Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | FORMULACION DE PIENSOS Y CALCULO RACIONE | Código | 00902132 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
|
|||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
6 | Optativa | Segundo | Primero |
|||||||||||||||||||
Idioma | ||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | PRODUCCION ANIMAL |
|||||||||||||||||||||
Responsable |
|
Correo-e | rpels@unileon.es pjalvn@unileon.es cvals@unileon.es |
|||||||||||||||||||
Profesores/as |
|
|||||||||||||||||||||
Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general | Integrar la información sobre la valoración nutritiva de alimentos,las necesidades nutritivas de los animales y la ingestión de alimentos para poder calcular un pienso o ración para los animales productores de alimentos para el hombre. " | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
|
|||||||||||||||||||||
Objetivos |
Integrar la información sobre la valoración nutritiva de alimentos,las necesidades nutritivas de los animales y la ingestión de alimentos para poder calcular un pienso o ración para los animales productores de alimentos para el hombre. " |
Metodologías |
"Lecciones magistrales. Estudio de casos. Discusiones en grupo. Programas informáticos." " |
Contenidos |
Bloque | Tema |
"PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS: BLOQUE 1. Valoración nutritiva: energía y proteína. Valor lastre. BLOQUE 2. Ingestión de alimentos: ingestión voluntaria. Capacidad de ingestión de los animales. BLOQUE 3. Necesidades nutritivas: energía y proteína. BLOQUE 4. Complementación y suplementación de alimentos. BLOQUE 5. Formulación de piensos. BLOQUE 6. Cálculo de raciones. PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS: Estimación de valor nutritivo de los alimentos. Análisis de las tablas de valor nutritivo de los alimentos. Estudio de las tablas de necesidades nutrititivas de los animales. Aplicación del sistema INRA para el cálculo de raciones Formulación de piensos. " |
Otras actividades |
" |
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
"Examen teórico. 30% Examen práctico. 70%" " |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
"I.N.R.A. (1985) Alimentación de los animales monogástricos. Ed.: Mundi-Prensa. Madrid. JARRIGE, R. (Edit.) (1990) Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. I.N.R.A. Ed.: Mundi-Prensa. Madrid. ORSKOV, E.R. (Edit.) (1988) Feed Science. Ed.: Elsevier. Amsterdam. POLITIEK, R.D. (Edit.) (1988) Feedstuffs, feed evaluation and nutritional requirements. Livestock Production Science, Vol. 19. Ed.: Elsevier. Amsterdam." " | |
Complementaria | |
"I.N.R.A. (2007)Alimentation des bovins,ovins et caprins.Ed.: Quae. Paris. " " |