Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura FORMULACION DE PIENSOS Y CALCULO RACIONE Código 00902132
Enseñanza
INGENIERO AGRONOMO
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Optativa Segundo Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
PELÁEZ SUÁREZ , RODRIGO
Correo-e rpels@unileon.es
pjalvn@unileon.es
cvals@unileon.es
Profesores/as
ÁLVAREZ NOGAL , PEDRO JOSÉ
PELÁEZ SUÁREZ , RODRIGO
VALDÉS SOLÍS , CARMEN
Web http://
Descripción general Integrar la información sobre la valoración nutritiva de alimentos,las necesidades nutritivas de los animales y la ingestión de alimentos para poder calcular un pienso o ración para los animales productores de alimentos para el hombre. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Integrar la información sobre la valoración nutritiva de alimentos,las necesidades nutritivas de los animales y la ingestión de alimentos para poder calcular un pienso o ración para los animales productores de alimentos para el hombre. "

Metodologías
"Lecciones magistrales. Estudio de casos. Discusiones en grupo. Programas informáticos." "

Contenidos
Bloque Tema
"PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS: BLOQUE 1. Valoración nutritiva: energía y proteína. Valor lastre. BLOQUE 2. Ingestión de alimentos: ingestión voluntaria. Capacidad de ingestión de los animales. BLOQUE 3. Necesidades nutritivas: energía y proteína. BLOQUE 4. Complementación y suplementación de alimentos. BLOQUE 5. Formulación de piensos. BLOQUE 6. Cálculo de raciones. PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS: Estimación de valor nutritivo de los alimentos. Análisis de las tablas de valor nutritivo de los alimentos. Estudio de las tablas de necesidades nutrititivas de los animales. Aplicación del sistema INRA para el cálculo de raciones Formulación de piensos. "

Otras actividades
"

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
"Examen teórico. 30% Examen práctico. 70%" "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"I.N.R.A. (1985) Alimentación de los animales monogástricos. Ed.: Mundi-Prensa. Madrid. JARRIGE, R. (Edit.) (1990) Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. I.N.R.A. Ed.: Mundi-Prensa. Madrid. ORSKOV, E.R. (Edit.) (1988) Feed Science. Ed.: Elsevier. Amsterdam. POLITIEK, R.D. (Edit.) (1988) Feedstuffs, feed evaluation and nutritional requirements. Livestock Production Science, Vol. 19. Ed.: Elsevier. Amsterdam." "
Complementaria
"I.N.R.A. (2007)Alimentation des bovins,ovins et caprins.Ed.: Quae. Paris. " "