaria. En conjunto: Viajes de prácticas a industrias agroalimentarias." |
Otras actividades |
"Visitas a industrias alimentarias. Conferencia o seminario de algún experto en maquinaria de industrias." " |
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
"La evaluación incluirá dos partes. Un examen final del contenido expuesto en las clases teóricas. Una valoración de los trabajos presentados y las prácticas realizadas. La calificación final se obtendrá valorando tanto los contenidos evaluados en examen final y en los trabajos prácticos, valorando cada una de 0 a 10 puntos. " " |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
"GÖSTA BYLUND, M.Sc.(2003).- Manual de Industrias Lácteas.- TETRA PAK Hispania, S.A. LÓPEZ VÁZQUEZ, R, CASP VANACLOCHA, A. (2004).- Tecnología de mataderos- Mundipresa.Madrid. CASP VANACLOCHA, A. (2004).- Diseño de industrias agroalimentarias. Mundiprensa. Madrid. SÁNCHEZ PINEDA DE LAS INFANTAS , M.T. (2003).- Procesos de elaboración de alimentos y bebidas. Madrid." " | |
Complementaria | |
"BARTHOLOMAI A. (2.001).- Fábricas de alimentos. Ed. Acribia. LOPEZ A.(1.994).- Diseño de Industrias Agroalimentarias.- Ed. A. Madrid Vicente MADRID, A. y otros (1.994). Nuevo manual de industrias alimentarias. Ed. AMV Ediciones y Mundi Prensa." " |